ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Юрий Герций: «Основная проблема рынка труда – недостаточная квалификация специалистов»


Андрей Захватов
Источник: Вакансия от А до Я
Федеральная служба по труду и занятости призвана контролировать соблюдение прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы. В сферу ее полномочий входят также вопросы трудовой миграции, урегулирования трудовых споров. В условиях кадрового голода, который испытывают российские предприятия, ее деятельность становится как никогда актуальной. О тенденциях на российском рынке труда, о программах по содействию занятости населения и о многом другом мы беседовали с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрием ГЕРЦИЕМ.

– Юрий Викторович, что собой сегодня представляет Федеральная служба по труду и занятости?

– Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы. Перечень задач службы довольно большой. Наибольшее внимание мы уделяем надзору за соблюдением трудового законодательства, обеспечению государственных гарантий в сфере труда, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защите от безработицы, вопросам трудовой миграции и урегулированию коллективных трудовых споров. Чтобы эти задачи успешно решались, мы проводим непрерывный мониторинг рынка труда, выявляем основные тенденции и при необходимости вырабатываем предложения по их коррекции, осуществляем контроль исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в сфере занятости населения.

– Каковы сегодня главные тенденции на рынке труда России?

– Вот самые последние данные. На конец марта 2008 года численность экономически активного населения Российской Федерации составляла 75,4 миллиона человек – это 102% к 2007 году. Позитивная динамика отмечается в развитии всех секторов экономики. Реальные денежные доходы населения Российской Федерации возросли, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника по стране в марте 2008 года составила 16428 рублей (129,9% к марту 2007 года). Потребность работодателей в работниках также растет. Устойчивым спросом на рынке труда пользуются рабочие кадры. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям в среднем по России в 2007 году составил 79,7% от общей потребности в работниках, заявленной в службу занятости.

– Юрий Викторович, какие услуги оказывает ваша служба рядовым гражданам?

– Сразу скажу – общая ситуация с вакансиями намного лучше, чем была год назад. По состоянию на март 2008 года 4,6 млн человек не имели работы, но активно ее искали, – это 6,1% экономически активного населения. За год безработица сократилась и на конец марта составила 90,6% по отношению к марту 2007 года. Органы службы занятости действуют на всей территории России, и с целью содействия гражданам в поиске работы мы ведем информирование о положении на рынке труда в субъектах Федерации; организуем ярмарки вакансий и учебных рабочих мест; занимаемся профориентацией граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии). Важным направлением работы является осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, а также организация оплачиваемых общественных работ и временное трудоустройство. Также мы содействуем самозанятости безработных и выдаем работодателям заключения о целесообразности привлечения иностранных работников.

Если говорить об эффективности работы органов службы занятости, то необходимо отметить, что численность граждан, нашедших работу при нашем содействии, в 2007 году составила 3,96 миллиона человек – это 100,6% к 2006 году, из них безработные граждане – 1,4 миллиона человек. Кстати говоря, ваша газета является очень важным инструментом содействия занятости граждан.

– Юрий Викторович, вы упомянули о выдаче разрешений на привлечение иностранных работников. Как обстоит дело в этом сегменте?

– Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная в органы службы занятости, в обрабатывающих производствах составила в 2007 году 1,5 миллиона человек, в строительстве – 1,2 миллиона, в оптовой и розничной торговле – 1,1 миллиона. Естественно, государство в первую очередь обеспечивает работой коренное население. Но при острейшем дефиците трудовых ресурсов без иностранной рабочей силы не обойтись. Сейчас трудовых мигрантов в России – порядка 5 – 6 миллионов.

– В каких кадрах российские работодатели нуждаются больше всего?

– Сегодня актуальным является не количественный дефицит специалистов, а уровень их квалификации. Предприятиям не хватает управленческих кадров, менеджеров разного уровня, среднего и высшего технического персонала: технологов, инженеров по автоматизации технологических процессов, энергетиков, квалифицированных рабочих различных специальностей. В последние годы возросла потребность в специалистах для сельскохозяйственного производства. Так что и у нашей службы, и у региональных органов занятости, и у вашей газеты – непочатый край работы…


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004787
Rambler's Top100