ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Рейд невозможен без коррупции


Недружественные поглощения давно стали больной темой для многих российских компаний, особенно малого и среднего бизнеса. Однако в нашей стране пока нет законодательных механизмов, позволяющих защитить собственников бизнеса. Борьбу с рейдерством осложняет и тот факт, что соучастниками практически любого захвата бизнеса становятся представители государственных органов.
Рейд невозможен без коррупции

– Евгения, можно ли сказать, представители каких структур наиболее часто задействованы в госрейдерстве?

– Для начала хочу отметить, что государственное рейдерство – некорректный термин. В данном случае речь идет о коррупционной составляющей рейдерства. В своем докладе «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством»1 мы отмечаем, что рейд невозможен без коррупции. Частные лица и компании в ходе рейдерского захвата всегда используют госструктуры. В том же докладе перечислены и госорганы, представители которых являются соучастниками рейдерского захвата. В первую очередь это правоохранительные и судебные инстанции, а также регистрирующие организации. По мере необходимости рейдеры прибегают и к услугам представителей исполнительной власти.

– Как правило, средний и малый бизнес более уязвим для захвата. С чем это, на ваш взгляд, связано?

– Рейдеры всегда норовят воспользоваться проблемами компании. Средний и малый бизнес гораздо менее прозрачны, чем крупный, часто в таких компаниях очень запутанная структура владения, присутствуют различные нарушения в ведении документооборота – все это помогает успешным действиям рейдеров. Ведь большинство собственников и топ-менеджеров российских компаний не задумываются о будущих проблемах. Вместо того чтобы, например, привести всю документацию в соответствие с законодательством, они заботятся только о сиюминутной прибыли. При этом они не предполагают, что их актив может кого-то заинтересовать, то есть живут по известной пословице – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

– В каких регионах рейдеры особенно активны?

– Такой статистики нет. Но понятно, что куда идут деньги, там и повышается интерес к чужой собственности. Сейчас активно инвестируют на Урал, в Краснодарский край. Соответственно, можно предположить, что именно в этих регионах и нарастает активность захватчиков.

– По мнению журналистов, очень многие «наезды» со стороны госорганов на известные предприятия, ту же «Ев-росеть», можно квалифицировать как рейдерские действия. Что вы думаете по этому поводу?

– В прессе многое освещается однобоко, поэтому нельзя точно сказать, рейд это или нет, возможны только предположения. Что касается «Евросети», наверное, если бы хотели сбить стоимость пакета акций, то могли бы совершать похожие действия. Вообще, всегда можно проанализировать, подходит ли тот или иной скандал под признаки рейдерской атаки (см. врезку).

Признаки рейда, необходимые и достаточные

1. Осуществление действий, направленных на завладение чужой собственностью.

2. Реализация данных действий с минимальными затратами.

3. Необходимость легализации прав собственности для получения конечной выгоды рейдером (использование объекта собственности, его перепродажа и пр.).

4. Реализация данных действий против воли законного собственника или части собственников, если имуществом владеет более чем одно лицо, и на условиях, на которых законный собственник в иной ситуации не заключил бы соответствующую сделку.

5. Реализация данных действий с применением уголовно наказуемых деяний: обмана, злоупотребления доверием, принуждения к сделке, шантажа, фальсификации доказательств, подделки документов, угрозы, дачи взятки, коммерческого подкупа, злоупотребления служебными полномочиями, подлога, преступлений в сфере правосудия.

Источник: Доклад НАК и группы «Фоэникс»

– Могли бы вы прокомментировать громкие дела по рейдерским захватам?

– Громких дел, квалифицированных как «рейдерство» в судебном порядке, не было, потому что в законах нет самого понятия «рейдерство». Единственным ярким примером можно считать ситуацию в 2005 году, когда Зеленоградским окружным районным судом Москвы было вынесено судебное решение по уголовному делу, возбужденному по факту попытки захвата ОАО «НИИ «Зенит». Лица, участвовавшие в захвате, были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы.
Очень много дел, связанных с подделкой документов именно с целью захвата активов. В этой ситуации основная проблема – невозможность найти тех, на кого первоначально переписываются активы – это могут быть некие граждане, офшоры, за которыми непонятно кто стоит, и т.д. Поскольку отсутствует обвиняемый, то нет и дальнейших действий. Дело приостанавливается и, как правило, все последующие выяснения идут в рамках корпоративного, а не уголовного права. Таким образом, все переходит в спор хозяйствующих субъектов. Процесс по возврату активов законным собственникам затягивается. Хорошо, если актив не ушел дальше первого приобретателя, а если им уже владеет добросовестный приобретатель, то процедура возврата усложняется.

– Как действовать собственнику бизнеса, который стал жертвой захвата?

– Первое. Нельзя совершать противоправных действий: пытаться завуалировать имеющиеся нарушения, составить задним числом отсутствующие протоколы органов управления, другие необходимые документы (например, по одобрению сделки). Это грозит уголовным наказанием. Так, подобные действия могут подпасть под статью 159 УК РФ, предусматривающую лишение свободы на срок от двух до восьми лет.
Второе. Следует сразу же проинформировать правоохранительные и судебные органы о рейдерских действиях. Грамотные юристы должны фиксировать все незаконные действия. Нельзя подписывать никакие документы – «со всем ознакомлен, со всем согласен». Нужно понимать, что это война. А значит, любое необдуманное действие собственника может быть использовано против него.
Ну и, наконец, очень важно привлечь профессионалов, которые должны помочь минимизировать риски. Нельзя заниматься «самолечением», это чревато потерей активов.

– На основе каких критериев предприятию следует выбрать компанию-партнера, которая поможет решить проблемы с рейдерами?

– Это действительно сложный вопрос. Базы компаний, которые занимаются решением подобных проблем, к сожалению, нет. Мы анализировали, сколько в Москве компаний, специализирующихся на защите от недружественных поглощений. Оказалось, примерно 10–15. В регионах, естественно, дела обстоят гораздо хуже. Кроме того, всегда есть опасность получить «затянутый консалтинг»: компания платит «абонентскую плату», но ничего не происходит. Поэтому главный критерий при выборе компании-партнера – способность предложить понятную стратегию для собственника бизнеса, то есть на каком этапе какого результата следует ожидать. Если же ситуация достаточно запущенная, то профессионал всегда скажет, на что можно рассчитывать. Помните, что потеря времени, ошибки, например пропуск сроков исковой давности, неправильно сформулированные требования могут привести к потере активов.

– На что вы бы посоветовали обращать внимание собственникам и топ-менеджерам предприятий, чтобы минимизировать риски незаконного захвата активов?

– Есть несколько ключевых моментов. Необходимо четко выстраивать управление компанией и надлежащим образом оформлять все решения органов управления (правления, совета директоров, собрания акционеров/участников). Юристы должны регулярно информировать регистрирующие органы (ФНС, которая ведет ЕГРЮЛ, Федеральную регистрационную службу, ведущую ЕГРП2) об изменениях в учредительных документах, составе участников, а также не забывать надлежаще оформлять первичные права собственности на объекты недвижимости. Следует также регулярно запрашивать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРП.
Важно уделять внимание хранению различных документов, как учредительных, так и правоустанавливающих, которые подтверждали бы права на акции, активы и т.д. При рейде часто забирают все документы, и потом невозможно доказать, что именно вы – законный собственник активов. Вообще, не нужно хранить оригиналы документов в самой компании – они могут быть утеряны даже при проведении плановой налоговой проверки, и восстановить их будет очень проблематично. Поэтому лучше предоставлять по запросам нотариально заверенные копии.
У компании не должны быть много печатей, которые хранятся у разных сотрудников. Лучше делать печать «с защитой», чтобы нельзя было подделать ее, и проштамповать все необходимые рейдерам документы.
Необходимо контролировать топ-менеджмент, не допускать злоупотреблений с их стороны. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести, например, создание подконтрольной кредиторской задолженности и взыскание долга с компании; реализацию имущества по заниженной цене на подконтрольные менеджменту компании; получение нецелевых кредитных средств на вашу компанию под залог ее активов и растрату данных средств и т.д. У собственника должны быть рычаги контроля над активами, следует регулярно проводить внутренний аудит, который позволит выявить различные нарушения и злоупотребления.

- Каковы перспективы бизнеса в борьбе с рейдерством?

- Готовя доклад, мы прежде всего хотели привлечь внимание к проблеме рейдерс-тва. Мне кажется очень важным закрепить в нормативных актах само понятие «рейдерство» - незаконный захват собственности - и признаки, по которым его можно отличить.

Представители бизнеса активно участвовали в опросе для подготовки доклада (в опросе приняли участие около 100 компаний), потому что понимают, что если ничего не делать, то ничего и не изменится. Мы надеемся, что законодатели наконец смогут решить эту проблему, и у собственников появятся реальные рычаги защиты активов3.

Беседовала Анна Чернецкая

1 Полный текст доклада, подготовленного Национальным антикоррупционным комитетом (НАК) совместно с группой «Фоэникс», читайте на сайте http://www.phoenix-gr.ru/files/documents/Doklad_NAK_Phoenix.doc. - Прим. ред.
2 Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. – Прим. ред.
3 Когда подписывался номер, стало известно, что на базе доклада НАК и «Фоэникс» комиссия Ассоциации юристов предложила Генпрокуратуре подготовить норму УК об ответственности за рейдерство. Чиновников, содействующих рейдерс-тву, могут посадить на срок до восьми лет. Кроме того, по инициативе президента Д. Медведева, в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму должен быть внесен пакет законов о противодействии коррупции. - Прим. ред.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005327
Rambler's Top100