ЧОУ Институт проблем предпринимательства

В управлении полезно использовать финансово – экономические аспекты МСФО


Ольга Ефимова
Источник: Газета "Экономика и жизнь"

На пути от счетовода к аналитику

Среди большого количества вопросов, которые возникают при применении МСФО, один из наиболее важных - возможность их использования для целей принятия управленческих решений.

Долой стереотипы! К сожалению, существует стереотип, согласно которому отчетность по МСФО необходима исключительно для внешних пользователей (инвесторов, зарубежных контрагентов, кредитующих банков). При этом составление отчетности по МСФО в компаниях зачастую рассматривается как самоцель, реализация которой возлагается исключительно на бухгалтерию. В результате за формальным процессом (техникой составления отчетности) абсолютно забывается ее ключевая цель - дать информацию о финансовом положении и его изменении, необходимую для принятия решений.

Данный стереотип является глубоко ошибочным и даже вредным, поскольку его последствия значительно снижают эффективность затрат на внедрение МСФО.

Важно помнить, что МСФО формулируют принципиальные основы, на которых должна строиться финансовая отчетность. Они не затрагивают собственно технику учета, формирование плана счетов, конкретные проводки. МСФО определяют принципы формирования финансовой отчетности, которая отражает видение высшего руководства компании на ее текущее и будущее финансовое положение. Поэтому процесс формирования отчетности по МСФО предполагает прежде всего решение вопросов финансово-аналитических.

Информация о финансовом положении Итак, основное назначение отчетности по МСФО - дать объективную информацию о финансовом положении, финансовых результатах и изменении финансового положения организации, необходимую для обоснования и принятия экономических решений. Но, поскольку последствия принимаемых решений проявятся в будущем, нужно понимать, что отчетность должна давать информацию, в том числе и для прогнозных оценок о достаточности и стабильности получаемой прибыли, о способности генерировать денежные потоки, об эффективности бизнеса и, главное, способности создавать дополнительную стоимость для собственников. Именно на эти цели ориентирована отчетность, составленная по МСФО. В частности, это проявляется в учете временного фактора (путем использования оценок по дисконтированной стоимости), а также учете фактора риска (формирование резервов). Все это сближает отчетность по МСФО с управленческой отчетностью.

Ключевые показатели Информационные возможности МСФО (схема 1) позволяют составить целостную картину финансового состояния компании.

Для оценки ключевых показателей, определяющих текущее и будущее финансовое положение компании и ее финансовую устойчивость, первостепенное значение имеет соблюдение важнейшего критерия признания активов, заложенного в принципах МСФО, - возможность получения от них экономических выгод.

Если с этой точки зрения посмотреть на активы наших организаций, в частности, на такую статью, как дебиторская задолженность, то необходимость соблюдения данного требования может привести к весьма серьезным практическим последствиям, существенно изменяющим сложившуюся оценку и представление руководства о финансовом состоянии. По сути, данное требование говорит о том, что объект учета, который не способен приносить экономические выгоды, в нашем примере - маловероятная для взыскания дебиторская задолженность, которая на практике все еще нередко отражается в балансе наших компаний. Она не может признаваться активом, то есть должна быть списана. Но если это не актив, то что же это? Ответ один - это убыток.

Как повлияет соблюдение данного требования на оценку финансового состояния компании? В результате сокращения величины активов снизятся показатели ликвидности, а из-за уменьшения прибыли упадет рентабельность. Как видим, последствия достаточно серьезные. Но это будет правдивая оценка финансового состояния.

Корректная оценка активов позволяет более обоснованно и объективно подойти к оценке такого важнейшего финансового показателя, как капитал. Современные методики рассматривают капитал как остаточную величину, определяемую как разность активов и обязательств. Другой термин капитала - чистые активы.

Очевидно, что искаженная оценка активов неизбежно приведет к искажению величины капитала организации. Если оценка активов завышена (как в случае с сомнительной дебиторской задолженностью), в том же размере завышена и оценка капитала. Это, в свою очередь, приводит к искажению значений ключевых финансовых показателей.

Так, важнейшим индикатором финансовой устойчивости выступает значение коэффициента независимости, характеризующего долю собственного капитала в совокупных источниках организации.

Предположим, у организации значительную долю активов составляет дебиторская задолженность, в составе которой имеется существенная по величине сомнительная задолженность. Очевидно, что в этих условиях теряет экономический смысл расчет как коэффициентов ликвидности, построенных на сравнении оборотных активов и краткосрочных обязательств (традиционно используемых для оценки текущей платежеспособности), так и коэффициентов финансовой устойчивости, отражающих финансовые риски компании.

В результате руководство организации теряет ценный инструмент финансового управления - анализ финансовых коэффициентов.

Управление платежеспособностью Управление любой коммерческой организацией включает два обязательных блока - поддержание платежеспособности и обеспечение необходимой эффективности (схема 2). На практике эти целевые установки зачастую вступают в конфликт. Эффективно развивающийся бизнес нередко испытывает дефицит денежных средств, в то время как компании, располагающие избыточными денежными средствами, сталкиваются с проблемой низкой эффективности бизнеса.

Важнейшим инструментом управления платежеспособностью является анализ денежных потоков организации. МСФО, а именно МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств и их эквивалентов" (ОДДС), дают развернутые методические указания по подготовке такой информации, включая базовые определения и требования классификации денежных потоков по видам деятельности, формирование важнейших аналитических показателей, прежде всего показателя чистых денежных средств от текущей деятельности.

Финансовые результаты Нужно сказать, что структура отчета и состав показателей ОДДС согласно МСФО 7 соответствуют положениям Приказа N 67н Минфина РФ. Вместе с тем изучение самого стандарта было бы чрезвычайно полезно как составителю бухгалтерской, так и управленческой отчетности, не говоря уже о руководителях организации, поскольку он позволяет понять общий принцип разнесения денежных потоков по видам деятельности и, самое главное, ориентирует на аналитическую интерпретацию результатов.

Эффективность функционирования любого предприятия в значительной степени зависит от его способности обеспечивать необходимую отдачу на вложенный капитал. Оценить эту способность поможет информация о финансовых результатах, которая позволяет получить ответы на следующие основные вопросы: * насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы (не случайно заложенное в МСФО деление доходов и расходов на обычные и прочие); * насколько результативны понесенные затраты; * достаточно ли заработанной прибыли для управления операционной деятельностью, осуществления запланированных инвестиций и выплаты дивидендов (косвенный метод построения отчета о движении денежных средств); * насколько эффективно управление бизнесом.

Важно иметь в виду, что значения показателей финансовых результатов и, следовательно, рентабельности напрямую зависят от выбранной учетной политики.

Это, несомненно, повышает ответственность составителя отчетности не только за достоверность цифр, но и за представление общей картины финансового состояния.

Внедрение МСФО в организации - сложный долгосрочный проект, успешность реализации которого зависит от заинтересованности и участия в нем всех финансово-экономических служб. В этом случае компания получит ценную информацию - основу для построения информации, необходимой непосредственно для внутренних решений. Не случайно многие компании при разработке управленческого учета и отчетности опираются на принципы МСФО.

Справедливости ради следует отметить, что многие принципиальные положения МСФО нашли отражение в российских стандартах учета. Их практическое использование, несомненно, поднимет бухгалтерскую деятельность на качественно новый уровень и будет способствовать дальнейшему развитию профессии бухгалтера от счетовода к консультанту-аналитику.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003743
Rambler's Top100