ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Глобальная энергетика: риски и перспективы


Москве 13-14 марта в рамках встречи министров энергетики «Группы восьми» прошла Международная конференция по энергетической безопасности. Ее организовали Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с Минпромэнерго Российской Федерации, при содействии Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. На конференции обсуждались проблемы глобальной энергетической безопасности и пути ее обеспечения, прозвучали прогнозы развития мировой энергетики, мнения о роли России в обеспечении процессов глобальной энергетической безопасности и предложения по конкретным формам работы мирового сообщества в этом направлении. В ней приняли участие около 300 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран «большой восьмерки», Китая, Индии, Бразилии Мексики, ЮАР, ЕС и ряда международных организаций.

Глобальная энергетика: риски и перспективыВыступивший на конференции с приветствием Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Международная конференция по энергетической безопасности представляет интерес не только для политиков, ученых, но и для всего человечества, так как проблемы энергетики касаются каждого. Общее будущее в области энергетики означает общую ответственность, общие риски и общие выгоды. Россия предлагает принять в Петербурге совместную декларацию по энергетической безопасности, сообщил участникам глава МИД.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в своем выступлении на конференции, в частности, сказал, что процессы глобализации, происходящие в политической, экономической и ряде других сфер мировой общественной жизни в полной мере проявляются и в энергетике. Создание такой системы глобальной энергетики, которая позволила бы осуществлять бесперебойное снабжение широких слоев населения во всем мире энергетическими ресурсами по экономически обоснованным ценам, поддерживать долгосрочную стабильность на мировом и региональных энергетических рынках и обеспечивать экологическую безопасность, является одной из приоритетных задач мирового сообщества.

Говоря о проблемах глобальной энергетической безопасности, министр в первую очередь отметил такие ее аспекты, как:

— расширение масштаба энергетической системы, глобализация энергетических рынков;
— угроза дисбаланса между возрастающим спросом и предложением энергии, в первую очередь нефтяного топлива;
— высокий уровень и неустойчивость мировых нефтяных цен, завершение эпохи дешевых нефти и газа;
— диспропорции в мировой энергетической инфраструктуре по причине концентрации ресурсной базы углеводородов в районах, удаленных от основных центров потребления. 90% мирового ВВП производится в странах, импортирующих энергоресурсы;
— риски природных и техногенных катастроф и системных аварий, в том числе по причине террористических акций и диверсий;
— негативное влияние топливно-энергетического сектора экономики на окружающую среду;
— широкий масштаб энергетической бедности, выражающийся в отсутствии у 2 млрд. человек населения планеты возможности пользоваться энергетическими услугами на приемлемых коммерческих и технических условиях.

По мнению В. Христенко, следует внимательно изучить целесообразность создания такого нового международного инструмента по преодолению «энергетической бедности», как Фонд передачи технологий в области энергетической эффективности, сбережения энергии, возобновляемых источников энергии и экологически чистых способов использования энергии. Такой Фонд, по мнению многих специалистов, мог бы содействовать внедрению в энергетически неблагополучных слаборазвитых странах энергоэффективных технологий по всей цепочке экономического цикла.

Заместитель Министра торговли США Дэвид Сэмпсон акцентировал внимание собравшихся на том, что в США условия развития энергетики регулируются рынком и поощряется работа частных компаний. Это ведет к усилению развития альтернативных источников энергии и чистых технологий. Расширение партнерства между частными компаниями, по словам г-на Сэмпсона, будет способствовать новым прорывам на рынке.

Президент РСПП Александр Шохин, выступая на конференции, сказал, что Россия может стать своего рода стабилизатором мировых энергетических рынков, поскольку ситуация в стране более стабильная по сравнению с другими нефтедобывающими регионами планеты. «Для выполнения этой функции Россией необходимо выработать мировую систему взаимных гарантий — как поставок энергоносителей, так и их спроса», — отметил А. Шохин. Президент РСПП указал на то, что в настоящее время одна из угроз глобальной энергетической безопасности заключается в росте энергопотребления, который превосходит предложение. С тем, чтобы Россия смогла содействовать устранению этой угрозы, А. Шохин предложил создать на национальном уровне систему, которая бы поощряла инвестиции в топливно-энергетический комплекс, стимулировала приток иностранных инвестиций в российскую энергетику.

Кроме того, необходимо повысить долю атомной и гидроэнергетики, и таким образом освободившееся углеводородное сырье можно направить на экспорт. «Все эти меры позволят России увеличить поставки углеводородного сырья на экспорт и стать мировым стабилизатором энергетических рынков», — подчеркнул он.

В энергетической сфере «российский бизнес видит свою роль в том, чтобы способ­ствовать реализации Россией функции глобального игрока на энергетических рынках». А. Шохин пояснил, что для достижения этой цели «необходимо продвинутое партнерство государства и бизнеса».

Кроме того, А. Шохин заявил о намерении создать в РСПП комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов. Президент «ЛУКОЙЛА», в свою очередь, отметил, что Россия постоянно укрепляет свои позиции на мировом рынке и одновременно с этим остается крупнейшим потребителем углеводородного сырья. Однако, по мнению В. Алекперова, понятие «энергобезопасность» утратило свою окраску. «Хотим мы того или нет, события, способные дестабилизировать позицию рынка, будут происходить и далее», — считает В. Алекперов.

Одна из главных задач на сегодня — изменение структуры спроса углеводородного сырья. Для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье, подчеркнул глава НК «ЛУКОЙЛ», необходимо освоение новых месторождений. По прогнозам международного энергетического агентства, до 2010 г. необходимо инвестировать свыше $200 млрд. ежегодно для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье.

Кроме того, по словам В. Алекперова, через 3-4 года Россия может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефте­продукты. Он отметил, что важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей. США, по его словам, уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов. Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. «Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 годах станет перед выбором импортировать светлые нефтепродукты», — сказал Алекперов.

Заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин в своем выступлении отметил, что ускоренный экономический рост в России сопровождается далеко не эффективным использованием энергоресурсов. Однако, по его словам, эффективное потребление сырья имеет сегодня принципиальное значение. По его информации, ежегодно в России в отрасль электроэнергетики инвестируется $6-7 млрд. Однако, по мнению специалистов, необходимо инвестировать $20 млрд. ежегодно. Только в этом случае можно будет достичь эффективности энергопотребления. «Наша отрасль реформируется для того, чтобы привлечь поток частных инвестиций. Мы рассчитываем на приток частных инвестиций в объеме $3-5 млрд. на протяжении ближайших 5 лет», — подчеркнул С. Дубинин.

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных мощностей. В целом, сказал он, «за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС». По словам Кириенко, все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, «будут интенсивно строить атомные электростанции». По последним данным, сообщил глава Росатома, «в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае — 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт».

Кроме этого, считает глава Росатома, «в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен». В заключение своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, «международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику».

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский обратил внимание собравшихся на то, что важной темой в рамках обсуждения энергетической безопасности является безаварийность и техногенная безопасность промышленных объектов энергетики. Одним из основных факторов риска сегодня является высокая изношенность основных производственных фондов в отрасли. Анализ причин наиболее крупных аварий показал, что сложные технические системы продолжают создаваться с помощью традиционных подходов к их проектированию и строительству, поэтому необходимы новые подходы и научные разработки в этом отношении.

Заместитель председателя Комитета по развитию Китая Чжан Гобао рассказал, какое пристальное внимание уделяет вопросам энергетической безопасности китайское правительство. На сегодня Китай является вторым в мире производителем энергии. В последнее время Китай усилил инвестиции в геологоразведку и разработку местных месторождений, а также планирует увеличить эффективность использования энергии. Дальнейшие потребности страны в энергии будут расти, и предполагается, что они будут удовлетворяться, в основном, за счет местных источников.

Исполнительный директор по добыче и разведке концерна Shell Малкольм Бриндед отметил, что в ближайшие 20 лет потребление природного газа увеличится почти на 30%. Новые технологии делают газ более конкурентоспособным. В этой обстановке важное значение будет иметь проекты СПГ, в частности проект «Сахалин-2». России предстоит в будущем сыграть ключевую роль в формировании глобальной энергетической безопасности.

По итогам конференции принято обращение к участникам состоявшейся 16 марта в Москве встречи министров энергетики стран «Группы восьми». И конференция, и встреча министров проводились в рамках мероприятий, предваряющих саммит лидеров стран «Группы восьми», который пройдет в июле 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002216
Rambler's Top100