ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Антон Иванов: Что суд грядущий нам готовит


Иванов Антон Александрович - председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Встречи руководства ВАС с предпринимателями, ставшие в последнее время традиционными, воспринимаются последними как своеобразные метеопрогнозы: по ним можно определить, какая «погода» будет преобладать в арбитражном правосудии в ближайшее время. Не стала исключением и дискуссия, состоявшаяся в конце мая: Антон Иванов убедил предпринимателей, что ветер будет дуть в правильном направлении и скоро окончательно разгонит периодически появляющиеся на горизонте тучи.
Иванов Антон

Все в интернет!

Свое выступление на встрече с представителями более чем 50 коммерческих компаний Иванов начал с признания, что арбитражи не являются истиной в последней инстанции. «Да, мы допускаем ошибки, но готовы выслушивать критику и замечания и исправлять их», – отметил он. Дальнейший доклад главы ВАС был в основном посвящен созданию системы электронного правосудия, на которую арбитры планируют перейти в обозримой перспективе – лет через пять. Исковые заявления и прочие документы можно будет подавать в суд через Интернет. Через него же судьи ознакомят всех заинтересованных лиц с ходом дела. В залах судов будут установлены системы видеоконференцсвязи, речи судей и свидетелей будут записываться на аудионосители. Все без исключения решения будут оперативно «вывешиваться» на соответствующих сайтах. Словом, все стороны смогут участвовать в процессе заочно, не приезжая в суд. Работы в данном направлении уже ведутся: ВАС в значительной степени реконструировал собственный портал, и подобные сайты имеют уже около 60 процентов арбитражных судов. Планируется, что до конца 2006 года у каждого арбитражного суда будет свой сайт, где будут публиковаться все решения судов и повестки предстоящих заседаний. В рамках этого проекта разрабатывается и общий портал для публикации решений арбитражных судов – единая система, где будут собраны все решения арбитражных судов, принятые на территории России.

По мнению председателя ВАС, безбумажная система позволит сэкономить время и средства, обеспечить «прозрачность» всех этапов судебного процесса, а также решить одну из главных проблем на сегодняшний день – повысить доверие к судебной системе и гарантировать открытость судопроизводства. Иванов отметил, что такие системы действуют в США и в Канаде, однако там ее пользователям приходится платить достаточно большие деньги. Отечественное «электронное» правосудие будет отличаться бесплатным доступом.

«Свободно-ограниченный» доступ к правосудию

Впрочем, не все так гладко… И дело здесь даже не в достаточно высокой себестоимости проекта (по предварительным «прикидкам», он обойдется бюджету в 300 миллиардов долларов). Во-первых, ее внедрение потребует существенных законодательных изменений, в частности корректировки АПК. Дело в том, что пока гражданское законодательство не признает многие контракты, заключенные через Интернет, где отсутствует «живая» подпись фигуранта. Эта проблема, впрочем, достаточно легко разрешима: если программу развития новой системы судопроизводства утвердит правительство, то года за полтора все необходимые корректировки будут внесены. Главная сложность, по словам Иванова, связана с удостоверением личности подающего документы лица. По мнению главы ВАС, «электронка» может открыть широкие возможности для разного рода мошенников, которые завалят суды анонимными жалобами и фальшивыми исками. Не исключено и откровенное хакерство… Поэтому доступ в систему должен быть каким-то образом ограничен. К примеру, пояснил Иванов, в США исковые заявления могут подавать только адвокаты, и это абсолютно правильно, поскольку они реально несут ответственность за достоверность всех документов. В общем, коммерсантам, для которых тратиться на квалифицированного адвоката чересчур обременительно, радоваться пока рано. Да и Интернет не так далеко зашел в российские регионы, чтобы любой предприниматель из глубинки мог на него рассчитывать.

«Довожу до вашего сведения…»

Кроме того, всякого рода анонимы и жалобщики смогут доставить арбитрам и сторонам процесса массу неприятностей и без всякой электронной системы. И не через пять лет, а уже в следующем году. Дело в том, что в 2007 году истекает срок полномочий более половины председателей и заместителей председателей окружных арбитражных судов, а их «сменщики» в соответствии с существующей практикой назначаются не ранее чем через полгода. По словам Иванова, этот период чреват небывалым наплывом жалоб и анонимок на руководство региональных арбитражей: заинтересованные лица стараются всеми доступными способами «подсидеть» начальника и либо занять освободившееся в результате интриг кресло, либо протолкнуть на него нужную кандидатуру. Таким образом, вместо рассмотрения коммерческих споров работники арбитражей погрузятся в разбор внутренних противоречий, в административный хаос.

В связи с этим председатель ВАС предложил законодательно разрешить председателям и заместителям председателей арбитражных судов исполнять обязанности и после истечения срока их полномочий, до тех пор пока администрация президента не назначит своим указом их «сменщиков». Будет ли услышан его голос – покажет ближайшее будущее.

Как отбить привычку судиться?

Вообще, отметил Иванов, проблема злоупотреблений предпринимателей процессуальными правами, когда в суды подается огромное количество необоснованных исков, до сих пор остается для арбитров одной из главных. Так, недавно Пленум ВАС рассмотрел дело, по результатам которого миноритария, заявлявшего необоснованные иски в разные суды, обязали возместить судебные расходы в полном размере. Судебные издержки «потянули» на 200 тысяч рублей. Так что выход, по мнению Иванова, один – повысить размер судебной пошлины, поскольку именно ее низкий уровень стимулирует обращения в суды. Он предложил сделать пошлину не меньше госрасходов на рассмотрение дела, а именно – установить ее нижний предел в размере 5 тысяч рублей (сейчас – 500 рублей) и повышать по мере продвижения дела по инстанциям. Смех в зале и сдержанную улыбку главы ВАС вызвало предложение одного из участников встречи сделать пошлину равной суммам иска, которые иногда доходят до миллионов рублей. «Меры эти вынужденные – мы хотим не ограничить доступ в суды, а лишь избавиться от злоупотреблений», – подчеркнул Иванов.

Не угодно ли вам примириться?

В этом смысле, по его словам, очень неплохую службу могли бы сослужить так называемые медиационные, а попросту примирительные процедуры, предусмотренные в АПК. Создание такого института по всей стране во многих случаях позволило бы спорящим сторонам договориться по-хорошему, не доводя дело до судебных баталий. В Европе и США такая система очень распространена, но там ее популярность вызвана именно дороговизной судебного процесса. У нас же расходы невелики… Да и предприниматели, по словам Иванова, еще не созрели для поиска досудебного компромиса. Большая часть из них не доверяет медиационным процедурам и предпочитает подавать иски прямиком в арбитражи, для подстраховки прибегая к небольшой «военной хитрости». Заключается она, по словам Иванова, в «раскладывании яиц по разным корзинам», когда бизнес ведется в одном месте, а активы хранятся в другом. Таким образом, сейчас часто в качестве одной стороны процесса выступает компания с активами (ответчик), а с другой стороны – «пустышка», которой практически нечего терять. Вместе с тем глава ВАС отметил, что сейчас на российском рынке наблюдается процесс консолидации, открытия компаний с целью публичного размещения акций. Вот такие компании, работающие честно и открыто, уже будут заинтересованы в цивилизованных правилах, в том числе и примирительных процедурах. Кроме того, Иванов выступает за создание так называемых административных трибуналов для досудебного разрешения конфликтов бизнесменов с налоговиками и административными инспекциями. Такой коллегиальный межведомственный орган, мог бы более объективно рассматривать жалобы на необоснованные штрафные санкции, наложенные ГАИ, пожарными, налоговой инспекцией, таможней или любыми другими госведомствами. Впрочем, заверил глава ВАС, недовольные решением трибунала смогут пойти привычным юридическим путем.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002482
Rambler's Top100