ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Золотые» кадры: и пусто, и густо. Комментируют Елена Логачева и Раиф Василов



Источник: OPEC
13 августа Минздравсоцразвития утвердило список внеквотных профессий для иностранных граждан. В этом году в данный перечень, помимо привычных управленцев и топ-менеджеров, попали довольно узкие специалисты, такие, как микробиологи, биохимики и биофизики.

Согласно информации, полученной из пресс-службы Минздравсоцразвития, список составлялся с учетом острого дефицита российских работников как в Москве, так и в регионах, и с опорой на утвержденный классификатор профессий. В результате, многие компании могут просто не попасть под действие приказа, поскольку в их штатном расписании некоторые внеквотные должности названы иначе.

Список профессий и специальностей, желательных для России в 2008 году:
1. Генеральные директора: акционерного общества, объединения, предприятия, генеральной дирекции.
2. Директора, начальники либо управляющие: завода, представительства, фабрики, предприятия, фирмы, акционерного общества, объединения, комбината, производственного объединения.
3. Инженеры: по защите информации; по автоматизированным системам управления производством; по автоматизации и механизации производственных процессов.
4. Начальник отдела компьютерного обеспечения.
5. Инженер-микробиолог.
6. Биофизик.
7. Биохимик.

«Золотые» кадры: и пусто, и густо. Комментируют Елена Логачева и Раиф ВасиловСитуацию комментирует Елена Логачева, заместитель Генерального директора ЗАО «Деложис Груп»:

- Список, действительно, очень странный. Почему он так выглядит? Я вижу этому несколько объяснений. Во-первых, в нашей стране нет сколько-нибудь внятного и адекватного реалиям бизнеса справочника профессий. Кстати, адекватного справочника секторов деятельности компаний тоже нет. Это очень серьезная проблема, мешающая многим. Например, мы в своей информационной системе были вынуждены составить оба этих справочника самостоятельно.

Вторая проблема, вытекающая из первой – ничем не ограниченное разнообразие названий должностей, используемых в штатных расписаниях компаний. Один и тот же сотрудник с абсолютно идентичной должностной инструкцией в разных компаниях может называться по-разному: и экспертом, и специалистом, и консультантом, хотя, по сути, он является, например, программистом. Соответственно, если государство хотело внести в список внеквотных профессий всех IT-шников, микробиологов, генетиков и т.д., то надо было опираться не на названия должностей, а на функциональные обязанности. Однако составление такого перечня, конечно, повлекло бы несравнимо большие затраты как временные, так и ресурсные. Точно так же надо было решать вопрос и с топ-менеджерами: не указывать название должностей, а описать сферы ответственности и функциональные обязанности. На мой взгляд, в такой ситуации обязательно возникнет путаница, точно так же, как возникнет и поле для «обхода» ограничений.

С другой стороны, т.к. есть графа «Директора, начальники и управляющие», то под нее можно подогнать практически любую топ-менеджерскую должность. Так что за «топов» я спокойна, а вот IT-шники вызывают серьезную озабоченность: самой востребованной и дефицитной среди них в данное время является профессия программиста, а ее-то как раз и не указали. Можно, конечно, оформлять всех программистов инженерами по защите информации, но это ведь совсем не одно и то же. Аналогичная ситуация с химиками, физиками и биологами.

- Первые две позиции в списке внеквотных профессий занимают управленцы. С чем связан такой дефицит управленческого класса?

- Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, в стране происходят процессы поглощений и слияний, в результате которых образуются крупные, в том числе и международные, холдинги, аналогов которым в России до этого просто не существовало, а у российских руководителей еще нет опыта управления такими структурами. В этих ситуациях, безусловно, нужна помощь иностранных executives. Но с другой стороны, большинство представительств западных компаний предпочитают видеть в лице главы российского представительства обязательно иностранца. Почему, непонятно.

На мой взгляд, у нас нет дефицита сильных управленцев. Наши менеджеры подросли, выучились, получили, в том числе, и западное образование, и готовы руководить такими компаниями, но из-за засилья экспатов зачастую просто не могут пробиться на первые роли, т.к. они априори не для россиян. Поэтому для меня большой вопрос, так ли сильно и без ограничений нам нужны иностранные топы, может, лучше дать своим набраться опыта?

- Что касается второй части списка. Известно, что многие российские выпускники, обучающиеся на биохимиков, биофизиков и микробиологов, после окончания ВУЗов уезжают работать за рубеж. А в России, оказывается, дефицит этих специалистов…

- Вопрос «утечки мозгов» - это очень болезненный вопрос для нашей страны. Да, мы по-прежнему продолжаем обучать специалистов для запада. Да, механико-математический факультет МГУ по-прежнему является чуть ли не официальным трамплином за рубеж. Если посчитать всех тех, кто уехал за последние 20 лет, и представить, что они вернулись, то я думаю, наша страна могла бы сделать нереальный скачок в будущее.

Этой проблемой надо серьезно заниматься, но это не вопрос квот, миграционной политики и т.д. Нужны программы привлечения таких специалистов. Мы должны предложить им что-то, что заставит их задуматься об отказе от налаженного быта, построенных отношений, прорисованных карьер, заставит фактически бросить все и приехать сюда, где у большинства из них уже ничего нет (у многих, кстати, даже гражданства). Ну и конечно, нужно немедленно браться за сохранение одаренной молодежи. Земля Российская, безусловно, не оскудеет талантами, но зачем же их отдавать конкурентам? Давайте оставим наших золотых детей себе.

«Золотые» кадры: и пусто, и густо. Комментируют Елена Логачева и Раиф ВасиловСвоим мнением об «утечке мозгов» и кадровом дефиците в инновационных областях экономики делится Раиф Василов, профессор АНО «Информационно-аналитический центр медико-социальных проблем», президент Общества биотехнологов России им.Ю.А.Овчинникова:

- Парадоксально, но сегодня в России наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, происходит отток наших специалистов заграницу, т.н. «утечка мозгов». По нашим оценкам, каждый второй выпускник из серии молекулярной биологии и генетики уезжает за рубеж. Но с другой стороны, у нас реальный дефицит специалистов в тех секторах экономики, которые связаны с биотехнологиями. Этих специалистов не просто не хватает, их нет.

Однако надо понимать, что здесь речь идет о специалистах разного уровня. Ведь те специалисты, которые заканчивают наши ВУЗы, в широком плане, конечно, имеют отношение к современным биотехнологиям, у них есть некоторая базовая подготовка, но заниматься реализацией конкретных проектов они вряд ли смогли бы, особенно, в сфере биоиндустрии, потому что у них еще нет необходимого опыта. Мы же испытываем дефицит как раз в опытных высококвалифицированных кадрах.

Кстати, здесь возникает еще такой момент. Когда наши специалисты уезжают за границу, это необязательно означает, что они уезжают навсегда. За рубежом наши ребята могут получить ту дополнительную квалификацию, которая необходима для работы в нашей стране, и вернуться уже специалистами другого уровня.

- Получается, что сейчас, правительству, в первую очередь, необходимо уделить особое внимание мерам по возвращению «утекших» за рубеж специалистов?

- Конечно. Я думаю, что необходима четкая государственная политика в этом вопросе. Причем, это должны быть не какие-то одномоментные акции или краткосрочная кампания, а хорошо продуманная государственная программа. Ведь специалистов того уровня, которые нам необходимы, нужно готовить не год и даже не два. Уже сегодня нужно думать о кадрах, которые будут работать в 2015 или в 2020 году и даже позже. Эту программу надо будет очень четко спланировать и подготовить. Пока же у нас все происходит довольно хаотично и безистемно. В результате, мы получаем нынешнюю ситуацию: и пусто, и густо.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004988
Rambler's Top100