ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Чтобы воспользоваться преимуществами ВТО, российские предприятия должны научиться торговать»


Беседовала Инна Клёнова
Источник: Журнал "Финансовый директор"
В конце 2006 года Россия завершила двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Переговорный процесс шел тяжело, но России удалось отстоять свои позиции, касающиеся условий открытия рынков товаров и услуг. Так, в соответствии с соглашением с США сразу после присоединения России к ВТО ее таможенные пошлины не уменьшатся, их либерализация по отдельным позициям будет осуществляться в течение последующих лет. Предварительные договоренности и их влияние на бизнес комментирует научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева.
Ксения Юдаева - Научный руководитель Центра стратегических разработок

– Существует точка зрения, что вступление России в ВТО негативно отразится на многих российских предприятиях. Что Вы думаете по этому поводу?

– Вряд ли изменение ввозных пошлин по промышленным и сельскохозяйственным товарам на три процентных пункта приведет к значительному падению цен на импортные товары и снижению конкурентоспособности отечественных аналогов. Цены на импортные товары во многом определяются реальным валютным курсом, который в свою очередь зависит от мировых цен на нефть, поэтому протекционистская роль импортных тарифов не очень велика. Есть вероятность, что вступление в ВТО негативно отразится на конкурентоспособности российского авто- и авиапрома, так как на эти товары пошлины сокращаются в большей степени: в течение семи лет с 20 до 7,5% и с 25 до 15% соответственно (о других договоренностях см. во врезке. – Примеч. редакции). Но я хочу обратить внимание на следующее: все обсуждения по ВТО концентрируются главным образом вокруг интересов производителей, а интересы потребителей – как сырья, так и конечной продукции – не принимаются в расчет. Результатом того, что импортные самолеты и легковые автомобили будут ввозиться в Россию по сниженным ставкам, станет то, что мы все будем пользоваться более качественными и безопасными средствами транспорта. Снижение тарифов на ввоз импортного оборудования и сырья послужит стимулом для развития и модернизации отечественных предприятий, будет способствовать росту их конкурентоспособности. Этого нельзя недооценивать.

– Какие отрасли российской экономики уже являются конкурентоспособными, иначе говоря, должны получить преимущества от вступления в ВТО?

– Конкурентоспособной на мировых рынках является продукция нефтегазового сектора, химической промышленности (прежде всего удобрения), черной и цветной металлургии, а также некоторые виды машиностроительной продукции (например, микросхемы). Растет интерес мировых рынков к российским производителям высокотехнологичных услуг (инжиниринг, программирование). Вступление России в ВТО даст предприятиям этих отраслей право официально протестовать против введения запретов в конкретных странах на экспорт их продукции. Кроме того, факт вступления в ВТО является положительным стимулом для иностранных инвесторов, другими словами, стоит ожидать притока прямых иностранных инвестиций в эти и другие отрасли, создания новых производств.

– Насколько велика вероятность, что в процессе предстоящих многосторонних переговоров изменятся договоренности об условиях доступа на российские рынки, озвученные после завершения переговоров с США?

– В соответствии с правилами ВТО эти условия не могут быть ужесточены, возможна лишь их дальнейшая либерализация. Например, если Россия договорилась с США о снижении импортного тарифа на определенный товар до 10%, а с ЕС – до 9%, то финальная цифра составит 9%.

Не могу сказать, когда будут объявлены окончательные условия вступления России в ВТО, поскольку многосторонние переговоры могут затянуться на срок от полугода и более. Есть множество спорных вопросов, в частности соответствие российского законодательства и правоприменительной практики требованиям ВТО (по защите прав интеллектуальной собственности, таможенному регулированию). Кроме того, если не будет достигнуто политического согласия с Грузией, то переговоры могут затянуться на неопределенный срок.

– Какие вопросы в переговорах были наиболее сложными и насколько успешно России удалось их решить?

– Наиболее сложными были обсуждения, касающиеся цен на газ, условий открытия рынка финансовых услуг, защиты прав интеллектуальной собственности, уровня поддержки сельского хозяйства и правил фитосани-тарного и ветеринарного контроля, ставок ввозных пошлин на гражданскую авиатехнику и оплаты перелетов через российскую территорию самолетов иностранных авиалиний. Большинство из них были решены достаточно успешно для России. Например, для финансового рынка увеличилась с 25 до 50% квота иностранного участия в банковской и страховой системах, что очень важно, поскольку необходимо увеличение объема иностранных инвестиций в этот сектор: отечественная промышленность нуждается в иностранных банковских услугах (не только в предоставлении кредитов) и страховых услугах (страхование разного рода сделок), а банковская система – в модернизации. Также положительно можно охарактеризовать сохранение запрета на открытие филиалов зарубежных банков на территории России, так как их деятельность было бы трудно регулировать: такие филиалы не подпадали бы под национальное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а международные стандарты регулирования филиалов пока не сложились.

Что касается защиты прав интеллектуальной собственности, то российский бизнес уже достиг того уровня развития, когда в этом появилась внутренняя потребность: растет количество судебных разбирательств по российским брендам, запатентованным технологиям. Тот факт, что благодаря переговорам по ВТО будут внесены соответствующие изменения в российское законодательство, поможет и российским производителям. Но меня беспокоит, что Россия взяла на себя обязательство изменить законодательство в очень жесткие сроки – многие изменения должны быть сделаны уже к середине 2007 года. Боюсь, что наши законодатели не успеют подготовить хороший и качественный закон.

Переговоры об общем уровне поддержки сельского хозяйства носили скорее абстрактный характер, потому что Россия настаивала на гораздо более высоком уровне поддержки, чем текущий. Финальная цифра так и не была озвучена, а последняя, которую я слышала, составила около 8 млрд долл. США в год. Общее снижение тарифов по сельскохозяйственным товарам незначительно.

О чем договорились Россия и США1

  • текущие тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы сохранятся до 2009 года, после чего их действие может быть продлено по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками;
  • импортные тарифы на лекарства сократятся с 15 до 5–6,5%, а на медицинское оборудование будут обнулены;
  • будут снижены, а в ряде случаев отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстиль. Пошлины на готовую одежду останутся неизменными, а на обувь будут переведены на платежеспособный уровень; – пошлины на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование будут заметно снижены или отменены; – в течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу; – в течение трех-четырех лет после присоединения постепенно снизятся пошлины на химические товары, бумагу и изделия из них.

– Какие меры должны предпринять российские предприятия, чтобы подготовиться к ВТО?

– Во-первых, предприятия должны задуматься о повышении конкурентоспособности своей продукции: инвестировать в модернизацию оборудования и внедрение новых технологий, в обучение персонала. Во-вторых, им нужно научиться торговать. Конечно, государство должно помогать отечественным производителям выходить на зарубежные рынки. Но и предприятиям необходимо самостоятельно искать постоянных иностранных инвесторов и партнеров по экспорту, которые занимались бы дистрибуцией и обслуживанием товаров за рубежом. Неплохо было бы им включиться в зарубежные цепочки по производству товаров. Нужно налаживать связи с дистрибью-торскими сетями, а также финансовыми организациями, занимающимися страхованием и кредитованием экспортно-импортных операций. Российские предприятия должны осознать, что важно не только производить высококачественную продукцию, но и более профессионально ее продавать как на российском, так и на международном рынках.


1) Из двустороннего протокола о присоединении России к ВТО.

Журнал "Финансовый директор" №2 (февраль) 2007

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003113
Rambler's Top100