ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"


Юлия Игнатьева
Источник: Газета "Финансовые Известия"
Как выяснили социологи фонда "Общественное мнение", всего 38% работающих москвичей уверены в том, что завтра-послезавтра не окажутся на улице. Каждый десятый уже стал свидетелем увольнений коллег по сокращению штатов. В беседе с обозревателем Юлией Игнатьевой директор Института групповой и семейной психологии Леонид Кроль рекомендует искать в экономических неурядицах и даже в потере работы положительные стороны.
Психолог Леонид Кроль:

Леонид Маркович, как москвичи реагируют на экономический кризис и проблемы, из него проистекающие?

Реагируют мало. Большая часть реакций - привычное вытеснение и неподнимание глаз. "Нас не догонят", "нам терять нечего", "как хорошо, что мы люди маленькие", "переживем и это", "а что мы можем сделать?" Реакции уклончивые, пассивные. Хотя суеты и страхов перед неизвестностью достаточно. Страх обнищания, "умаления" и прочее. Например, страх некоторое время не ходить на работу. Но он не так уж ужасен и коварен, как кому-то может казаться. Если же вам по-настоящему страшно - тем более скажите спасибо кризису. Он в вас сидел, ждал своего часа, копил силы. И хорошо, что теперь можно будет посмотреть ему в лицо. "Ощупайте" себя. Может быть, вы здоровы, сильны, у вас есть желание жить. А на этой основе заработать всегда сумеете.

Предлагаете извлечь пользу из кризиса?

Кризис - это прежде всего проверка доверия на разных уровнях. Настает период поднять голову "маленькому человеку" и посмотреть, что "они там наделали наверху", посмотреть вокруг и на жизнь в более дальней перспективе, но не заглядывая за ее края. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Знаю несколько случаев, когда, например, начинают рисовать. Кризис - это проверка доверия к себе - так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости, связи. Кризис - хороший способ осмотреться, оглянуться, не спеша почесаться и выспаться. Может, придут дельные мысли и интуиция поведет в другую сторону. Кризис пробуждает чувство своего масштаба. "Как же так: вчера был большой, а сегодня проснулся маленьким".

Большой в смысле богатый?

Большим был за счет надувания себя разными украшениями, возможностями, принадлежностью к сильным и взрослым. Что же еще значит машина, квартира, дорогая поездка или хотя бы ужин в ресторане? Есть задачи и попроще. Трезво посмотреть на собственную ликвидность, чего стою, что могу и умею, а без чего обойдусь. А для избранных, самых сильных, - кому могу помочь, как избежать лишней паники. Как остаться не только трезвым, но и веселым при свалившемся общем похмелье, где многие еще друг друга подзуживают и провоцируют.

Что-то вроде теста.

Это хороший тест на то, насколько вы человек толпы, а насколько - автор своей собственной жизни. В кризисе много возможностей, в том числе и карьерных. Не забывайте, что не только вы зависите от начальства, но и оно от вас. Если вы креативны, то это маленькое испытание просто может стать подарком.

В народе популярен такой сценарий. Мол, легче всего к потере работы и снижению жизненного уровня психологически приспособятся те, кому за 40. Для них недавнее благоденствие - просто один из этапов жизни. Но 25-30-летние, москвичи особенно, другой жизни не помнят и для большинства из них в порядке вещей жить на широкую ногу. А теперь прямо-таки мир рушится.

Напротив. Молодые люди адаптируются легче. К тому же не так уж счастливы были многие в качестве продавцов и младшего персонала. Некоторые с удовольствием отдохнут.

Может ли кризис содействовать моральному оздоровлению общества? Многие поймут, что, грубо говоря, не в деньгах счастье.

Это мнение вроде того, что после наводнения - очень чисто, а после пожара - все вообще стерильно и сразу по-новому. Однако это не так. Грязи будет гораздо больше, и восстанавливать баланс, в том числе душевный, многим будет непросто.

Но волей-неволей люди научатся жить по средствам, станут равнодушными к "понтам".

Такая логика неуместна. Люди, подвергшиеся лишениям, будут еще больше мечтать о "понтах" и стремиться быстрее достичь красивой жизни. Это приведет к повышению криминальности, а не к самовоспитанию.

Как хотя бы самих себя уберечь от такого "падения нравов"?

Поумнеть, искать собственное мнение, оглядываться вокруг. Нужно побольше общаться с приятными людьми и поменьше с теми, кто ворчит и ищет неправых, стремясь сбросить агрессию.


СОВЕТЫ

Как адаптироваться к потере работы

Думать в картинках - что еще могло быть потеряно, но осталось. Не зря же шлялся по миру и видел столько красивого - целый альбом в голове, и надо его листать. Чем подробнее, детальнее, красочнее вспоминается - тем лучше удается расслабиться и улыбнуться.

Представить свое мрачное и слишком просторное жилище - может, захочется чего-то более камерного и уютного. Пышно разодетых членов семьи тоже приятно представить "а нам чего-нибудь попроще".

Мысленное внимание к краскам: рассвету, зелени сада, голубизне и оттенкам моря и неба - это может украсить жизнь.

Если невмоготу от внутренних бормоталок и страшилок (и деньги уплывают, и полный в жизни "недострой") - стоит перейти прямо к мечталкам. Тем более что их тоже полно .

В качестве рассола и компресса на лоб, аспирина и рюмки охлажденной - стоит посмотреть альбом Босха или почитать что-нибудь очень смешное, от чего вначале воротит, а потом очень даже отлегает от души.

Прекрасным средством саморегуляции является простой народный фитнес - отжаться или подтянуться, побегать или сделать хорошую зарядку. Но так, чтобы сначала устать, а потом отпустить себя отдохнуть. Тут и мыслей останется поменьше, и они уж точно будут посветлее.

Еще проще и радикальнее - помыть пол, чего давно не делали сами. Так сказать, прикоснуться к низу и почве, попробовать поклониться жизни, какой бы прозаической она ни была. Тряпка с ведром - просто чудодейственные психотехники и посланцы сказочных подсказок: как сделать, чтобы было хорошо, когда вроде бы плохо.

Не пить, не курить, не плакаться, а засучить рукава и немедленно приняться за саморегуляцию. С деньгами или без них - будет сильно лучше.

Вывод: делайте длительные интеллектуальные инвестиции в себя. И станете более независимыми от неблагоприятных последствий кризиса.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005302
Rambler's Top100