ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Как избежать незаконного взыскания


С января этого года налоговая инспекция вправе без постановления суда списать деньги с расчетного счета оштрафованной ею фирмы. Однако решение контролеров, как, впрочем, и их действия, можно обжаловать. Тогда процедура взыскания будет приостановлена. Мнением о том, как правильно оспорить результаты проверки, поделились эксперты журнала «Расчет».

Оспорим всё!

По итогам налоговой проверки руководство фирмы может получить на руки следующие документы:

  • решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (подп. 1 п. 2 ст. 101, п. 1 ст. 103.1 НК). В нем контролеры указывают всю информацию о выявленных нарушениях и доначисленных налогах и пенях. Именно на основании этого решения и будет действовать инспекция в дальнейшем;
  • требование об уплате налогов и пеней (ст. 69 НК). Если фирма не исполнит положения этого документа в течение указанного в нем срока, проверяющие имеют право списать в бесспорном порядке суммы, прописанные в требовании (ст. 46–47 НК);
  • решение о взыскании налоговой санкции (п. 1 ст. 103.1 НК) оформляется только после решения о привлечении лица к ответственности. Именно этот документ и заменил постановление суда, на основании которого штрафы взыскивались до 1 января 2006 года;
  • требование о добровольной уплате налоговой санкции (п. 2 ст. 103.1 НК). Его инспекция направляет фирме, предлагая ей добровольно перечислить сумму штрафа. Правда, контролеры могут потребовать это только после того, как будет принято решение о взыскании налоговой санкции.

Стоит отметить, что организация имеет право обжаловать любой из названных документов.

Высшая» приостановит только взыскание штрафа

Согласно Налоговому кодексу фирма, решившая добиваться отмены санкции, может обратиться в вышестоящую инстанцию (таковой будет Управление ФНС по соответствующему региону) или в суд.

Если обжаловать решение о штрафе в вышестоящей налоговой, то исполнение документа будет приостановлено автоматически (п. 4 ст. 103.1 НК). Следовательно, если сумма штрафа еще не списана, то этого не сделают, пока Управление ФНС не выскажет свое мнение. Желательно помнить, что только жалоба на решение о взыскании налоговой санкции может приостановить такую процедуру. Если фирма оспорит только требование об уплате штрафа, то перечисление денег в бюджет все же произойдет. Также не поможет и жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности (п. 1 ст. 141 НК).

Никаких специальных сроков для подачи этой жалобы нет. Значит, действует общий срок – три месяца с того дня, когда фирма узнала (или должна была узнать) о нарушении своих прав (ст. 139 НК).

Однако новая статья 103.1 Налогового кодекса, которая регулирует порядок действия решения о взыскании санкции, не указывает, когда же компания должна получить его. Согласно этой норме фирме представят только копию постановления, которое налоговая направит судебным приставам для исполнения. Кроме того, в пункте 5 статьи 103.1 Налогового кодекса есть упоминание о сроке «со дня, когда индивидуальному предпринимателю, организации стало известно о вынесении решения». Но с какого именно момента такой срок наступает и есть ли у инспекции обязанность сообщить о своем решении, не указано.

Можно пойти на небольшую хитрость – постараться получить требование о взыскании штрафа до того, как в фирму придут судебные приставы. В этом документе инспекция должна сослаться на дату и номер решения о взыскании – ведь именно оно является основанием для уплаты штрафа. Возможно, тогда же в ваше распоряжение поступит и самое первое решение – о привлечении к ответственности (если была выездная проверка, то результаты оформят актом). Собрав документы, стоит попытаться подать формальную жалобу, в которой указать реквизиты решения о взыскании, выявленные нарушения и свои доводы по результатам проверки.

Каким образом инспекция будет приостанавливать процедуру взыскания штрафа, в Налоговом кодексе четко не прописано. Но дабы ускорить процесс, жалобу в вышестоящую инстанцию лучше не отправлять по почте, а отнести самостоятельно. Тогда на вашем экземпляре будет стоять отметка о входящем номере, копию которой необходимо предъявить в оштрафовавшую фирму налоговую (п. 6 ст. 103 НК). На основании этого документа и будет приостановлено исполнение решения о штрафе.

Недостатком обжалования в вышестоящей инстанции является то, что приостановить можно только взыскание штрафов. Жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности или требование об уплате налога и пени не повлияет на процесс списания денег. Поэтому компании придется «делить» свои действия: оспорить в Управлении ФНС только взыскание штрафа, а по остальным суммам обратиться в суд.

К судьям – с дополнительной просьбой

Правда, фирма может не распределять свои требования, а обратиться в суд с жалобой на все действия инспекции: и доначисление налогов, и расчет пени, и штраф. В таком случае у организации больше возможностей получить объективное решение, чем при обращении в вышестоящую инстанцию.

Тут есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, фирма может обжаловать первый документ – решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Тогда одновременно будет проверена законность доначисления налогов и пени и взыскания штрафов. Ведь остальные документы (решение о штрафе, требование об уплате налога и пени) выносятся уже на его основании.

Второй вариант – обжаловать требования о добровольной уплате штрафа и об уплате доначисленных налогов и пени, поскольку их точно выдадут фирме на руки (ст. 70, п. 3 ст. 103.1 НК).

Обратите внимание: в этом случае обжалуется два самостоятельных документа, поэтому надо написать два заявления в суд. Госпошлину тоже придется заплатить дважды. Однако, подав жалобу на требования об уплате штрафа, можно быстрее получить на руки решение о взыскании налоговой санкции. Для этого необходимо направить в суд еще и ходатайство об истребовании с инспекции доказательств по делу (п. 4 ст. 66 АПК). В нем следует сослаться на то, что самостоятельно ознакомиться с такими данными фирма не может, хотя эти сведения будут подтверждать законность либо незаконность выставленных налоговой требований. Желательно также указать название и адрес инспекции, в которой находится соответствующая информация.

Специалисты советуют попросить суд, чтобы запрос о доставке документов был выдан фирме на руки (п. 7 ст. 66 АПК). Обосновать свое желание можно тем, что это позволит получить документы более оперативно по сравнению с курьерской или почтовой связью. Наличие такого решения у фирмы на руках поможет более тщательно подготовиться к процессу.

Получив решение о взыскании налоговой санкции, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции (с приостановлением взыскания), или в суде (у компании это будет уже второй иск в суде, но статья 130 АПК позволяет соединить их).

Специальных сроков для обжалования решения о взыскании новая редакция Налогового кодекса не устанавливает. Значит, применяется общий срок – в течение трех месяцев с момента получения документа (п. 4 ст. 198 АПК). При этом если компания предпочла оспорить решение о штрафе в вышестоящей инстанции, то срок для подачи заявления в суд будет считаться с момента, когда фирма получит решение Управления ФНС по своей жалобе (п. 5 ст. 103.1 НК).

«Минус» судебного обжалования заключается в том, что обращение в суд не приостановит взыскания ни налогов, ни пени, ни штрафов (ст. 141, п. 5 ст. 103.1 НК). Но такое принудительное взыскание штрафа можно обойти. Закон предоставляет право одновременно с заявлением об обжаловании направить в суд и ходатайство о запрете налоговому органу совершать действия по принудительному исполнению решения. Фактически это означает, что фирме следует попросить судью запретить контролерам направлять инкассовые поручения в банк. Если погашение задолженности производится за счет имущества, то просьба будет относиться к постановлению об исполнении решения о взыскании штрафа, которое направляется судебным приставам. Причем такое ходатайство можно подать при обжаловании как решений, так и требований об уплате (глава 8 АПК).

Оформляем просьбу на запрет

Фирме следует привести серьезные доводы в ходатайстве о запрете ответчику (налоговой инспекции) принудительно взыскивать налоги, пени, или штраф, иначе суд его не удовлетворит.

Обязательно надо указать следующее. Если суд не примет предложенные меры, то это может «сделать затруднительным или невозможным исполнение судебного решения» в случае его вынесения в пользу компании. Ведь, чтобы восстановить справедливость, деньги придется возвращать из бюджета. Приведите и цель такого запрета – «предотвращение причинения организации значительных убытков» (п. 2 ст. 90 АПК). Аргументом послужит то, что получить обратно списанные суммы трудно, а незаконно взысканный штраф – практически невозможно.

Порядок возврата денег в случае необоснованно примененного взыскания в Налоговом кодексе не прописан. Поэтому статью 79 Налогового кодекса о зачете излишне взысканных налога и пени применить будет нельзя, ведь ее действие на штрафы не распространили. Следовательно, на какую статью кодекса надо ссылаться, требуя вернуть свои деньги, в этом случае непонятно.

В ходатайстве также желательно подчеркнуть, что сумма штрафа (налога, пени) для компании весьма значительна. Ее списание может вызвать приостановку работы предприятия, сорвать исполнение обязательств перед контрагентами, перед сотрудниками. В подтверждение следует приложить справки банков об оборотах по счетам.

Согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса, можно подать и ходатайство о приостановлении действия оспариваемого документа (действует только для ненормативных актов госорганов, в том числе инспекций (часть 3 ст. 199 АПК)).

Другими словами, довести до сведения судебного органа просьбу о том, чтобы решение инспекции не вступало в силу. Тогда на основании его нельзя будет выставлять требование, принимать решение о взыскании, начинать исполнительное производство. Доводы надо привести те же, что и в случае с просьбой запретить инспекции принудительно взыскивать штраф. Если фирма обжалует и доначисление налогов, и пени, то дополнительно можно указать, что бюджет в связи с таким приостановлением никаких потерь не понесет. Ведь если решение, которое оспаривает организация, суд оставит в силе, то все суммы поступят в него, а размер пени даже увеличится. А вот если налоги взыщут до судебного решения, у госказны будут непредвиденные расходы: на сумму излишне взысканного налога бюджет обязан выплатить проценты (п. 4 ст. 79 НК).

Просьбу о принятии обеспечительных мер судья рассматривает не позднее дня, следующего за днем подачи заявления с ходатайством в суд. Затем определение суда о том, запретил суд инспекторам действовать или нет, направляется фирме и в налоговую (ст. 93 АПК). Запрет осуществлять взыскание будет действовать до вынесения решения по жалобе.

Особый порядок

Если фирма оспаривает в суде решение о взыскании штрафа, но уже знает, что оно направлено судебным приставам (компания получила постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства), действия фирмы-«штрафника» будут немного другие.

Суд должен приостановить исполнительное производство, если должник обжалует исполнительный документ в судебном порядке (п. 4 ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ).

Например, до 1 января 2006 года было так. Если компания оспорила решение суда о взыскании с нее штрафа, это приостанавливало исполнительное производство по делу.

Значит, и теперь, если подается жалоба на решение инспекции о взыскании, суд должен будет остановить действия судебных приставов до принятия решения по ней. Следует иметь в виду, что заявление «о приостановлении исполнительного производства» надо подать не в арбитраж. Документ необходимо отнести в районный суд того муниципального образования, в котором находится служба судебных приставов, начавшая в отношении фирмы исполнительное производство (абз. 2 ст. 24 Закона № 119-ФЗ). К этому заявлению следует приложить копию определения арбитражного суда о том, что жалоба на решение инспекции принята к рассмотрению.

Отметим, что обжаловать можно не только решение о взыскании штрафа, но и конкретные действия судебного пристава-исполнителя. Например, постановление о возбуждении исполнительного производства; в данном случае по заявлению организации суд также имеет право приостановить его (п. 5 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002045
Rambler's Top100