ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Большинству российских компаний не придется менять учетную политику


У Дмитрия Вайнштейна хорошие новости – обязательных изменений в 2008 году в МСФО не так уж многоВсе больше российских компаний либо уже готовят отчетность по МСФО, либо собираются перейти на международные стандарты в самое ближайшее время. И для тех, и для других у Дмитрия Вайнштейна хорошие новости – обязательных изменений в 2008 году в МСФО не так уж много, кроме того, они достаточно специфичны и применимы к относительно небольшому кругу компаний.

– Дмитрий, какие новые стандарты или интерпретации нужно будет применять в 2008 году?

– Напомним, что в настоящее время продолжает действовать так называемый период затишья, введенный Советом по Международным стандартам финансовой отчетности до 2009 года. В течение этого срока было обещано не требовать применения новых стандартов или значительных изменений к уже существующим. Однако при подготовке отчетности за 2008 год компаниям необходимо принимать во внимание введение трех новых интерпретаций Комитета по интерпретациям – IFRIC 11 «Операции с собственными выкупленными акциями и выплаты в рамках группы», IFRIC 12 «Концессионные соглашения», IFRIC 14 «Ограничения по <пенсионному> плану с фиксированными выплатами, минимальные требования к финансированию и их взаимосвязь».

Кроме того, компании могут принять решение о досрочном использовании стандартов и интерпретаций, обязательных к применению лишь с 2009 года, а именно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», пересмотренных МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», а также интерпретации IFRIC 13 «Программы поддержания лояльности клиентов».

– Можно ли кратко охарактеризовать сущность нововведений?

– Интерпретация IFRIC 11 «Операции с собственными выкупленными акциями и выплаты в рамках группы» трактует МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов». В ней предусмотрено, что программа, согласно которой сотрудникам предоставляются права на акции компании или опционы, должна учитываться как выплата долевыми инструментами даже в тех случаях, когда компания приобретает долевые инструменты у третьей стороны для передачи сотрудникам или необходимое количество таких инструментов предоставляют акционеры. Кроме того, интерпретация разъясняет требования МСФО к отражению операций с долевыми инструментами между дочерними и материнской структурами. Так, если головная компания передает свои долевые инструменты сотрудникам дочерней, то последняя отражает расходы, связанные с этими выплатами, и учитывает эту программу как выплату долевыми инструментами. Если при этом сотрудники переходят из одной компании группы в другую, то каждая компания группы отражает свою долю расходов.

В IFRIC 12 «Концессионные соглашения» разъясняется, каким образом концессионерам следует учитывать принятые обязательства и права, полученные в рамках концессионных договоров оказания услуг. В частности, концессионер (частный инвестор) должен признавать финансовый актив, если он имеет безусловное договорное право на получение денежных средств от правообладателя (государства). Концессионер должен признавать нематериальный актив, если он имеет право на взимание платы за использование данного актива1.

Наконец, интерпретация IFRIC 14 к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работников», не меняя правил учета пенсионных планов, разъясняет, как отражать в финансовой отчетности операции по их финансированию, как определить предельный размер профицита (излишка) по пенсионному плану с фиксированными выплатами. Согласно интерпретации, излишек может быть признан в качестве актива по МСФО (IAS) 19, если у работодателя есть безусловное право его использования в какой-то момент времени.

– Что в связи с новшествами необходимо учитывать компаниям при подготовке отчетности по МСФО?

– Обязательных изменений в 2008 году не так уж много, кроме того, они достаточно специфичны и применимы к относительно небольшому кругу компаний. Поэтому большинству российских компаний не придется вносить изменения в уже существующую учетную политику. Однако важно обратить внимание на те изменения, которые связаны с внедрением новых стандартов в 2009 году, прежде всего МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Поскольку в финансовой отчетности за 2009 год необходимо будет раскрывать сравнительную информацию за 2008 год, начать формировать информацию о сегментах согласно МСФО (IFRS) 8 компаниям нужно уже с 1 января 2008 года.

МСФО (IFRS) 8 отличается от предшествовавшего ему МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность» тем, что он вводит новый, основанный на управленческой отчетности, подход к определению и оценке результатов деятельности операционных сегментов. В то же время новый стандарт предписывает объяснять возможные различия между управленческой информацией и данными, представленными в финансовой отчетности. Для некоторых компаний это, возможно, повлечет за собой необходимость обновления учетных процедур. Помимо этого, МСФО (IFRS) 8 содержит обширный список требований по раскрытию информации. Я бы рекомендовал тщательно изучить этот стандарт заблаговременно, до его вступления в силу.

– Какова на сегодня ситуация со сближением учетов по РСБУ и МСФО на государственном уровне?

– Российское правительство приняло МСФО в качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности. За последние годы российские правила бухгалтерского учета во многом продвинулись по направлению к МСФО, хотя и не так близко, как хотелось бы. Пока между российскими и международными правилами сохраняются весьма существенные различия, но есть все основания надеяться, что процесс сближения продолжится. По крайней мере, Министерство финансов уже неоднократно декларировало, что консолидированная отчетность компаний будет формироваться по МСФО.

– Можно ли выделить основные тенденции в подготовке компаниями отчетности по МСФО?

– Количество российских компаний, обращающихся за финансированием на международные и российские рынки капитала, растет с каждым днем. Рынки капитала, в свою оче редь, требуют от компаний высокого уровня корпоративного управления и прозрачности, в том числе подготовки отчетности в соответствии с международными стандартами. Понимая это, все больше компаний начинают относиться к отчетности по МСФО как к важной части своей стратегии развития и отношений с инвесторами. Во многих компа ниях создаются подразделения, отвечающие за формирование отчетности по МСФО.

– Итак, чтобы стать интереснее для инвесторов, компании, не дожидаясь указаний сверху, сами готовят международную отчетность. Что в связи с этим они должны иметь в виду в первую очередь?

– Переход на самостоятельную подготовку отчетности по МСФО – это не просто техническое упражнение по применению нового набора принципов бухгалтерского учета. Этот процесс невозможно ограничить лишь «стенами» бухгалтерских подразделений.

Например, в соответствии с требованиями МСФО внедрение процедуры контроля над затратами на разработки (в ходе НИОКР) само по себе является проектом; он может повлиять на организационную структуру компании, потребовать внедрения специфических информационных технологий.

К сожалению, далеко не все компании, планирующие самостоятельно готовить отчетность по МСФО, понимают крупно-масштабность этого проекта. А между тем он затрагивает такие стороны жизни компании и ее внешней среды, как финансовая отчетность, управленческий учет, взаимодействие с заинтересованными сторонами (инвесторы, работники, аналитики, кредиторы, клиенты, государственные органы), управление эффективностью деятельности, информационные технологии, структуры договоров и сделок (особенно сделок по слияниям и поглощениям), а также управление кадрами.

Изменение внутренних и внешних каналов взаимодействия, адаптирование информационных систем, реорганизация учетного процесса и изменение существующей структуры распределения ответственности – вот далеко не полный список дополнительных задач, которые должны быть решены для успешного внедрения процесса подготовки отчетности по МСФО.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003799
Rambler's Top100