ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Изменение в расчете отпускных и другие поправки в Трудовом кодексе


К. Батанова
Источник: Журнал "Главбух"
Несмотря на то что поправки в Трудовой кодекс в первом чтении приняли еще в 2003 году, второе чтение законопроекта состоялось лишь в мае 2006 года. Такой перерыв связан с тем, что во время первого чтения появилось 200 абсолютно новых замечаний, которые нужно было доработать и внести в кодекс. Об итогах этой работы рассказывает один из разработчиков новой версии Трудового кодекса - Александр Львович Сафонов, руководитель департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Александр Львович Сафонов, руководитель департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ– Почему вообще возникла необходимость изменять Трудовой кодекс?

– В старой редакции кодекса было очень много противоречий – и внутри самого документа, и с другими нормативными актами, и с рекомендациями Международной организации труда. Кроме того, я хотел бы отметить, что в большинстве своем поправки направлены на защиту прав работников.

– И какие положительные изменения произошли для работников?

– Одно изменение коснулось условий расторжения трудового договора – из статьи 81 планируемыми поправками исключен подпункт «а» пункта 3, который предусматривал расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. Этим мы исключили возможность руководителя манипулировать понятием «состояние здоровья» работника.

Кроме того, поправки в статью 40 предлагают разрешить создавать собственные профсоюзы работникам тех обособленных подразделений фирм, где условия труда существенно отличаются от других подразделений. Например, это подразделения летного состава в авиапредприятиях или проводников железнодорожных предприятий. Если поправки будут приняты, то права этих работников будет защищать свой собственный профсоюз, который гораздо больше разбирается в специфике работы именно этих подразделений.

В статью 131 мы предложили внести запрет на выплату заработной платы в виде долговых обязательств, расписок, в бонах (долговые обязательства государственного казначейства, отдельных организаций) и в купонах.

– Насколько нам известно, очень большие изменения произошли в вопросах приема на работу. Можно подробнее рассказать о них?

– Хочется отметить, что сроком начала работы предложено считать не дату подписания договора, а тот день, когда работник приступил к выполнению своих обязанностей. Такие поправки внесены в статью 68. Кроме того, сейчас в кодексе четко закреплено – если работник не выходит на работу в означенный день, договор считается аннулированным. Мы предложили изменить формулировку на «может быть аннулирован», то есть дали работодателям право самим решать, стоит ли продолжать сотрудничать с работником или нет.

– Изменилось ли что-то в условиях заключения срочных трудовых договоров и договоров на неопределенный срок?

– Поправка была внесена в статью 59. По действующей статье срочный договор у нас может заключаться, а может и не заключаться – на усмотрение работодателя. Мы решили ввести в кодекс две ситуации. Первая – когда обязательно заключается только срочный договор. И вторая – когда работодатель может выбрать сам, какой договор с сотрудником заключить – срочный или нет. Кстати, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами можно заключать срочный, а можно – договор на неопределенный срок.

– Много разговоров ходит о том, что поправки в статью 120 приведут к тому, что сумма отпускных будет уменьшаться из-за нерабочих праздничных дней. Это действительно так?

– Нет, это не так. Мы просто устранили противоречие между статьями 112 и 120 кодекса. Так, в статье 120 сказано, что «нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются». В то время как в статье 112 написано, что «заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается». Так вот слова «не оплачиваются» и предложено исключить из статьи 120 – чтобы они не расходились со словами «не уменьшается» из статьи 112. Так что это скорее техническая поправка, ведь по сути ничего не изменится.

– Раз уж коснулись статьи 120, можно подробнее рассказать о других поправках, внесенных в эту статью?

– Поправками предусмотрен еще и новый метод расчета отпускных. Для этого мы предложили брать данные не за три месяца, предшествующих отпуску, а за 12 месяцев. Мы не хотели добавить работы бухгалтерам, просто назрела необходимость унифицировать все расчеты, связанные со средней заработной платой. Больничные, командировочные, выплаты при сокращениях – все это рассчитывается за год. Раньше и для расчета отпускных брали данные за год. Три месяца появились в начале 90-х годов, когда был высокий уровень инфляции и бухгалтерам приходилось чуть ли не каждый месяц рассчитывать зарплату заново. Чтобы уменьшить работу бухгалтерам, решено было взять для расчетов по отпускным только три последних месяца, включив туда квартальную премию, чтобы ее не «съедала» инфляция. А сейчас темпы инфляции изменились, и мы просто возвращаемся к старому порядку.

– Это единственное изменение при расчете отпускных?

– Из-за праздников, появившихся у нас в стране, мы предложили внести новый коэффициент для того, чтобы не уменьшались отпускные – теперь он равен 29,4 вместо 29,6. То есть средняя заработная плата будет делиться на более низкий коэффициент, поэтому работник сможет получить большую сумму отпускных.

Что еще важно – поправками предложено уточнить понятие календарного месяца. До сих пор такого понятия нет ни в одном законе, хотя бухгалтеры все расчеты ведут именно в календарных месяцах. Мы предложили считать календарным месяцем период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно. А в феврале календарным месяцем предложено считать период с 1-го по 28-е (29-е) число месяца включительно.

– И когда же планируется переход на новые трудовые отношения?

– Точную дату я вам сказать не могу. Но в поправках к третьей статье кодекса сказано, что документ вступает в силу через 90 дней после официального опубликования. Если новый вариант Трудового кодекса примут в ближайший месяц-два, то у нас есть шанс начать работать по нему уже в этом году.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002468
Rambler's Top100