ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Финансовые гуру: апокалипсиса не случится


Федор Чайка
Источник: Журнал "Финанс."
Под Новый год принято излучать оптимизм и большие надежды. Известные западные экономисты делают это по-своему: «Все вырастет после того, как еще сильнее упадет».

Нуриэль Рубини, профессор Нью-йоркского университетаРазумеется, ни один рейтинг современных прогнозов не обходится без доктора Doom. Так называют Нуриэля Рубини, профессора Нью-йоркского университета и одного из пророков нынешнего кризиса. Он, помимо преподавательской деятельности, возглавляет аналитический портал RGE Monitor, на котором еженедельно публикуются десятки интересных исследований по всем отраслям мировой экономики. Но, к сожалению, для многих, Нуриэль Рубини востребован лишь как человек, способный напугать. Его пророчества не такие радикальные, он не промахивается ни с ценой на нефть, как это часто случается с известными всем глобальными инвестбанками, ни с оценками будущего роста. «Мы находимся в середине очень серьезной рецессии. Кризис будет ужасным для каждого американца, ВВП будет отрицательным в течение всего года, к 2010 году безработных будет около 9%. Цены на жилье, упавшие уже на 25%, упадут еще на 15%», - взвешенно перечисляет Нуриэль Рубини. Сценарии профессора не столь ужасны, как может показаться: 9% безработицы при нынешних 6,7% говорит о том, что экономический спад в США находится на последнем издыхании. К примеру, в России ждут, что работу только будущей весной потеряют около 1 млн человек (сейчас обратились за пособиями примерно 80 тыс. россиян). Что касается недвижимости в США, то цены на жилье по оценкам различных экономистов почти достигли своего дна.

Билл Гросс, основатель облигационного фонда PimcoЛюдям свойственно наделять мистическими способностями не только богов. Как на «сверхчеловека» надеются сегодня на Барака Обаму, и не только американцы. Билл Гросс, основатель облигационного фонда Pimco, призывает избранного президента США к вполне соответствующим случаю античным подвигам: обуздать «звериный дух капитализма» и заменить «доброжелательным кулаком» невидимую руку Адама Смита. Складывается ощущение, что до тех пор, пока Барак Обама не поселится в Белом доме, никакие усилия американского правительства не помогут. Мэридит Уитни, аналитик The Oppenheimer & Co, считает, что принятая правительством программа Troubled Assets Relief Program (TARP) способна остановить лишь кровотечение. «За TARP последуют TARP-1.0, 2.0 и я не сомневаюсь, что будет и TARP 6.0. Опасность в том, что главным источником будущих дефолтов становиться само правительство», - констатирует Мэридит Уитни.

Роберт Шиллер, профессор Йельского университета Так что же сделать главной целью перемен? «Вернуть доверие!», - полагает Роберт Шиллер, профессор Йельского университета. Вы можете резать ставки до бесконечности, выкупать долги, но сейчас мы имеем дело не с экономикой, а с психологическим феноменом, уверен он, поэтому основные усилия правительства должны быть направлены именно на преодоление проблемы отчуждения.

Вилбор Росс, глава W.L. Ross & Co«Бараку Обаме предстоит решить вопрос с безработицей и восстановить потребительское доверие. Если его действия будут быстрыми и решительными, мы увидим оживление уже в начале 2010 года, если нет – экономика будет чахнуть еще очень долго», - указывает Вилбор Росс, глава W.L. Ross & Co. - Однако куда важнее решить вопрос с 12 миллионами американских семей, которые взяли ипотечные кредиты и стоимость этих кредитов сейчас превышает стоимость купленных на них домов. Экономика не начнет восстанавливаться до тех пор, пока стоимость ипотеки не скорректируется к стоимости домов, а жилищные кредиты не станут вновь доступными», - выводит формулу Вилбор Росс.

Джон Трейн, глава Montrose AdvisorsВетеран Wall Street с 50-летним стажем Джон Трейн, глава Montrose Advisors, тем временем предлагает несколько инвестиционных идей. «Собственные деньги я держу в акциях Johnson & Johnson, потому что эта компания будет чувствовать себя уверенно, чтобы не случилось. Интерес представляют также корпорации, у которых есть денежная кубышка в размере не менее $20 млрд - Cisco, Apple, Microsoft и Berkshire Hathaway. Или же компании, у которых в кэше не менее $10 млрд - Hewlett-Packard, Google, Intel, IBM, - перечисляет Джон Трейн. - Акции банков, как ни странно, хороший актив для инвестиций - доходность по ним будет ограничена, но все-таки они будут платить проценты по депозитам, а также платить дивиденды».

Джим Роджерс, гуру товарных рынковДжим Роджерс, гуру товарных рынков, предлагает более радикальные варианты. «Такие компании, как GM и Citigroup фундаментально слабы, а вот единственные недооцененные активы – товары. Я недавно инвестировал в сельскохозяйственные активы, также я купил акции китайских и тайваньских компаний. Еще я встал в короткую позицию по долгосрочным правительственным облигациям, не могу представить кого-либо, кто дает деньги правительству США на 30 лет менее чем под 4% годовых. По моему мнению, американские фондовые рынки все еще непривлекательны, нужно дождаться, когда индекс Dow Jones опустился ниже уровня в 4000 пунктов», - считает Джим Роджерс.

Шейла Бэйр, глава Federal Deposit Insurance CorporationСберечь и приумножить свои деньги можно, лишь кардинальным образом изменив инвестиционную модель, напоминает Шейла Бэйр, глава Federal Deposit Insurance Corporation, приводя в качестве примера инвестиционную стратегию своей 87-летней мамы. «Моя мама застала Великую Депрессию, как инвестор она всегда следовала стратегии «покупать и держать» и Уоррен Баффет мог бы ею гордиться. Она вкладывает в понятные ей инструменты. Я тоже последовательная сторонница инвестирования в понятные активы – не только для защиты от потерь, но потому что эффективное функционирование рынка капитала возможно только тогда, когда инвесторы не ввязываются в авантюры. Мы выкарабкаемся из этого кризиса, и, я надеюсь, вернемся к такому устройству системы, в которой банки и другие кредитные институты стимулируют реальный рост, а американцы делают мудрые долгосрочные инвестиции», - советует Шейла Бэйр.

 Все эти экономисты, которых специально опросил Fortune для «предновогоднего» сюрприза, едины в одном: 2009 год будет трудным, но для всех он должен стать не годом терпения и тугих поясов, а переосмысления. «С чистым балансом в новую жизнь!», - так и хочется перефразировать известный лозунг.

 На пути апокалипсиса есть еще один барьер – наша психология, точнее чувство самосохранения. На неделимые частицы мир не разлетится именно потому, что мы все этого боимся и постараемся не допустить.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005456
Rambler's Top100