ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Сертификат инвестора»



Источник: OPEC
ФСФР разработала положение, в котором определены критерии инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка. Квалифицированные инвесторы (обладающие определенным опытом и капиталом) будут иметь доступ к рискованным, а значит и высокодоходным финансовым инструментам, неквалифицированные – нет. Позволит ли эта мера расширить инструменты фондового рынка?

Ангелика Генкель, старший аналитик «Альфа-банка», считает, что это не самый оптимальный путьАнгелика Генкель, старший аналитик «Альфа-банка», считает, что это не самый оптимальный путь.

- Мысль, предложенная ФСФР, с одной стороны, конечно, здравая. Ограничить доступ непрофессиональных инвесторов к высокорискованным активам интересно с точки зрения минимизации убытков, которые могут понести неопытные инвесторы. С другой стороны,  непрофессиональные инвесторы вполне оправданно могут усмотреть для себя некую дискриминацию: высокорисковые активы во многих случаях бывают и самыми доходными. Может сложиться такая ситуация, что перспективные компании второго – третьего эшелонов будут доступны только для профессиональных инвесторов (последние, возможно, будут участвовать в крупных операциях по скупке активов). Хотя мелкий инвестор вполне мог бы к таким операциям подключиться с высокой эффективностью вложений.

Думаю, предложение ФСФР наиболее интересно самому ведомству: оно тем самым снимает ответственность за защиту прав частных инвесторов (в данном конкретном случае) и регулирование операций с участием мелких инвесторов. Таким образом, оно снимает с себя риски участия в спорах, которые могут возникнуть в связи с участием непрофессиональных инвесторов в сделках с высокорисковыми активами.

На мой взгляд, это не самый оптимальный путь. Логичным с точки зрения ФСФР было бы принять какие-то налоговые послабления для таких сделок, нежели совсем отсекать мелких инвесторов от этого рынка. Кроме того, неплохо было бы принять ограничительные меры для снижения этих самых «рисков» высокорискованных активов, включая информационную прозрачность и т. д.

- Для неквалифицированных участников рынка планируется предусмотреть компенсационные механизмы…

- Думаю, это не очень эффективно. Скорее всего, это будет очень забюрократизированная процедура. Как эксперт считаю, что это нереально с точки зрения реализации и спорно с точки зрения идеи.

Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон поддерживает предложение ФСФРЗаведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон поддерживает предложение ФСФР.

- Я сторонник того, чтобы люди, прежде чем работать на фондовом рынке и инвестировать, получили какие-то знания, подтвердили их, а потом шли на рынок. Уверен, что некий «входной билет» на фондовый рынок должен быть. Иначе люди, вообще не имея никакого понятия, как функционирует фондовый рынок, какие используются инструменты, наслушавшись, что там можно заработать миллионы, бросаются как в омут. В результате быстро проигрывают все свои деньги, получив взамен лишь разочарование, стресс, неурядицы в семье и т.д. Поэтому общий подход ФСФР, на мой взгляд, правильный.

- А само ведомство не снимает с себя таким образом некую ответственность за риски?

- Задача ведомства – создать нормальные, хорошие законы, которые должны защищать инвесторов от того, чтобы их не дурачили. Им нужно создать систему обучения, систему повышения квалификации, в частности, повышения финансовой грамотности населения, в том числе, и для работы на фондовом рынке. Эти задачи ФСФР выполняет, она ведет контроль над профессиональными участниками, инвестиционными компаниями, брокерскими компаниями, паевыми фондами. У англичан есть хорошая поговорка: закон должен защищать инвесторов от одурачивания, но он не должен защищать дураков от их собственной глупости. ФСФР пытается создать систему, чтобы дураков на фондовом рынке не было. Поэтому ФСФР с себя никакой ответственности не снимает, скорее, - наоборот.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004151
Rambler's Top100