ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Уплата земельного налога при смене собственника земли


Кадастровая стоимость земельного участка и вид его разрешенного использования изменились в течение налогового периода. Как в данном случае исчислять и уплачивать земельный налог? Разъяснения Минфина России по этому вопросу ФНС России довела до сведения налогоплательщиков и налоговых органов письмом от 28.07.2008 № ШТ-6-3/531@.

Согласно позиции финансового ведомства такие изменения учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде. То есть в текущем календарном году порядок исчисления налога не изменяется.

Еще один случай, рассмотренный финансовым ведомством — смена собственника земельного участка. Тогда с даты госрегистрации прав на землю и до конца налогового периода также должны использоваться неизменные кадастровая стоимость земли и налоговая ставка. Они определяются на основании сведений о земельном участке, которые указаны в государственном земельном кадастре и документах, представленных на регистрацию, и выданном свидетельстве о регистрации земли.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004872
Rambler's Top100