ЧОУ Институт проблем предпринимательства

10 вопросов для лидера: Владислав Дудаков

президент холдинга “Кофе Хауз”


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Я никогда не хотел оставаться на вторых ролях. С детства старался везде быть первым, брать инициативу на себя: и в компании друзей, и в спорте, и даже в дворовых разборках. Как только я нахожу цель, у меня появляется желание победить.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Организовать что-либо, продвигать вперед, вести за собой, заряжать людей энергией, позитивом, живостью. Упражняюсь прямо на работе. Поскольку бизнес у нас развивающийся, хочешь не хочешь, а приходится каждый день тренироваться.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех — это победа. Я горжусь тем, что из нескольких кофеен при моем участии была построена сеть, сейчас насчитывающая 137 точек. И это всего за пять с половиной лет!

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

В школе я мечтал стать офицером. Выбрал ВДВ, ведь это так романтично! Успешно сдал все экзамены, прошел медкомиссию, но на собеседовании получил отказ по причине отсутствия опыта прыжков с парашютом (а я не знал о таком требовании). Для меня это было очень большим разочарованием и серьезным уроком на будущее: даже при сильнейшем желании цель может не осуществиться из-за банальной невнимательности к деталям.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Основатель McDonald`s Рей Крок — благодаря новаторской идее он построил огромную империю. Говард Шульц, глава Starbucks, — он не просто за короткий срок создал крупнейшую сеть кофеен, но и возродил культуру кофепития в мире. А из исторических личностей — князь Григорий Потемкин, герой романа Пикуля “Фаворит”. При всех его грехах он во многом мне близок: родился в деревне и сам всего добился.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Одним из моих учителей была Вера Ивановская — директор по развитию “МакКафе” (до “Кофе Хауз” я работал в McDonald`s). Ее отличают позитивность и умение ценить человеческие способности. Она не стремится ограничивать подчиненных и всегда предоставляет им возможность действовать самостоятельно.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Среди подчиненных и коллег я всегда позитивен, энергичен, жизнерадостен независимо от ситуации. Плохое настроение и домашние проблемы оставляю вне работы. Уверен, что тот тон, который я задаю, передается каждому в компании. Менеджерам внушаю: “Мы молодые, злые, агрессивные”. Но то, что я позитивный, еще не значит, что я добрый. Я жесткий руководитель, иногда даже директивный. При этом в любом случае предоставляю сотрудникам возможность думать самостоятельно.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Я намеренно пошел в более жесткий бизнес, чем в McDonald`s, где все механизмы отлажены и колесики сами крутятся. Мне не хватало драйва. Теперь я его получил и стал более самостоятельным. Сегодня я быстрее принимаю решения. Но самое главное — у меня появилось убеждение: нет проблем, которые нельзя решить. Просто некоторые вопросы требуют чуть больше времени.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Почти все прочитанные книги о бизнесе меня разочаровали: как правило, они повторяют друг друга. Но мне запомнилась “Карьера менеджера”, книга Ли Яккоки. Позаимствовал оттуда многие принципы и подходы.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Культура Италии, коллекционирование вин, горные лыжи. Буквально три спуска с горы — и я другой человек: заряжаюсь энергией, начинаю все успевать на работе.

Еженедельник "SmartMoney" № 12 (53) 02 апреля 2007

Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003206
Rambler's Top100