ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Шоколадная реформа


С нового года шоколад станет лучше. Госдума утвердила так называемый технический регламент на кондитерскую продукцию. В нем подробно расписано, как и из чего нужно делать сладости.

Главное новшество - теперь в настоящем шоколаде должно быть не менее 35% какао­продуктов. Прежний, еще советский, ГОСТ допускал, чтобы какао клали всего четверть. Правда, по отношению к молочному или белому шоколаду закон делает поблажку. Там какаопродуктов может быть, соответственно, 25 и 20%. А вот растительных жиров, которые портят вкус плиток, в любом шоколаде должно быть не более 5%.

Как отмечают эксперты, теперь сладости в целом станут качественнее. С другой стороны, шоколад точно подорожает. Не только потому, что в него придется класть больше качественных продуктов. Но и потому, что мировые цены на какао­бобы растут бешеными темпами. С начала 2007 г. они поднялись почти на 50%. Это может ударить по и без того невысокому спросу. В России едят 5 кг шоколада на человека в год. Тогда как в США - 13 кг, в Германии - 11 килограммов.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004968
Rambler's Top100