ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Где на Руси жить хорошо, а где не очень. Экологический рейтинг регионов



Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Где на Руси жить хорошо, а где не очень. Экологический рейтинг регионовС точки зрения экологии Россия, увы, не относится к благополучным странам. Особенно это справедливо по отношению к мегаполисам, где уровень загрязнения окружающей среды "зашкаливает", а мер по противодействию этому почти не принимается. В Европе, конечно, с экологией тоже далеко не все гладко, однако там ее защите уделяется гораздо больше внимания. И, что немаловажно, средств. Так, расходы на охрану окружающей среды в России составляют десятые доли процента в масштабах бюджета, тогда как в развитых странах – от 2 до 6 проц. Однако экологическое благополучие зависит не только от количества вредных выбросов в атмосферу или строки бюджета, но и от целого комплекса факторов. Сюда входят и поддержка властей, и программы по повышению экологической грамотности, и позиция СМИ…

Исходя из всех этих критериев, эксперты общественной организации "Зеленый Патруль" составили экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Как рассказал основной разработчик рейтинга, ведущий специалист "Зеленого Патруля" Вячеслав Федоров, для оценки были взяты 15 индикаторов, охватывающих три основные сферы мониторинга в регионах. Их условно разделили на три части. Первая - экосфера, куда входят атмосфера, водные и земельные ресурсы, биоресурсы и биоразнообразие. Вторая – техносфера, к которой относятся продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТБО и промышленные отходы, промышленная среда. И, наконец, третья – социум, включающая в себя среду обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон. Исходя из этих критерий, эксперты разделили российские регионы на три подгруппы – от самой неблагополучной до условно хорошей.

Итак, где на Руси жить хорошо? Оказалось, нигде: ни один регион не признан экологически благополучным по совокупности критериев, то есть, в высшую группу со значением сводного индекса 80-100 не попал никто. К подгруппе самых неблагополучных /сводный индекс 20-39/ относятся 14 российских регионов. Сюда попали Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Республика Адыгея, Чувашия, Коми и Калмыкия, а также Тюменская, Ленинградская, Ульяновская, Курганская, Магаданская, Свердловская, Кемеровская и Челябинская области. По мнению специалистов "Зеленого патруля", причина их неблагополучия – в "переразвитости" промышленности, отравляющей экосферу отходами производства, экологической неграмотности населения и безответственности местных властей, озабоченных лишь получением прибыли. В результате они находятся на грани экологической катастрофы.

Большинство же регионов относятся к группе "середнячков", то есть, по словам авторов рейтинга, "ни шатко, ни валко, но ближе к положительному". Сводный индекс здесь, по данным экологического рейтинга – 40-59. Сюда входят, в частности, республика Саха /Якутия/, Дагестан, Новосибирская, Ростовская и Омская области, Краснодарский край, республика Карелия, Хабаровский край, Еврейская АО.

Сюда же относится и Московская область. Хотя, казалось бы, Москва – один из самых грязных городов России и должна находиться в аутсайдерах экологического рейтинга. Но это не так. Власти города, по словам экспертов, делают многое для устранения экологических проблем – выводят предприятия за черту города, переводят автомобили и топливо на современные стандарты. Кроме того, столичный социум может дать много очков вперед "среднероссийскому" – культурный и образовательный уровень москвичей высок, люди в массе своей социально активны, не боятся отстаивать свои права и противостоят произволу чиновников или отдельных предприятий, не заботящихся об экологии. Как результат – по показателю загрязненности атмосферы Москва и область действительно на последних строчках рейтинга, однако по совокупности факторов занимает 59-е место, то есть, находится "в середнячках".

Главной экологической проблемой столицы является качество питьевой воды, состояние воздуха и почвы. Все это, увы, со временем имеет тенденции к ухудшению. Еще один сложный вопрос – огромное количество мусора, который некуда утилизовывать. Между тем, по данным Ecostandard Group, утверждение, что в центре самая ужасная экология – не более чем миф. В ЦАО практически отсутствуют промышленные предприятия и запрещен въезд грузовиков. Запад столицы, которые позиционируется, как самый благополучный, ничуть не лучше и не хуже других округов. Здесь немало крупных промышленных предприятий. Сравнительно лучше для проживания микрорайоны Крылатское, Тропарево, Никулино и Воробьевы горы. Восток Москвы, опять-таки, вопреки стереотипам, довольно благоприятен для обитания – здесь довольно много зеленых насаждений /парк "Лосиный Остров"/. Однако на востоке сравнительно высокий шумовой фон. А худшим является север города. Хотя загрязнений, приносимых из других районов, здесь нет, в этой части города находится немало предприятий, загрязняющих атмосферу. Наиболее неблагополучными считаются Коровино, Тушино, Автомоторная, Северянин. На юге столицы несколько лесопарковых зон, что оздоровляет экологическую обстановку, однако здесь находятся четыре крупных теплоэлектростанции. Кроме того, здесь наиболее затруднено движение транспорта, поэтому проживание в районе улицы Профсоюзная, Ленинского проспекта, Варшавского и Каширского шоссе не особенно комфортно.

Что ж, с Москвой понятно – в любом случае, крупный мегаполис не может быть экологически благоприятной средой обитания, но за прелести цивилизации нужно платить. Вернемся к российским реалиям. Всего 9 субъектов РФ входят в группу "условно благополучных", где значение сводного индекса составляет 60-79. Перечислим лидеров по порядку: на первом месте – Белгородская область, на втором – Калужская, на третьем – республика Мордовия. Далее идут Рязанская и Кировская области, республика Алтай, Липецкая и Новгородская области. На последнем месте – Алтайский край. Их благополучное – по крайней мере, сравнительное – эксперты обосновывают тем, что эти регионы в основном аграрные, а, значит, развитого производства здесь нет. Население экологически грамотно, много зеленых насаждений, и, разумеется, власти ведут политику, благоприятствующую поддержанию экосферы в должном состоянии.

Данные по регионам, представленные в экологическом рейтинге в основном совпадают с другими экспертными оценками, подчеркивают его авторы. Однако в отличие от них рейтинг демонстрирует не только сегодняшнюю ситуацию, но и перспективы улучшения. По мнению депутата Госдумы РФ Татьяны Москальковой, обозначенные в рейтинге плюсы и минусы должны, как при социализме, находить отражение в системе поощрений и наказаний. Проще говоря, регионы, улучшившие показатели, должны как-то награждаться, те же, кто не думает об экологии – наказываться. Дело даже не только и не столько в руководстве того или иного субъекта федерации. У нас уголовная ответственность за экологические преступления наступает лишь в отношении физических лиц. И довольно сложно доказать, кто конкретно виноват в утечке или выбросах с того или иного конкретного завода. Подвести базу под виновность того или иного человека, даже если он занимает ответственную должность, в этих случаях довольно сложно. Другое дело на Западе – здесь уголовной ответственности за такие нарушения подлежат и юридические лица. Спектр применяемых наказаний довольно широк – от простого штрафа до прекращения деятельности и отзыва лицензии.

"Зеленый патруль" намерен обновлять свой рейтинг ежедневно, формируя его на основе материалов из в открытых источников. Эксперты надеются, что это поможет найти баланс между необходимым обществу развитием промышленности, науки и технологий и сохранением в чистоте нашей среды обитания.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004240
Rambler's Top100