ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Портрет злоумышленника, "отмывающего" преступные доходы, и типичные "схемы" финансовых преступлений



Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
МВД давно пытается бороться с отмыванием незаконных доходов – с разной степенью успешности. Действия преступников, проводящих через оффшорные зоны и специально созданные банки миллионы мало того, что дают почву для развития всевозможных криминальных структур, так еще и дискредитируют престиж России за рубежом. Сегодня МВД объявила о том, каких результатов ему удалось добиться на очередном этапе этой борьбы.
Портрет злоумышленника,

Как рассказал сегодня руководитель Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России Евгений Школов, МВД в настоящее время вплотную занимается выявлением незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денег коммерческими банками, российскими и зарубежными компаниями. Непосредственное участие в этих мероприятиях принимает Банк России, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба. "Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций в этой сфере является неконтролируемый перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, - подчеркнул Е.Школов". По его словам, такие финансовые потоки нередко выпадают из поля зрения контролирующих органов, и в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики. А оттуда, увы, зачастую на всякие неблаговидные и криминальные цели.

В качестве иллюстрации представитель МВД привел один характерный пример. Не так давно в Москве была выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из банков. Ежедневно офис обналичивал денежные средства на сумму от 50 до 100 млн рублей в день. По поддельным документам открывались счета юридическим лицам. "Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства", - подчеркнул руководитель департамента. Всего подразделению банка удалось таким способом обналичить денежных средств на сумму 13 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "лжепредпринимательство".

А вот еще один пример - сейчас Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам ДЭБ в отношении бывших руководителей одной из государственных судоходных компаний. Подозреваемые, используя свои служебные полномочия, заключили заведомо невыгодные сделки по фрахту судов. "Материальный ущерб государству составил около 300 млн долларов", - отметил Е.Школов, подчеркнув, что Следственным комитетом МВД России по данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - лжепредпринимательство и легализация незаконных доходов. А сколько еще таких подразделений ежедневно осуществляют свою деятельность безнаказанно?

Чаще всего "отмывкой" денег в России занимаются неработающие или банковские служащие. Е.Школов даже нарисовал портрет среднестатистического злоумышленника, действующего в этой сфере. "По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же - работники банковской сферы", - сказал он. Среди задержанных подавляющее большинство - мужчины. Этот факт руководитель ДЭБ с улыбкой объяснил "обычной мужской предприимчивостью".

Действуют в этом опасном и нелегальном "бизнесе" обычно преступники-одиночки, продолжил он. Дело в том, что сообщники здесь являются не столько помощниками, сколько дополнительными факторами риска. Если все же речь идет о создании организованной группы, то ее участники, как правило, давно и хорошо знакомы друг с другом. Это либо родственники, либо друзья, либо коллеги. Е.Школов обратил внимание на такую интересную деталь: в последнее время преступники, занимающихся легализацией, действуют не наобум, а нанимают опытных консультантов. Те подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах. Это позволяет "отмывателям" существенно увеличить эффективность своего нелегального промысла. По словам главы ДЭБ, только в текущем году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов, составил 413 млн 394 тыс рублей. В ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1 млрд 343 млн рублей. Более 850 человек за прошедший с начала года период времени привлечены к уголовной ответственности за "отмывание" преступных доходов. Всего же за пять месяцев 2007 г подразделения МВД выявили почти 4,4 тыс преступлений подобного рода. Причем более 1,2 тыс из них совершены в крупном или особо крупном размере. "В суд уже направлены свыше 3,5 тысяч уголовных дел, так что работа в этом направлении продолжается", - сообщил руководитель департамента.

Куда идут эти огромные средства – гадать не нужно. Как уже говорилось в начале статьи, речь идет отнюдь не о гуманитарных целях, помощи бедным или хотя бы развитии собственного бизнеса. Нелегальный сектор экономики – вот та "черная дыра", куда уходят "отмытые" неправедные капиталы. А дальше направления денежных потоков вовсе неблаговидные. Только в 2006 году возбуждено 16 уголовных дел по фактам финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов. Для сравнения, в 2005 году было возбуждено 13 таких уголовных дел. "В судебной практике эта статья уголовного кодекса - ст. 205 /прим.1/ рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок", - пояснил Е.Школов. Иными словами, учиться правоохранительным органам приходится на собственном опыте. Страдает от этого общество в целом – ведь получается, что, пока МВД "обучается", жертвой террористов может в любой момент оказаться каждый.

Главный "территориальный центр" незаконных операций по легализации очевиден, как говорится, "и к бабке не ходи". По словам Е.Школова, МВД регулярно проводит мероприятия по выявлению схем обналичивания крупных денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных на Северном Кавказе. Так, например, в Дагестане, в период с 2005 по 2007 годы председатель правления одного из коммерческих банков, используя данные постороннего гражданина, оформил на него коммерческую организацию, которую поставил на налоговый учет в Махачкале и открыл расчетный счет у себя в банке. "С момента создания эта фирма уставной деятельностью не занималась, однако деньги за якобы выполненные работы поступали на ее расчетный счет и затем обналичивались", - пояснил руководитель департамента. Таким образом было уведено "в тень" более 500 млн рублей. "В ходе следствия удалось выяснить, что к указанной преступной схеме также привлекались физические лица из других субъектов России, в частности, из Чувашии, Северной Осетии, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей", - сообщил руководитель Департамента. В феврале этого года прокуратурой Дагестана в отношении руководителей этих структур возбуждено уголовное дело сразу по 3 статьям УК РФ в том числе, связанной с легализацией незаконно полученных денег.

По словам руководителя департамента, легализация преступных доходов, как правило, является преступлением многоэтапным. Она включает в себя многочисленные операции, скрывающие первоначальный источник получения средств. Деньги могут переводить и внутри страны, и из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов. И каждое такое перемещение делает работу следствия более и более затруднительным. Однако сейчас, благодаря тому, что сотрудники подразделения МВД стали приводить свою работу в соответствии с мировыми стандартами, количество выявленных правонарушений возросло, подчеркнул Е.Школов. Остается надеяться, что когда-нибудь наступит время, когда "отмывать" в принципе станут меньше. А произойдет это не раньше, чем риски от такого вида "бизнеса" перевесят его прибыльность.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003728
Rambler's Top100