ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Интервью генерального директора ЗАО ИК "Русские финансовые традиции" Е.Ворониной


Интервью генерального директора ЗАО ИК "Русские финансовые традиции" Е.ВоронинойЕлена Дмитриевна, каковы основные итоги и главные тенденции развития рынка в уходящем году?

В уходящем году российский фондовый рынок переживал как стремительные взлеты, так и сокрушительные падения, завершив год по большинству «голубых фишек» на отрицательной территории или с незначительным ростом. В основе взлетов на российском фондовом рынке лежали следующие положительные тенденции: интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку, высокая рублевая ликвидность благодаря аномальному взлету цен на нефть, рост привлекательности рублевых активов благодаря уверенному укреплению реального курса рубля, рост числа слияний и поглощений, в том числе, с участием нерезидентов, увеличение приватизационной активности государства, перспективы либерализации рынка акций российской газовой монополии, секьюритизация долга многими российскими корпорациями. В основе падений на российском фондовом рынке лежали, прежде всего, политические факторы: «дело Юкоса», продемонстрировавшее пренебрежение властей к частной собственности и широкие возможности исполнительной власти в области манипуляции судом, замедление структурных реформ, усиление роли государственного сектора в экономике. Высокая волатильность и нарастающие негативные тенденции привели к все более значительному перемещению торгов бумагами российских эмитентов за рубеж.

В настоящий момент особенно актуален вопрос о реформировании фондового рынка. Какие направления реформы Вы считаете приоритетными, что необходимо сделать в первую очередь?

Среди необходимых направлений реформы российского фондового рынка хотелось бы выделить принятие законодательства о противодействии манипуляциям фондовым рынком с использованием инсайда. Игра на инсайде делает российский фондовый рынок непредсказуемым, увеличивая его волатильность. Кроме того, ключевым направлением реформы должно стать создание системы защиты прав миноритарных инвесторов, в частности, в случае появления неожиданных крупных налоговых претензий к компаниям-эмитентам за прошлые годы. Наконец, должен найти свое решение вопрос относительно роли миноритарных акционеров в управлении компанией.

Ваше отношение к планам ФСФР по созданию мегарегулятора и центрального депозитария? Как реализация этих планов повлияет на развитие фондового рынка?

Создание центрального депозитария окажет позитивное влияние на развитие российского фондового рынка, поскольку облегчит работу профессиональных участников рынка ценных бумаг в результате ускорения и упрощения расчетов между ними. К созданию мегарегулятора финансовых рынков отношение скорее отрицательное. Представляя собой целостную систему, финансовые рынки лишь до тех пор могут эффективно уравновешивать друг друга, пока они функционируют независимо. Создание единого мегарегулятора неизбежно приведет к попыткам государства оказать влияние на финансовую систему целиком, грозя вывести ее из состояния равновесия.

Какой будет динамика развития фондового рынка в следующем году- рост, падение, или стагнация? Какие факторы будут определяющими для ситуации на рынке?

Несмотря на общее замедление экономического роста и ухудшение макроэкономической конъюнктуры, российский рынок акций остается явно недооцененным исходя из финансовых показателей российских компаний. Таким образом, если страновые риски в будущем году не выйдут на первый план, как это произошло в году уходящем, российский рынок акций ждет уверенный рост. Важными факторами развития рынка будут продолжение структурных реформ в экономике России, укрепление судебной системы, совершенствование нормативно-правовой базы фондового рынка.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002979
Rambler's Top100