ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Право на ошибку


Ирина Поцелуева
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
Поцелуева Ирина Заместитель генерального директора по внутреннему контролю, начальник управления внутреннего контроля ЗАО Как было отмечено в опубликованной в журнале "Рынок и право" статье заместителя генерального директора ОАО "Регистратор Р.О.С.Т" Алексея Финогенова "Работа над ошибками в реестре", ошибки в системе ведения реестра являются одной из актуальных проблем регистраторской деятельности. И с этим нельзя не согласиться. Данный вопрос действительно заслуживает внимания участников рынка ценных бумаг, особенно заинтересованных его участников. Поэтому хотелось бы затронуть вопрос о порядке исправления ошибок регистратора, методах их устранения, а также рассмотреть позиции участников рынка по данной проблеме.

Ошибки в регистраторской деятельности существовали всегда, с самого начала формирования фондового рынка. И это вполне объяснимо. Процесс становления нового направления всегда сопровождается переходным периодом, когда формируются позиции всех участников процесса, перенимается накопленный опыт в аналогичных областях других стран, а также формируется нормативная база, регулирующая этот процесс.

С развитием рынка ценных бумаг проблема ошибок в системе ведения реестра не только не исчезла, а скорее, наоборот, усугубилась. Вопрос исправления ошибок, допущенных регистратором, неоднократно поднимался и обсуждался и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Однако спустя 15 лет консенсуса в данном вопросе до сих пор не достигнуто. С одной стороны, все прекрасно понимают, что, даже соблюдая все требования действующего законодательства, вероятность допущения ошибки существует. С другой стороны, возникает вопрос: что должен предпринять регистратор в случае выявления допущенной им ошибки?

Ни для кого не секрет, что в своей работе профессиональные участники рынка ценных бумаг сталкиваются с ситуациями, когда их действия подпадают под неоднозначно трактуемые нормы российского законодательства.

Аналогичная ситуация и с ошибками в деятельности профучастника. Существуют нормативные документы, которые прямо или косвенно предполагают наличие ошибок, возникающих в процессе регистраторской деятельности.

Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный Приказом федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 6 марта 2007 г. № 07-21/пз-н, устанавливает наличие у профучастника Перечня мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а для организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра, предполагает еще и наличие договора страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам.

Положение о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг, утвержденное Приказом ФСФР России от 21 марта 2006 г. № 06-29/пз-н, предполагает выявление нарушений в деятельности профучастника через организованную и функционирующую систему внутреннего контроля и составление отчетов. Отчет о проверке выявленного нарушения включает в себя, в том числе, сведения о предложениях и рекомендациях по устранению обнаруженного нарушения.

И наконец, Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. № 27, предусматривает, что регистратор не имеет права аннулировать внесенные в реестр записи, отказать во внесении записей в реестр из-за ошибки, допущенной регистратором или эмитентом. Кроме того, в случае задержки в исполнении распоряжения из-за допущенной регистратором или эмитентом ошибки регистратор обязан в течение установленного срока уведомить об этом обратившееся лицо, устранить ошибку и внести запись в реестр.

Перечисленные документы не исключают вероятность допущения ошибки в деятельности регистратора и, что немаловажно, оговаривают возможность ее исправления. Однако ни одним из документов не предусмотрен порядок устранения выявленного нарушения. Более того, на данный момент действующим законодательством не предусмотрены меры по исправлению ошибки регистратора. Возникает вопрос: каким же образом регистратор должен устранять выявленные нарушения?

Безусловно, ошибки бывают разные. Общепринятой классификации ошибок регистратора в настоящее время не существует. Разработан ряд документов, содержащих перечень рисков регистраторской деятельности, в который включены, помимо прочих, и риски, связанные с ошибочными действиями сотрудников регистратора.

К таким документам относятся Перечень мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, и Договор страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам. Кроме того, Профессиональной Ассоциацией Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) разработаны требования к системе мер по снижению рисков регистраторской деятельности. Необходимо отметить, что перечни рисков, установленные указанными документами, могут быть неидентичными и не являются исчерпывающими.
Данными документами предусмотрена классификация событий, приводящих к неисполнению (ненадлежащему исполнению) обязательств, связанных с регистраторской деятельностью. Такие события могут быть вызваны различными факторами, в том числе и ошибками, допущенными при осуществлении деятельности.

Таким образом, можно говорить лишь о взаимосвязи рисков, возникающих в регистраторской деятельности, и ошибок, допускаемых в системе ведения реестра.

Не ставя перед собой задачу привести полную классификацию ошибок регистратора, попробуем дать основную характеристику допускаемых нарушений и обозначить возможные пути их устранения.
Прежде всего нарушения следует разделить на две основные группы: не подлежащие устранению (1-я группа) и подлежащие устранению (2-я группа). Кроме того, и в той и в другой группе можно выделить нарушения, связанные с искажением информации в системе ведения реестра и не связанные с искажением данных в системе ведения реестра.

Так, к нарушениям первой группы может быть отнесено списание/зачисление ценных бумаг со счета/на счет зарегистрированного лица, не указанного в распоряжении (нарушения, связанные с искажением данных в системе ведения реестра), и проведение операций по не полностью заполненным распоряжениям, по распоряжениям, содержащим помарки и исправления, а также по предоставленному комплекту документов, в котором содержатся расхождения или неточности (нарушения, не связанные с искажением данных в системе ведения реестра).

Во вторую группу входят нарушения, касающиеся внесения в систему ведения реестра анкетных данных, не соответствующих сведениям, содержащимся в анкете зарегистрированного лица (нарушения, связанные с искажением данных в системе ведения реестра), и нарушения, связанные с выдачей информации из реестра: неисполнение распоряжения на получение выписки из реестра или уведомления о проведенной операции и т. п. (нарушения, не связанные с искажением данных в системе ведения реестра).

Кроме того, существуют нарушения, которые напрямую не затрагивают интересы зарегистрированных лиц, однако связаны с требованиями, предъявляемыми к регистраторам действующим законодательством, и подпадают под лицензионные требования и условия. Например, проведение операций, связанных с переходом прав собственности на ценные бумаги по лицевым счетам зарегистрированных лиц, а также формирование документов, подтверждающих право собственности зарегистрированных лиц на ценные бумаги, и документов о проведенной операции в реестре лицом, не имеющим квалификационный аттестат, или некорректное отражение в журнале учета входящих документов (документ предусмотрен Положением о ведении реестра) вследствие нарушения технологического процесса, установленного в организации. Такие нарушения также могут войти в представленную классификацию.

В зависимости от времени, прошедшего с момента допущения нарушения, сложности ситуации, а также иных факторов, влияющих на действия регистратора, которые направлены на устранение выявленного нарушения, одна и та же ошибка может быть отнесена к различным категориям, поэтому не является обязательной для той или иной группы.

Уже по самим названиям категорий понятно, что регистратором будут применяться различные действия по устранению выявленных нарушений.

Так, для ошибок, которые влекут за собой нанесение вреда имущественным интересам третьих лиц и устранение которых в системе ведения реестра не представляется возможным (1-я группа), предусмотрены компенсационные меры в рамках Договора страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам. В случае выявления указанных нарушений Договором страхования установлен определенный порядок действий регистратора, поэтому такой порядок может не требовать его описания в качестве отдельной документированной процедуры.

Для нарушений, не подлежащих устранению и не связанных с искажением данных в системе ведения реестра (1-я группа), будет установлен свой порядок действий, который, скорее всего, будет предусматривать составление отчета контролера по факту выявленного нарушения, с указанием мер, направленных на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшем.
Что касается нарушений 2-й группы, то в отношении ошибок, не связанных с искажением информации в системе ведения реестра, регистратор может ограничиться составлением отчета контролера по факту выявленного нарушения, с указанием действий, направленных на его устранение и на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшем, либо устранить ошибку без фиксации факта нарушения (характерно для нарушений, не затрагивающих интересы зарегистрированных лиц).

В данном случае действия сотрудников по устранению ошибок, не связанных с искажением информации в системе ведения реестра, понятны. Такого рода ошибки хотя и не всегда затрагивают интересы лиц, зарегистрированных в системе ведения реестра, могут повлечь нарушения внутренних регламентирующих документов и/или процедур регистратора, а также действующего законодательства. В силу требований Положения о внутреннем контроле в таких случаях порядок устранения нарушений должен быть установлен контролером организации.

Наиболее сложным и заслуживающим особого внимания является вопрос, затрагивающий действия регистратора по устранению ошибок, связанных с искажением информации в системе ведения реестра.

Как было отмечено ранее, действующим законодательством не оговорена система исправления ошибки регистратора, а также не регламентирован порядок устранения ошибки. Однако Положением о ведении реестра установлено, что регистратор не имеет права аннулировать внесенные в реестр записи, отказать во внесении записей в реестр из-за ошибки, допущенной регистратором или эмитентом.

Возникает ситуация, когда регистратор вынужден на свой страх и риск устанавливать порядок устранения выявленного нарушения. Причем у регистраторов могут быть предусмотрены различные подходы к реализации мер, направленных на устранение однотипных нарушений. Кроме того, могут быть предусмотрены различные варианты самого порядка устранения нарушения. Факторов, способствующих этому, более чем достаточно, начиная от политики, принятой в организации, и заканчивая возможностями программного обеспечения.

В качестве установленного порядка может быть разработан отдельный внутренний документ, регламентирующий действия сотрудников, направленные на устранение в системе ведения реестра выявленного нарушения, или такой порядок может быть предусмотрен Правилами ведения реестра регистратора. Порядок внесения записей в систему ведения реестра, связанных с исправлением ошибки, может быть не оформлен в качестве документированной процедуры.

В дальнейшем регистратор оказывается в положении, когда любая из принятых им процедур может трактоваться регулятором как нарушение действующего законодательства.
Так, в случае внесения в Правила ведения реестра описания действий, направленных на исправление ошибки, регистратор рискует не зарегистрировать такие Правила, так как в соответствии с Порядком лицензирования в случае внесения изменений и/или дополнений Правила ведения реестра должны предоставляться в лицензирующий орган и соответствовать требованиям законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В двух других случаях возникает вероятность выявления нарушений в деятельности регистратора по исправлению ошибок регистратора при проведении проверки организации Федеральной службой по финансовым рынкам.

Безусловно, немаловажно, какие именно меры принимаются для устранения: с информированием заинтересованного лица (лиц) или без информирования; в установленные для проведения операций сроки или с нарушением таковых; на основании каких документов. И здесь тоже есть над чем подумать.

Таким образом, даже в общих чертах рассматривая порядок исправления ошибок регистратора и методы их устранения, можно увидеть различные позиции по данному вопросу, способные повлечь за собой применение санкций со стороны регулирующего органа.

Необходимо отметить, что 2007 г. стал юбилейным для фондового рынка. Исполнилось 10 лет со дня принятия одного из основных документов, регламентирующих деятельность регистраторов, - Положения о ведении реестра.

В последние годы происходят существенные изменения на финансовом рынке. Развиваются новые направления, которые находят свое отражение и в нормативной документации. С учетом потребностей и возникшей необходимости осуществляются мероприятия по переработке Положения о ведении реестра. Однако вопрос исправления ошибок в системе ведения реестра опять остался в стороне. Законодательством должны быть четко регламентированы действия лиц, заинтересованных в исправлении ошибок.

Как показывает практика, все приведенные в настоящей статье методики, направленные на устранение выявленных нарушений, применяются регистраторами в текущей деятельности. У кого-то они совпадают, у кого-то нет. Ясно одно: пока нет единой позиции в данном вопросе, каждый может трактовать свои действия по-разному. Это относится и к профучастникам, и к регулирующему органу.

Может быть, пришло время снова вернуться к обсуждению столь важного для всех вопроса и выработать единую позицию, которая могла бы найти свое отражение в новом Положении о ведении реестра?

Поцелуева Ирина Заместитель генерального директора по внутреннему контролю, начальник управления внутреннего контроля ЗАО "Иркол"
ИРКОЛ ЗАО

Полная версия статьи в PDF

Журнал "Рынок Ценных Бумаг"#1 за 2008 год

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003841
Rambler's Top100