ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Олег Вьюгин: "Трудное время для сберегателей и инвесторов"


Елена Вранцева
Источник: Деловой Петербург
Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин рассказал dp.ru о том, что из-за инфляции банки увеличивают проценты по депозитам. Однако доходнее они не станут.

Олег Вячеславович, в чем вы видите причину обвала российского фондового рынка?

О.В.: Глубокая коррекция рынка происходит из-за того, что долго не было понятной информации, насколько серьезен мировой финансовый кризис, который стартовал в августе.

Крупнейшие мировые банки приоткрывают информацию кусочками – списали еще $ 3 млрд… И до сих пор никто толком не знает масштаба кризиса.

Инвесторы терпели, а аналитики поддерживали их терпение. В итоге, если нет четкой определенности, такая ситуация приводит к глубокой коррекции. Вот мы ее и получили.

Дальше ситуация скорее всего будет развиваться стандартно: глубокая коррекция, затем, безусловно, дно. Пока кто-то из мудрых аналитиков не скажет, что надо покупать акции.

Повлияет ли на Россию мировой экономический кризис?

О.К.: Согласно статистическим данным, экономика США растет. Но все говорят, что будет рецессия. Российские банки, как и вся экономика, зависят от сложившейся ситуации. Наша экономика открытая - более 30% ВВП составляет экспорт. Приток капитала по данным 2007 года составил $80 млрд – по-моему, мы почти догнали Китай.

Безусловно, все проблемы мирового хозяйства будут отражаться на России.

Российские банки использовали ситуацию на международных рынках, чтобы быстро обеспечить рост своих активов. В 2008 году эти возможности будут ограничены. Придется притормозить. Но это, слава богу, не врезаться. Жить будем скромнее, но лучше.

Куда, на ваш взгляд, частному инвестору лучше вкладывать деньги?

О.К.: Между сберегателем и инвестором есть разница. Сберегатель – тот, кто хочет сохранить не очень большое количество денег на будущие расходы. Сберегать накопления лучше в депозитах.

Инвестор – тот, кто хочет с большей суммы денег получить доход, оправдывающий инвестиции, в том числе, с точки зрения инфляции. Инвестор, конечно, не должен ограничиваться только депозитом.

Правда, сейчас трудное время и для сберегателей, и для инвесторов, поскольку рынки волатильны и в мировом масштабе наблюдается рост инфляции. В этих случаях сберегатели либо получают ноль, либо даже проигрывают.

Мировая общественность обсуждает введение новой коллективной валюты типа единой "атлантической". Ваши прогнозы – может ли у евро появиться конкурент?

О.В.: Появление различного рода коллективных валют - процесс исторический, он будет продолжаться. Надо иметь ввиду пример евро.

Создание евро было не первым шагом, а одним из последних в консолидации европейских государств. Прежде были договоренности об экономической, политической кооперации, а после этого приняли болезненное решение отказаться от суверенного права эмиссии собственных денег. Поэтому, я думаю, что в ближайшей перспективе ожидать формирования иной валюты, такой же сильной, как евро, не приходится.

В связи с обвалом на фондовых рынках вы пересматриваете отношение к портфелю своего банка?

О.В.: У банков в портфелях не так много акций. Кроме того, существует жесткое регулирование – какие акции должны быть в портфелях банков. Банки - это операторы на долговом рынке. На рынке акций у банков позиция очень маленькая. Поэтому банки кризис на фондовом рынке переживают относительно спокойно. Традиционный банковский инструмент - векселя с фиксированной доходностью.

Считается, что из-за инфляции депозиты опять становятся убыточными или в лучшем случае выходят в ноль. Банки уже поднимают ставки по депозитам. Как вы думаете, поднятие ставок - это краткосрочная перспектива?

О.В.:. Банки сокращают сроки депозитов и повышают по ним процентные ставки. Банки и вкладчики, таким образом, пытаются минимизировать убытки из-за того, что не могут точно предсказать будущую инфляцию.

Те, кто вкладываются в депозиты, боятся продешевить – вдруг инфляция уйдет вверх, а они на два года положили деньги на депозит под условные 7%. Поэтому система адаптируется к ситуации на рынках.

Думаю, если будет все больше аргументов за то, что инфляция повышается до нового уровня, банки будут и дальше повышать свои ставки и удлинять сроки. Или предлагать хитрые инструменты с возможностью прекращения договоров.

Если же будет снижение инфляции, то ставки больше не будут повышаться и депозиты снова станут доходными. Сейчас период, конечно же, неприятный.

Как поднялись процентные ставки по депозитам?

О.В.: По ряду депозитов МДМ-Банк повысил депозитные ставки примерно на 1-1,3 % – в русле общего рынка крупных банков. У небольших региональных банков ставки самые высокие – до 13,5% в долларах и до 14% в рублях.

Правда, нужно внимательно читать договор: в ряде таких предложений есть скрытые комиссии – платежи за ведение депозита. Реальная эффективная процентная ставка оказывается ниже.

По вашим прогнозам, процентные ставки в этом году будут еще расти?

Не думаю, что процентные ставки будут повышаться. Надеюсь, что сегодняшний уровень инфляции, локально максимальный.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003835
Rambler's Top100