ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Возможно ли минимизировать теневые доходы?


Елена Мягкова
Источник: NewsInfo
За последних два года за отмывание денег было отозвано более 70 банковских лицензий, причем порядка 50 - в прошлом году. Из чего следует, что теневой сектор в российской экономике весьма объемен.

Возможно ли минимизировать теневые доходы?Для борьбы с ним государство намерено серьезно нарастить мощь карающей "дубинки" закона и контроля. Так, в минувшем году было предложено несколько инициатив, направленных на пресечение деятельности, связанной с отмыванием преступных доходов. Одна из них ввести запрет на занятие профессиональной деятельностью для тех банкиров, которых уличили в "отмывочной" деятельности. Депутаты уже рекомендовали принять соответствующую поправку к закону о противодействии легализации. Помимо этого банкирам, возможно, разрешат вообще отказывать в открытии счета или закрывать счет в случае подозрения клиентов в совершении незаконных операций. Сейчас банки не могут этого сделать, даже если у них есть веские основания подозревать лицо в проведении незаконных операций.

Наконец, в борьбе с отмыванием доходов единым фронтом выступают МВД и Росфинмониторинг. Эти ведомства готовят поправки в российское законодательство, которые позволят временно замораживать банковские счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов.

Согласно ныне действующей Варшавской конвенции о противодействии отмыванию преступных доходов, принятой в мае прошлого года, счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов, могут быть заморожены на срок до 45 дней. После ратификации конвенции подобные меры можно будет применять и в России. "Для российских правоохранительных органов этого срока будет достаточно, чтобы фиксировать операции, в которых есть признаки отмывания денежных средств, и оперативно провести необходимые расследования совместно с правоохранительными органами других стран", считают в МВД.

По заключению специалистов департамента экономической безопасности МВД, предоставление незаконных банковских услуг и их рентабельность значительно превышает полученные доходы от таких видов преступлений, как реализация наркотиков или торговля оружием, говорится в сообщении. По данным ДЭБ, доходность от незаконной банковской деятельности в 2004-2005 гг. достигала почти 900% годовых. Выявленные незаконные банковские операции, в основном, связаны с предоставлением услуг по обналичиванию, отмыванию и выводу валютных средств за рубеж путем использования реквизитов нерезидентов, подконтрольных кредитных организаций, фондов и реквизитов различных юридических организаций резидентов.

За нарушение этого закона в 2006 году Банк России отозвал лицензии у 49 банков, всего же лицензии потеряли 56 кредитных организаций. В 2005 году лицензий лишились всего 35 банков, из них за нарушение антиотмывочного закона всего 14 банков. Так что спрос с банковских организаций за "отмыв" растет. Так, в Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым Центробанк может автоматически лишать лицензии кредитные организации после двукратного нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов.

Таким образом, фактически, банки уже подведены к тому, чтобы не потерять лицензию, их обязывают выявлять клиентов, занимающихся сомнительными операциями. Об этом говорит и статистика: за 11 месяцев прошлого года в Росфинмониторинг поступило 5 млн. сообщений банков об операциях с денежными средствами, которые подлежат контролю. По сравнению с 2005 годом количество сообщений выросло в 1,5 раза, а с 2004 годом - в 3 раза. Около 62% сообщений получено от самих кредитных организаций, при этом количество банков, которые "не сотрудничают" с Росфинмониторингом, уменьшилось.

Наряду с этим банки, страховые компании, участники рынка ценных бумаг, ломбарды и другие организации регулярно направляют в Росфинмониторинг не только подозрительную информацию, но и сведения о широком круге операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с требованиями закона. На "горячую линию" службы по финансовому мониторингу ежедневно поступает 80-100 звонков от банков и других организаций.

Успехи в борьбе с отмыванием доходов важны не только для оздоровления финансовой ситуации на внутреннем рынке, но и для укрепления реноме нашей страны на международной арене. На конец 2007 года запланирован визит в Россию комиссии экспертов Международной группы по разработке финансовых мер в борьбе с отмыванием денег (FATF). В качестве оценщиков надзорных органов России будут выступать три организации - FATF, Money Well и Евроазиатская группа, которые проведут работу в Москве и регионах. FATF ежегодно проверяет 5-7 стран мира, и в этом году очередной раунд проверок коснется России. Российские надзорные органы готовятся к встрече гостей. По словам руководства Росфинмониторинга, к этой подготовке подключены представители делового сообщества и бизнес-кругов страны, чтобы еще раз подтвердить, что Россия серьезно подходит к созданию всей системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002984
Rambler's Top100