ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Термины МСФО. Переоцененная стоимость и обесценение


С помощью толкового словаря вы сможете разобраться в сложных и непривычных понятиях международных стандартов финансовой отчетности, найдете не просто короткие определения терминов, а глубокий анализ, который поможет получить полное представление о том, что означает, где и как используется данное понятие.

Переоцененная стоимость (Revaluation/Revalued amount)

Термин «переоцененная стоимость» встречается в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (Property, Plant and Equipment) и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (Intangible Assets). Им обозначают один из методов отражения активов в финансовой отчетности, другим является учет по первоначальной стоимости. Модель учета по переоцененной стоимости означает, что на каждую отчетную дату компания отражает актив по переоцененной величине, равной его справедливой стоимости на момент переоценки за вычетом любых накопленных впоследствии амортизации и убытков от обесценения. При учете нематериальных активов применение модели переоцененной стоимости возможно, только если для данного нематериального актива существует активный рынок. Однако это бывает крайне редко. Даже если существуют факты продажи торговых марок, нельзя говорить о его наличии, поскольку, как правило, каждая из них уникальна. Поэтому практически всегда нематериальные активы учитывают по первоначальной стоимости.

При применении данной модели в учете основных средств ее используют для всей группы ОС одновременно. Переоценка проводится по каждому объекту группы на одну и ту же дату, и проводить переоценку группы в целом запрещено. При отсутствии рыночных индикаторов из-за специфического характера актива компания может оценить справедливую стоимость доходным методом или по амортизированной восстановительной стоимости. Справедливая стоимость

земельных участков и зданий, как правило, оп ределяется профессиональным оценщиком. Переоценка, то есть определение справедливой стоимости актива на определенную дату, должна производиться регулярно, чтобы избежать су щественного отличия балансовой стоимости от справедливой стоимости на дату переоценки. В МСФО предусмотрено два способа отражения результатов переоценки в финансовой отчетности:

  • на дату переоценки накопленная амортизация меняется пропорционально изменению балан совой стоимости, так что в результате балансо вая стоимость актива равна его переоцененной стоимости;
  • на дату переоценки накопленная амортизация списывается с балансовой стоимости актива до вычета износа, после чего результат переоценивается.

Финансовый результат проведенной переоценки (резерв переоценки) не зависит от техники ее отражения в учете, разница возникает только в отражении накопленной амортизации. В общем случае результат переоценки «вверх» показы вают как увеличение собственного капитала, а переоценку «вниз» – как убыток в отчете о сово купном доходе (после списания убытков за счет резерва переоценки).

Когда прекращается признание актива, сумма дооценки, включенная в капитал, переводится непосредственно в нераспределенную прибыль Однако резерв переоценки реализуется и в про цессе использования актива компанией: величи ной реализованной прибыли является разница между суммами амортизации, основанной на переоцененной сумме актива, и амортизации, которая была до переоценки. Факт перевода суммы из резерва переоценки в нераспределенную прибыль отражается в отчете об изменении капитала.

Таким образом, переоцененная стоимость – это балансовая стоимость основных средств и/или нематериальных активов, которая на дату переоценки будет равна справедливой стоимости

актива, а в последующие периоды до очередной переоценки – его справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. Учет активов по переоцененной стоимости является довольно трудоемким и дорогостоящим, но обеспечивает пользователей отчетности более достоверной и надежной информацией о реальной стоимости активов.

Обесценение (Impairment)

Требования к обесценению активов содержатся в нескольких международных стандартах, а сам термин «обесценение» раскрывается в МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets). Обязательному тестированию на обесценение подлежат объекты, учитываемые по переоцененной стоимости.

Разработчики стандартов исходят из того, что балансовая стоимость актива не должна превышать экономической выгоды, которую компания в состоянии от него получить. Ее максимально возможное значение называют возмещаемой стоимостью актива.

Обесценение не применяется к таким видам активов, как запасы, отложенные налоговые активы, финансовые активы и инвестиционная собственность, учитываемые по справедливой стоимости, биологические активы, учитываемые по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, необоротные активы, предназначенные для продажи.

Компания должна постоянно отслеживать появление любых признаков, указывающих на возможное уменьшение стоимости актива, и при необходимости оценивать его возмещаемую стоимость. Таким образом, производится не сплошная переоценка активов, а выборочная оценка на основании выявленных признаков.

Признаками обесценения могут быть:

  • значительное снижение рыночной стоимости актива;
  • существенные изменения в условиях, которые отрицательно сказываются на положении компании;
  • рост рыночных процентных ставок;
  • превышение балансовой стоимости чистых активов над рыночной капитализацией;
  • повреждение актива;
  • изменения в способе его использования;
  • снижение результатов использования актива по сравнению с планом.

Следует помнить, что перечисленные признаки являются лишь индикаторами необходимости проведения оценки возмещаемой стоимости активов. Они не требуют непосредственного признания их обесценения.

Нематериальные активы на стадии разработки и с неопределенным сроком использования необходимо ежегодно проверять на предмет обесценения независимо от наличия соответствующих признаков. Это же требование относится и к гудвилу.

На практике обычно достаточно сложно, а в случае с гудвилом – невозможно провести обесценение по каждому активу в отдельности. Поэтому МСФО (IAS) 36 позволяет проводить оценку по группе активов, которые объединяются в единицы, генерирующие денежные средства (ЕГДС). Определение возмещаемой стоимости заключается в выборе наибольшего из двух значений: ценности использования актива или его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Получается, что в случае обесценения компания должна отразить актив по стоимости, которую он имеет в наиболее выгодном варианте использования. Ценность использования – это экономическая выгода, которую компания может получить от использования актива по назначению. Она представляет собой дисконтированную стоимость будущих потоков денежных средств, которые предполагается получить от актива. Для ее расчета нужны две составляющие: смета (прогноз) будущего чистого притока денежных средств от использования актива и соответствующая ставка дисконтирования. Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу отражает выгоду от продажи актива. Ее наилучшим подтверждением является цена, указанная в договоре купли-продажи, а в его отсутствие она может быть определена как цена покупки аналогичного актива на рынке либо на основании самой достоверной информации, имеющейся в наличии.

Тот факт, что возмещаемой стоимостью может быть или ценность использования, или справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу, не означает, что актив будет использоваться именно таким образом.

В учете по кредиту накопленные убытки от обесценения уменьшают балансовую стоимость актива, а по дебету убыток от обесценения текущего года признается в отчете о совокупном доходе. Если же убыток от обесценения относится к активу, по которому была признана дооценка, то в отчете о совокупном доходе признается только величина превышения уценки над ранее признанной дооценкой, а в прочем совокупном доходе показывается уменьшение ранее созданного резерва переоценки.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005269
Rambler's Top100