ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Перспективы внутреннего аудита в России


Б.Н. Соколов
Источник: ИПФМ
Внутренний аудит помогает организации достигать поставленных целей путём внедрения систематизированного подхода к оценке и повышению эффективности процессов руководства, контроля и управления рисками. Сегодня это становится все более и более актуальной темой. И если в мире подготовка внутренних аудиторов уже поставлена на твердую основу, то в Россию профессия только приходит. О том, какие меры в связи с этим принимаются на различных административных уровнях рассказывает Борис Соколов, Председатель Методического Совета Института профессиональных финансовых менеджеров, член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, к.э.н., профессор.

Сегодня в России профессия внутреннего аудита развивается не слишком активно. Ситуация скорей напоминает формирование специальности внешнего аудита в 1993 году.

Отсутствует законодательная база, определяющая место внутреннего аудита в российской экономике и механизмы его взаимодействия с государственными органами. Не существует российских стандартов профессиональной деятельности внутренних аудиторов. Нет российского Кодекса профессиональной этики, саморегулируемых общероссийских профессиональных объединений. Кроме того, отсутствует система подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации внутренних аудиторов.

Но тем не менее внутренний аудит не совсем отошел на задний план и не находится в тени других проблем.

Меры госорганов

Так, Министерство финансов РФ подготовило новую редакцию Федерального закона «О бухгалтерском учете». В нем в статье 29 обозначено обязательное наличие в хозяйствующих субъектах, ежегодно подвергаемых обязательному внешнему аудиту, систем внутреннего контроля.

Правительством РФ был утвержден стандарт № 29 , «Рассмотрение работы внутреннего аудита». Он предусматривает возможность взаимодействия внутренних и внешних аудиторов при проведении обязательного аудита финансовой отчетности хозяйствующих субъектов.

С 1 января 2006 г. вступил в действие приказ Федеральной службы по финансовым рынкам № 04-1245/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». Он указывает на обязательное наличие Комитета по аудиту в компаниях, работающих на рынках ценных бумаг. Такой комитет определяет процедуры внутреннего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью эмитента. Контроль над выполнением этих процедур должно осуществлять отдельное структурное подразделение, сообщающее о выявленных недостатках Комитету.

Меры инициативных групп

Кроме мер, принимаемых на государственном уровне, существуют также общественные движения. Специалисты объединяются в профессиональные объединения под эгидой общих идей по формированию профессии. Они вкладывают свои силы и время, чтобы развивать направление внутреннего аудита.

Так, например, НП «Институт внутренних аудиторов» перевело на русский язык и разместило на своем сайте международные стандарты внутреннего аудита и Кодекс профессиональной этики, разработанные Институтом внутренних аудиторов (США). Он на системной основе проводит для всех желающих семинары по повышению квалификации по наиболее актуальным проблемам внутреннего аудита и осуществляет сертификацию внутренних аудиторов по программам ИВА (США).

НП «Ассоциация внутренних аудиторов и контролеров», учрежденная представителями внутреннего контроля и аудита компаний большого бизнеса разработала учредительные документы и зарегистрировала их в установленном порядке.

Под руководством группы специалистов из НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» разрабатываются программа и методические материалы для подготовки внутренних контролеров в хозяйствующих субъектах, определенных в проекте ФЗ «О бухгалтерском учете».

ООО Институт профессиональных финансовых менеджеров (Россия) организовал в 40 учебных центрах подготовку и проведение аттестации внутренних аудиторов по программам Института профессиональных финансовых менеджеров (Великобритания) на русском языке. Число аттестованных специалистов уже исчисляется сотнями.

Экономические факторы

Но одними мерами профессию внутреннего аудитора развить в России в минимально возможные сроки не удастся. Необходим экономический интерес, некие факторы стимуляции в экономической среде страны. Такие факторы, как показывает практика, уже существуют. Так, наличие служб внутреннего аудита (далее по тексту –СВА) создает реальные предпосылки успешного развития бизнеса, в связи с:

  1. появлением возможности на выгодных условиях привлекать инвестиции путем повышения качества финансовой (бухгалтерской) отчетности хозяйствующего субъекта;
  2. появлением возможности эффективно управлять использованием материальных и трудовых ресурсов хозяйствующего субъекта и проводить эффективную ценовую политику.
  3. появлением у собственников возможности контролировать деятельность топ менеджмента по соответствию его действий целям бизнеса хозяйствующего субъекта, а у топ менеджмента – эффективность работы филиалов и структурных подразделений хозяйствующего субъекта. Бизнес растет и дифференцируется. Собственник перестает быть управленцем и уже не может контролировать дела. Это возможно только при наличии штатного аудита. Службы внутреннего аудита создаются по инициативе именно собственников.

Необходимость во внутреннем аудите ощущается и при привлечении иностранных инвестиций. МБРР и МФФ требуют, чтобы годовые отчеты публичных компаний-заемщиков содержали проверенный внешним аудитором отчет о внутреннем контроле, в котором должна содержаться информация:

  1. о деятельности руководства компании по созданию и обеспечению функционирования адекватной бизнесу структуры внутреннего контроля, а также процедур формирования финансовой отчетности;
  2. об оценке эффективности структуры внутреннего контроля компании и процедур, применяемых ею по отношению к финансовой отчетности.

Исследования показали

Компании Ernst&Young и PricewaterhouseCoopers провели исследования, которые показали, что востребованность внутреннего аудита в российской экономике растет высокими темпами (см. схему 1 и 2).

Так, согласно результатам исследований компании Ernst&Young 75% респондентов, собственников хозяйствующих субъектов, планируют увеличение инвестиций в организацию системы внутреннего аудита, поскольку убедились в ее эффективности для успешного ведения бизнеса.

В российской экономике имеются организационные условия и действуют экономические факторы, стимулирующие развитие внутреннего аудита. Темпы развития этой профессии будут во многом определяться формированием правового поля его функционирования, которое зависит от создания эффективных механизмов саморегулирования и их взаимодействия с законодательными и исполнительными федеральными органами государственной власти.

Факторы, оказавшие решающее влияние на развитие внутреннего аудита
(исследования PricewaterhouseCoopers)

  1. возрастающий интерес или ожидания заинтересованных во внутреннем аудите пользователей;
  2. существенное увеличение числа служб внутреннего аудита;
  3. усиление внимания внутреннего аудита к СВК подготовки финансовой (отчетности);
  4. расширение роли внутреннего аудита в обеспечении соответствия хозяйствующего субъекта внешним и внутренним требованиям.

Ожидания потребителей услуг внутренних аудиторов
(исследования PricewaterhouseCoopers)

  1. сбор и анализ информации – 89%;
  2. оценка рисков предпринимательской деятельности – 76%;
  3. оценка соответствия применяемых информационных технологий нуждам хозяйствующего субъекта – 72%;
  4. управление рисками -70%;
  5. выявление и расследование случаев мошенничества – 69%;
  6. проверки состояния информационной безопасности – 64%;
  7. проведение экономического анализа – 57%;
  8. управление проектами – 53%;
  9. контроль планирования и выполнения показателей социальной ответственности.

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005430
Rambler's Top100