ЧОУ Институт проблем предпринимательства

В HP поощряют разнообразие женских талантов



Источник: E-xecutive
Успешная бизнес-леди и образцовая мать, с тремя высшими образованиями и знанием четырех иностранных языков – это не мифологический образ, а реальность, утверждают участницы форума HP «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех». Опыт HP в раскрытии творческого потенциала сотрудников и секреты успеха известных женщин России, которыми они делились с участниками форума HP, – в статье на E-xecutive.

В HP поощряют разнообразие женских талантовМожет ли современная женщина быть успешной бизнес-леди и образцовой матерью? Конечно, может. А может ли она при этом иметь три высших образования и знать четыре иностранных языка? Безусловно – было бы желание! Может ли дама, занимающая пост руководителя компании, оставаться яркой творческой индивидуальностью, а не «генералом в юбке»? Не только может, но и должна – утверждали участницы форума «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех», проведенного компанией HP в рамках программы «HP Diversity & Inclusion: разнообразие персонала и предоставление равных возможностей».

Раскрыть творческий потенциал всех своих сотрудников, используя в каждом случае индивидуальный подход, – именно с этой целью в HP была создана программа «HP Diversity & Inclusion». Последовательно проводя в жизнь кадровую политику, основанную на принципе разнообразия персонала и предоставления всем сотрудникам равных возможностей, в компании практически сводят на нет все гендерные предрассудки. В HP считается, что формирование смешанных команд и привлечение женщин на все уровни структуры компании способствует достижению более эффективных бизнес-результатов за счет разносторонних талантов, различных идей и точек зрения, а также более сбалансированных решений в компании. Это вопрос конкурентоспособности и, соответственно, одна из ключевых составляющих бизнеса.

Женщины уже сегодня занимают 30% руководящих должностей в филиалах компании по всему миру. HP продолжает совершенствовать свои достижения в этом отношении и способствовать дальнейшему продвижению женщин в бизнесе.

Не амазонки…

На фото ниже (слева направо): Элла Смолевицкая, менеджер операционной группы отдела услуг «HP Россия», Оуэн Кемп, генеральный директор «HP Россия», Светлана Сорокина, журналист и общественный деятель, Наталья Гандурина, генеральный директор издательского дома Conde Nast, Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии

В рамках программы «HP Diversity &Inclusion: разнообразие персонала и предоставление равных возможностей» 26 июля 2007 года в одном из павильонов Мосфильма был проведен первый российский форум «Женщины HP: ПотенциалВ рамках программы «HP Diversity &Inclusion: разнообразие персонала и предоставление равных возможностей» 26 июля 2007 года в одном из павильонов Мосфильма был проведен первый российский форум «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех», в котором приняли участие около 200 человек, из которых 150 – женщины. Цель этого мероприятия – на примерах живых рассказов известных женщин России продемонстрировать, как можно достичь успеха, раскрыть собственный потенциал не только в работе, но и в личной жизни.

Открывая форум и представляя программу, генеральный директор «HP Россия» Оуэн Кемп заявил: «Когда я начинал здесь работать, передо мной поставили задачу за три года удвоить бизнес в России. Для этого необходимо было собрать сильную команду управленцев. Обращая свой взгляд в прошлое, должен сказать, что команда, которая позволила достигнуть этих целей, состояла из мужчин только на 50%». Оуэн Кемп не раз подчеркнул, что в каждой женщине, работающей в компании, руководство видит не статистку, затерянную в толпе, а созидательную творческую личность, способную на многое.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что в HP, продвигая женщин по карьерной лестнице, каким-то образом стремятся узурпировать права мужчин. Этот момент отдельно прокомментировала директор по персоналу «HP Россия» Елена Тергуева: «Участие женщин в программе вовсе не означает, что им предоставляются преимущества перед мужчинами. Оно направлено лишь на стимулирование объективного выбора лучших кандидатов на каждую должность, мотивацию и привлечение талантливых женщин к самореализации, управлению и работе в сфере информационных технологий. Ведь чем лучше компания для женщин, тем она лучше и для мужчин».

…а Василисы Премудрые

На фото ниже (слева направо): Светлана Сорокина, журналист и общественный деятель, Анна Белова, первый заместитель компании «Техснабэкспорт» и советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии

Итак, в рамках форума «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех» известные женщины России, достигшие вершин в бизнесе, делились своими секретами успехаИтак, в рамках форума «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех» известные женщины России, достигшие вершин в бизнесе, делились своими секретами успеха. По мнению Анны Беловой, первого заместителя компании «Техснабэкспорт» и советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, в успешной карьере женщинам особенно помогают такие качества как стабильность и результативность при достижении целей. На примерах своего участия в реформах ОАО «Российские Железные Дороги» и Росатома Анна Белова рассказала о собственном видении самореализации женщин в бизнесе. «В этом огромном мужском коллективе я стабильно и системно выстраивала планы, задачи, обмен опытом, анализ ошибок и результатов». Самой же женщине, по убеждению Анны, необходимо развивать и совершенствовать в себе такие качества как чувство меры и желание постоянно учиться.

На фото ниже: Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии

На фото: Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографииА вот директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова полагает, что успех приходит к тому, кто «следует велению своего сердца»: «Для меня есть только одно деление мира – на интересный и неинтересный. Надо доверять интуиции, которая ведет тебя туда, где интересно. Надо держать глаза открытыми. И заниматься тем, что нравится». При этом подлинно творческое и свободное состояние духа, заметила Ольга, просто немыслимо без самоорганизации и концентрации – тогда не будешь уставать от того, что кажется «рутиной» и обыденностью. Налаженный порядок во всех сферах жизни, по мнению Ольги Свибловой, способствует не только успешному достижению поставленных целей, но и позволяет находить время на личные интересы, заниматься собой.

На фото ниже: Наталья Гандурина, генеральный директор издательского дома Conde Nast

На фото: Наталья Гандурина, генеральный директор издательского дома Conde Nast

Одну из ключевых ролей в деле самореализации и карьерного роста женщин играет образование, считает генеральный директор издательского дома Conde Nast Наталья Гандурина. Сама она знает четыре языка и имеет три образования. Неудивительно, что такие знания позволяют ей успешно возглавлять один из самых авторитетных издательских домов. Кстати, Наталья – заботливая мать двоих детей и выходные дни полностью посвящает семье, стараясь провести это время интересно и насыщенно.

После пленарной сессии форума состоялась серия мастер-классов, на которых известные женщины поделились со слушательницами своими рецептами успеха. Приоритет индивидуальности, подобно Ольге Свибловой, провозгласила и Татьяна Метакса, заместитель генерального директора Государственного музея Востока. По ее мнению, ни в коем случае не следует кому бы то ни было подражать, изменять себе – несоответствие внутреннего и внешнего не только сразу же бросается в глаза окружающим, но и мешает настоящему самовыражению.

Участницы форума не обошли вниманием и гендерные аспекты женской карьеры. Например, Елена Евграфова, главный редактор «Harvard Business Review – Россия», глубоко убеждена: препятствия, которые представительницам прекрасного пола на пути к вершинам власти и бизнеса чинят мужчины, – это миф. На самом же деле абсолютное большинство женщин сами не хотят и не стремятся занять лидирующие позиции, потому-то на руководящих должностях, как правило, оказываются мужчины. Елена полагает, что женщина сама должна выявить свои таланты и способности, развивать их и даже в управлении выбирать свою собственную модель лидерства, совсем не обязательно следуя образу «генерала в юбке». В свою очередь известный журналист и общественный деятель Светлана Сорокина высказала мнение, что в России – «очень мужской» стране – женщине необходимо избавляться от «оседлости» – многовековой привычки, глубоко засевшей в женском подсознании. Надо развивать в себе мобильность и готовность к любым изменениям ситуации. Рецепт успеха от Светланы Сорокиной прост: «Если есть хорошая идея, то с практической реализацией нет ничего невозможного».

Эксперимент станет традицией

Первый женский форум HP в России показал, что наши женщины заинтересованы в успехе и достижении карьерных высот. Кроме того, им есть, у кого поучиться. Компания HP, со своей стороны считает, что достигла своей цели – привлечения внимания к продвижению женщин и их успеху, а также мотивации сотрудниц компании к дальнейшей самореализации. Поскольку форум «Женщины HP: Потенциал. Возможности. Успех» не только оправдал все связанные с ним ожидания, но и показал, что в России крайне заинтересованы в подобного рода мероприятиях, его решено сделать ежегодным.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004726
Rambler's Top100