ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Автоматизация учёта с целью формирования отчётности в соответствии с МСФО на основе ERP-систем»


Татьяна Зайцева
Источник: НОУ "ИПП"

Татьяна Зайцева, независимый консультант по ERP-системам.
Выступление на конференции Института проблем предпринимательства «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): практика перехода и применения. Реформа бухгалтерского учета»

Институт Проблем Предпринимательства (НОУ ИПП)

Современные предприятия предоставляют информацию о результатах своей деятельности различным категориям пользователей, для каждой их которых составляется специализированная отчётность (российская бухгалтерская, налоговая, отчётность в соответствии с МСФО, управленческая). В соответствии с принципом рациональности ведения учёта целесообразно максимальное сближение учётных политик без ущерба интересов пользователей различных видов отчётности.
В методической литературе по подготовке отчётности в соответствии с МСФО рассматриваются два такого рода отчётности:

  • на основе параллельного учёта, при котором каждый факт хозяйственной жизни регистрируется отдельно в каждом из параллельных видов учёта. При построении параллельного учета показатели финансовой отчетности по МСФО формируются на основе данных бухгалтерского учета по МСФО.
  • путем трансформации отчётности, составленной по РПБУ, в отчётность, составленную в соответствии с МСФО. В этом случае показатели отчетности по МСФО формируются на основе данных отчетности по РПБУ, скорректированных на величину отличий в учете и отчетности по РПБУ и МСФО.

Сравнительный анализ различий между положениями РПБУ и МСФО показывает, что возможно очень тесное (а для некоторых предприятий и полное) сближение учетных политик по РПБУ и в соответствии с МСФО, поскольку современные российские национальные стандарты учёта ПБУ содержат набор допустимых вариантов. Наибольшие расхождения возникают при сравнении положений МСФО и требований российского налогового учёта. При любом варианте предприятиям приходится вести параллельный учёт по некоторым участкам учёта.

Наиболее полную функциональность, позволяющую ведение параллельного учёта, имеют системы управления ресурсами предприятия класса ERP. Исторически, методология ERP (Enterprise Resource Planning, то есть, планирование ресурсов предприятия), является результатом интеграции оперативно-технического и системного бухгалтерского учёта, при этом ядром системы являются данные логистического и производственного контуров системы, а функциональные возможности для финансового учёта – это более поздние разработки в рамках концепции ERP. Для ERP-систем характерна модульная архитектура, при которой в отдельных модулях регистрируются первичные операции оперативного учёта в аналитических разрезах, характерных для этих модулей, а в модуле «Главная книга» осуществляется синтетический бухгалтерский учёт.

Для целей формирования отчётности в соответствии с МСФО наиболее широкое распространение на практике получил вариант комбинирования параллельного учёта по МСФО и трансформации отчётности, составленной по РПБУ, в отчётность, составленную в соответствии с МСФО. Подход к ведению учета по РПБУ и МСФО предполагает максимально возможное сближение учетных политик и практики ведения учета. Отчётность в соответствии с МСФО составляется на основе оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) по МСФО, поэтому задача состоит в том, чтобы её правильно сформировать. Для этой цели разрабатывается несколько взаимосвязанных планов счетов либо несколько диапазонов значений бухгалтерского плана счетов – один балансовый, другие забалансовые:

  • План счетов РБСУ – соответствует требованиям к структуре и детализации данных согласно требованиям РПБУ, учитывает требования к детализации данных для целей ведения учета в соответствии с МСФО.
  • План счетов МСФО – разрабатывается на основании плана счетов РБСУ. Дополнительно в плане счетов МСФО используются счета, специфичные для ведения учета согласно требованиям МСФО.
  • План счетов налогового учёта – создаётся для целей определения постоянных и временных разниц и формирования отложенных налогов в соответствии с положениями стандарта МСФО 12 «Налог на прибыль». Структура данного плана счетов строится на основе плана счетов МСФО со значительно меньшей степенью детализации.

Для реализации ведения учета согласно МСФО в ERP-системе в части имеющихся различий определены решения, соответствующие виду разницы и периодичности учета. Данные решения включают:

  • параллельный учет внеоборотных активов по различным моделям учёта (МСФО, РПБУ и налогового учёта) ;
  • автоматизированный расчет данных для корректировок в модулях первичного учета ERP-системы и формирование проводок по счетам МСФО;
  • формирование отдельных проводок по счетам МСФО на основе оценок и расчетов вне ERP-системы.

В конце отчетного периода данные ОСВ по РБСУ переносятся в ОСВ по МСФО (кроме проводок по внеоборотным активам). Передача данных осуществляется путем переноса проводок с выбранной степенью группировки.

Для целей формирования отчетности по МСФО используется отдельная ОСВ, данные в которую переносятся на отчётную дату. Для составления основных форм финансовой отчётности (баланса и отчета о прибылях и убытках) используются данные ОСВ по МСФО. Для формирования остальных форм отчетности и примечаний к отчетности по МСФО используются данные ОСВ по МСФО, а так же данные первичных модулей учета.

Производственным предприятиям при выборе программного обеспечения и формировании учётной политики важно учитывать функциональные ограничения ERP-систем. Дело в том, что параллельный учёт в модуле первичного учёта материально-производственных запасов невозможен – в номенклатурном разрезе учёт ведётся только по одной стоимости, что делает практически неосуществимым применение различных вариантов учётной политики по РПБУ и МСФО.

Итак, анализируя различия в подходах к учёту по РПБУ, МСФО и по налоговому учёту, а также функциональные возможности и ограничения ERP-систем, можно сформулировать для предприятий следующие рекомендации по формированию учётной политики и выбору программного обеспечения:

  • Возможности «чистого» параллельного учёта на базе единого программного обеспечения в настоящий момент на практике не существует. Большинство современных ERP-систем имеет функциональные ограничения по ведению параллельного учёта операций по ходу материального потока;
  • Вариант полной трансформации практически нереализуем из-за большой трудоёмкости операций по учёту внеоборотных активов;
  • Оптимальным является максимальное сближение учётных политик по РПБУ и МСФО, особенно в части учёта внеоборотных активов производственного назначения и материально-производственных запасов;
  • Параллельный учёт ведется для целей налогового учёта: по внеоборотным активам – по отдельной модели учёта, по материально-производственным запасам – формирование сводных проводок на основе суммы прямых расходов по данным налогового учёта и информации о движении в количественном выражении по данным первичных модулей.

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003170
Rambler's Top100