ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Забрать деньги из российского банка в случае его дефолта все еще не просто, считает S&P


Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и связана с большими задержками, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P), подготовившие отчет о системе возврата долгов кредиторов российских банков.

"Российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне", - говорится в отчете агентства.

"Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обуславливает низкую вероятность возврата долгов", - считает аналитик S&P Екатерина Трофимова.

Более того, процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, что может привести к значительным задержкам платежей, пишет агентство. Это - одна из причин того, что рейтинговая служба S&P относит Россию к категории стран, наименее "дружественных" по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства.

"Учитывая относительно низкий уровень рейтингов российских банков и высокие отраслевые риски, мы полагаем, что вопрос о возмещении долга в случае дефолта исключительно важен", - отметила Трофимова.

Уровень рейтингов за последние 10 лет - с момента дефолта 1998 года в РФ, несколько повысились - со среднего значения "ССС" до "В+". "Это среднее значение рейтингов российских банков пока остается одним из самых низких в мире", - отмечает агентство.

По данным ЦБ РФ, с момента создания современной российской банковской системы (с конца 1980-х годов) было ликвидировано около 1,42 тысячи банков, а средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%.

В последние годы уровень возврата долгов снизился. По данным Центробанка, с начала 2002 года до февраля 2008 года в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований составил 5,3%.

Если сравнить относительные возможности различных кредиторов, исходя, в частности, из установленной очередности удовлетворения требований в процессе конкурсного производства, то окажется, что наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство. А юридическим лицам часто вообще не удается вернуть свои средства, пишет агентство.

"Согласно данным ЦБ РФ по 113 банкам, упомянутым выше, уровень удовлетворения требований необеспеченных институциональных кредиторов, не имеющих обеспечения, составил всего 2,7% соответствующего долга", - заключает агентство.

Дефолтом банка и необходимостью досрочного погашения долгов кредиторам в РФ считается решение об отзыве лицензии кредитной организации и признание ее банкротом. Российское законодательство предусматривает определенную очередность расчета с кредиторами банка в случае его дефолта.

Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" определяет, что в случае отзыва лицензии у банка, который является участником системы страхования вкладов (а привлекать вклады могут только банки-участники), его вкладчикам выплачивается страховое возмещение по вкладам.

Согласно действующему законодательству, вкладчик получит 100% всех вкладов в банке, не превышающих 100 тысяч рублей, плюс 90% остальных вкладов в банке, но в совокупности не более 400 тысяч рублей. В каждом случае сумма выплат уменьшается на величину встречных требований банка к вкладчику, если такие имеются.

В случае признания банка банкротом, при недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004469
Rambler's Top100