ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Внештатники наступают


Светлана Рагимова
Источник: Журнал "Профиль"
Бизнесмены выбирают IT-аутсорсинг в качестве меры по борьбе с кризисом. Порой эта схема позволяет сократить издержки в разы. IT-компании в срочном порядке делают ставку на это направление бизнеса. Правда, говорить, что рост рынка IT-аутсорсинга превысит докризисные прогнозы, пока рано.

Вопреки прогнозам, IT-компании подверглись не менее серьезному влиянию кризиса, чем представители других видов бизнеса. Многие потеряли крупные заказы, кто-то и вовсе свернул целые направления деятельности, абсолютно все страдают от задержек с оплатой счетов даже за выполненные проекты. Но не все так плохо: заказчики начинают более тщательно изучать преимущества, которые могут дать бизнесу информационные технологии. И если раньше, допустим, ERP внедряли, чтобы компания хорошо выглядела в глазах инвесторов, то теперь руководители внимательно изучают, каким образом то или иное решение способно сократить издержки, дать дополнительный импульс развитию бизнеса и обеспечить превосходство в конкурентной борьбе. Йорг Майнке, руководитель сервисного подразделения IBM в России и странах СНГ, говорит, что в настоящее время информационные технологии стали неотъемлемой частью обеспечения успешной деятельности каждой компании. «Уровень развития IT оказывает существенное влияние на положение компании на рынке и ее финансовые показатели, являясь при этом инструментом, с помощью которого можно повышать эффективность ведения бизнеса», — уверен эксперт. Действительно, тесная интеграция IT и бизнеса создает множество дополнительных преимуществ. А традиционное отношение к IT как к необходимому злу является узким и ограниченным подходом, от которого следует избавляться. Йорг Майнке уверен, что именно сейчас «объективные потребности в трансформации бизнеса, изменении стратегии развития компании в ответ на внешние и внутренние факторы требуют наличия гибкой и масштабируемой IT-инфраструктуры, способной изменяться в соответствии с требованиями бизнеса». По словам эксперта, апробированным инструментом, способным поддерживать реализацию необходимых бизнес-задач, является IT-аутсорсинг.

Режем косты

По словам Рафаэля Сухова, заместителя генерального директора Stack Group, распространенной ошибкой при оценке рынка услуг в России является причисление к аутсорсингу разовых сервисов, переданных на исполнение внешней компании. Ключевым понятием аутсорсинга является определенная периодичность привлечения внешнего (неаффилированного) исполнителя к сопровождению внутренних бизнес-процессов. Не нужно путать эту схему с другой, когда из состава материнской компании выделяется какая-либо структура, отвечающая за качество и своевременность реализации отдельного комплекса услуг. Это может быть, например, разведка и разработка природных месторождений либо предоставление IT-сервисов. Такую ситуацию можно рассматривать как не более чем перевод бизнес-единицы на хозрасчет. Пусть даже с гипотетической возможностью оказания аналогичных услуг другим игрокам рынка.

По данным Forrester Research, объем мирового рынка аутсорсинга в 2007 году вырос на 12% и достиг $476 млрд. Аналитики агентства in4media прогнозируют ежегодные темпы роста российского рынка IT-аутсорсинга до 60%. Однако эксперты отмечают, что доля и объем данного сегмента в денежном выражении остаются малыми в сравнении с показателями западных стран. Хотя динамика роста сегмента аутсорсинга на протяжении последних лет существенно превосходит темпы роста всего рынка IT в России и в мире.
Использование IT-аутсорсинга дает ряд очевидных преимуществ. Например, вместо того, чтобы держать раздутый штат технарей, сейчас намного эффективнее отдать всю эту сферу на обслуживание сторонней компании. В некоторых случаях экономия может составить 20%, а иногда и больше. Алексей Востряков, глава компании «АйТи Директор», которая занимается техническим обслуживанием аппаратной и программной инфраструктуры предприятий среднего и малого бизнеса, говорит, что услуги фирмы стали сейчас более востребованными. «Мы ощущаем на себе рост интереса к IT-аутсорсингу примерно на 10%. Это естественно: замена штатных сотрудников на внешний персонал позволяет снизить расходы только на зарплату в 2—3 раза. И это не считая того, что можно хорошо сэкономить на аренде, электроэнергии и т.д., — объясняет эксперт. — К тому же внешний подрядчик может обеспечить высокопрофессиональный сервис. А небольшим компаниям, как правило, невозможно найти и нанять IT-специалистов такого уровня — они обычно уже трудоустроены и работают в крупных холдингах, а зарплату требуют неподъемную». Йорг Майнке полагает, что в настоящий момент условия финансового кризиса диктуют необходимость пересмотра структуры затрат и источников финансирования компаний для оптимизации бюджета капитальных и операционных затрат и, в частности, направлений использования IT-ресурсов. Более того, компании стремятся оптимизировать существующую IT-инфраструктуру, и аутсорсинг рассматривается в качестве одного из основных инструментов трансформации, обеспечивающей в конечном итоге создание гибкой и масштабируемой IT-инфраструктуры, основанной на методологии сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

На посылках

На текущий момент в России на аутсорсинг передают обычно самые базовые функции, такие как низкоуровневая поддержка инфраструктуры (сервера, почта, обеспечение отказоустойчивости оборудования и т.п.) и разработка систем. Андрей Солодилов, директор департамента CRM группы AT Consulting, отмечает, что кризис подталкивает компании, и это уже становится видно, к рассмотрению любых способов снижения издержек и, конечно же, к более масштабному аутсорсингу — от обеспечения бесперебойности критичных бизнес-приложений до полного аутсорсинга IT на предприятии.

Представители IBM признают увеличившийся спрос на услуги IT-аутсорсинга в компаниях различных секторов экономики с числом конечных пользователей от 500 человек и выше. Поэтому компания предлагает комплексные IT-решения, имея обширный портфель услуг в рамках концепции промышленных ЦОД (The New Enterprise DataCenter), портфель программных продуктов в рамках сервисно-ориентированной архитектуры, сервисные решения по хостингу и управляемой IT-инфраструктуре.

Ольга Лоскутова, директор департамента сервиса и аутсорсинга компании «Би-Эй-Си», ожидает, что интерес клиентов вскоре сместится с простых услуг к более сложным, включающим в себя целый комплекс сервисов: сопровождение оборудования и программно-аппаратных комплексов, техническую эксплуатацию оборудования, аутстаффинг, аренду оборудования. «Таким образом, компании одним аутсорсинговым контрактом «закрывают» множество задач по обеспечению работоспособности IT-инфраструктуры. В частности, затраты на IT становятся прозрачными, отпадает необходимость заниматься рекрутингом и обучением персонала IT-службы и т.д.» — объясняет эксперт. То есть будут востребованы комплексные услуги, которые позволяют переложить на поставщика риски, связанные с владением «тяжелыми решениями» и наймом высококлассных специалистов, — аренда приложений и IT-инфраструктуры, а также аутстаффинг высококвалифицированого IT-персонала. Причем, по словам Ольги Лоскутовой, у аутстаффинга есть шансы стать приоритетным направлением. Эта услуга позволяет достичь снижения затрат до 50% благодаря сокращению расходов на ЕСН, пенсионные отчисления, обучение и т.д. Рафаэль Сухов среди видов аутсорсинга, набирающего все большую популярность в России, также называет сопровождение бизнес-приложений, главным образом, специализированного программного обеспечения, в том числе систем бухгалтерского и налогового документооборота. Также эксперт отмечает перспективность стратегического консалтинга, основанного на мониторинге опыта по использованию IT-инструментария, позволяющего усилить конкурентоспособность бизнеса и отдачу от инвестиций в его развитие. Еще одно востребованное направление — эксплуатация ICT-инфраструктуры, в том числе ресурсов внешних центров обработки вызовов и дата-центров.

Централизация данных

Рынок услуг дата-центров в России только формируется. По оценкам компании Stack Group, текущая потребность в ресурсах дата-центров эквивалентна 120 тыс. условных стойко-мест, тогда как в действительности предложение не превышает 15 тыс. стоек, из которых только порядка 1,5 тыс. по комплексу предоставляемых сервисов соответствуют ожиданиям корпоративного клиента. Среди них 780 стоек у Stack Group, около 300 мест у ISG и примерно столько же у WideXS Linxtelecom. И это притом, что о готовности предоставить в распоряжение клиентов ресурсы своих дата-центров уже более двух лет говорят как минимум 25 компаний. Ситуация становится более понятной, если учесть, что лишь не более 20% готовы работать с несколькими операторами связи. Во всех остальных случаях аренда места в серверной комнате или на дисковом пространстве — добавленная услуга, предоставляемая оператором связи своим клиентам. «К тому же мало кто преодолевает изначально высокий порог вхождения в этот сектор бизнеса, ведь стоимость оснащения одного квадратного метра дата-центра уровня TIER III+ в России уже сегодня составляет $30—40 тыс. Если затраты меньше, то на приток требовательных клиентов рассчитывать не приходится: согласно SLA, в случае 10-минутного простоя бизнеса клиента владельцу дата-центра придется платить огромные штрафы. А уровень отказоустойчивости дата-центров, оснащенных на уровне TIER II и ниже, допускает высокую вероятность таких ситуаций», — объясняет Рафаэль Сухов.

В рост?

Новые тренды на рынке IT-аутсорсинга еще не сформировались, после того как кризис разрушил старые. Очевидно, ситуация будет развиваться в зависимости от самочувствия экономики в целом. Ожидания участников рынка IT-аутсорсинга в целом оптимистичны. По мнению Андрея Солодилова, если поставщикам удастся предложить сокращение IT-бюджета за счет аутсорсинга хотя бы на 10% при сохранении или увеличении качества сервиса, это будет очень востребованным продуктом. Ольга Лоскутова считает, что локомотивами рынка аутсорсинга станут сервисы в области аренды приложений, IT-инфраструктуры и аутстаффинга высококвалифицированного IT-персонала и IT-менеджмента. Доля аутсорсинга также будет расти в структуре IT-услуг, чего не наблюдалось последнее время: IDC прогнозирует, что она составит 17—22%. И, безусловно, кризис будет способствовать усилению этого тренда. Предположительно объем рынка IT-аутсорсинга по итогам 2008 года составит $565 млн, а в 2009-м вырастет до $720 млн.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005475
Rambler's Top100