ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Налоговые новации: от НДФЛ до спецрежимов


Д.В. Климов
Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"
В конце ноября Президент РФ подписал ряд федеральных законов (Федеральный закон от 24.11.2008 № 208-ФЗ, Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ), которые вносят важные изменения в налоговое законодательство. Эту статью мы посвятим налоговым новшествам, которые касаются налога на доходы физических лиц, а также упрощенной системы налогообложения и ЕНВД.

Ноябрьские изменения в Налоговый кодекс некоторые специалисты называют судьбоносными. Другие уверены, что они помогут преодолеть финансовые сложности. Безусловно, новые законы содержат много полезных нововведений. Даже технические поправки окажут существенное влияние на налогообложение. Рассмотрим их подробнее.

Налог на доходы физических лиц

Начнем с того, что наконец внесена ясность в налогообложение НДФЛ подарков, полученных физическими лицами (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Так, в редакции Налогового кодекса 2008 года было сказано, что исчисление и уплату налога физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, производят самостоятельно. Исключение составляют доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Такая формулировка вызывала вопрос: кто должен исчислять и уплачивать НДФЛ с подарков, которые фирма дарит своим сотрудникам и иным физлицам? Обязана ли компания-даритель сообщать в налоговую инспекцию о сделанных подарках? Минфин России в одном из недавних разъяснений сообщил, что организация, от которой физическое лицо (как работник, так и постороннее лицо) получает доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, не признается налоговым агентом в отношении таких доходов. Следовательно, получатель подарка должен самостоятельно исчислить сумму налога, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет (письмо Минфина России от 11.11.2008 № 03-04-05-01/418).

У представителей ФНС России иное мнение на этот счет. Они считают, что при передаче физлицам подарков на общую сумму более 4000 рублей фирма-даритель является налоговым агентом. Следовательно, на нее возложены обязанности, установленные статьями 226 и 230 Налогового кодекса (подробнее мы писали об этом в «Актуальной бухгалтерии» № 12, 2008 на стр. 37).

Новая редакция подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса такова.

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 228

1. Исчисление и уплату налога <...> производят следующие категории налогоплательщиков:
<...>
7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения <...>

Стало ясно, что исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах от физических лиц, не являющихся предпринимателям. Если же в роли дарителя выступает организация, то она автоматически приобретает статус налогового агента по НДФЛ в отношении получателя подарка.

Проблемы могут возникнуть у тех компаний, которые в 2008 году своевременно не подали сведения в инспекцию о подарках, полученных от них физлицами, не являющимися их сотрудниками. Будет ли применяться ответственность в отношении таких фирм? Вопрос пока остается открытым, но, вероятнее всего, никаких санкций быть не должно. Ведь неудачная формулировка нормы позволяла трактовать ее в пользу фирм.

К.В. Котов, советник Управления налогообложения ФНС России

Формально новая редакция подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса применяется к доходам, полученным после 1 января 2009 года.

Если стоимость подарка организации физлицу превышает 4000 рублей, а также в случаях, когда одним и тем же физическим лицом в налоговом периоде от организации получено несколько подарков общей стоимостью, превышающей 4000 рублей, организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, на которого возложены обязанности, установленные статьями 226 и 230 Налогового кодекса.

Если организация не выплачивала одаряемому лицу в налоговом периоде других доходов, то удержать налог со стоимости подарка она не имеет возможности. В таком случае налоговый агент согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса обязан письменно сообщить в налоговый орган о невозможности взыскания налога в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. Тогда одаряемое физическое лицо на основании пункта 5 статьи 228 Кодекса уплачивает налог на основании налогового уведомления.

Вместе с тем если в течение 2008 года организация руководствовалась положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ, то какие-либо санкции к ней применяться не могут. 

Еще одно новшество касается порядка налогообложения НДФЛ отдельных видов доходов. Так, ранее подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса устанавливал, что исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. В новой редакции подпункта сказано, что физлица будут самостоятельно уплачивать НДФЛ с доходов, полученных как от продажи имущества, так и от реализации имущественных прав.

Нельзя не сказать и о третьем новшестве в главе 23 Налогового кодекса, которое вносится Федеральным законом № 224-ФЗ. Увеличен максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке жилья до 2 000 000 рублей. Ранее общий размер вычета не мог превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам и кредитам и фактически израсходованных налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Причем новый размер вычета можно применять по имуществу, приобретенному с начала 2008 года.

«Упрощенка»

Федеральный закон от 24 ноября 2008 года № 208-ФЗ изменил порядок и сроки выбора объекта налогообложения при применении УСН (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Напомним, что в редакции, действовавшей до 2009 года, Налоговый кодекс запрещал менять объект налогообложения в течение 3 лет с начала применения УСН.

Новая же редакция разрешает изменять объект налогообложения ежегодно, но только с начала нового налогового периода. В течение налогового периода этого делать, как и прежде, нельзя. Уведомить инспекцию о решении применять другой объект налогообложения надо до 20 декабря года, предшествующего тому периоду, в котором предполагается уплачивать налог по новому объекту налогообложения. Несмотря на то что поправки вступают в силу с 1 января 2009 года, положения пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса в редакции Федерального закона № 208-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

При рассмотрении последних изменений по УСН нельзя не упомянуть письмо Минфина России от 17 ноября 2008 года № 03-11-04/2/170. Оно пригодится тем компаниям и предпринимателям, которые применяют «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Напомним, что Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ внесены изменения в порядок признания убытка, полученного при применении УСН. С 2009 года «упрощенцы» получили право уменьшить налоговую базу текущего периода полностью (без 30-процентного ограничения) на сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде. Согласно новой редакции пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса налогоплательщик вправе переносить убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Таким образом, если налоговой базы текущего периода достаточно, чтобы покрыть убыток прошлого периода, убыток признается целиком. Если недостаточно, его часть (в сумме превышения налоговой базы текущего налогового периода) переносится на будущее и т. д., но всего не более чем на 10 лет.

Данная поправка вступает в силу с 1 января 2009 года, однако специалисты Минфина России позволили «упрощенцам» применить новый порядок полного признания убытка за предыдущие периоды уже при расчете налога за 2008 год.

Письмо Минфина России от 17 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/170
<...> налогоплательщики упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе применять новый порядок учета убытков, полученных в предшествующий налоговый период, в 2009 году при исчислении налоговой базы за налоговый период 2008 года.

Стоит ли применять названное письмо Минфина России уже при формировании отчетности за 2008 год – решать бухгалтеру. Ведь налоговые инспекторы при проверке будут руководствоваться исключительно нормами Налогового кодекса. А значит, списывать убыток прошлых периодов без 30-процентного ограничения можно только начиная со следующего налогового периода.

Упомянем и еще об одной поправке, которую внес в Кодекс Федеральный закон № 224-ФЗ. В пункте 2 статьи 346.20 теперь прописано право субъектов РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки налога по УСН с объектом «доходы минус расходы» в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Обновления во «вмененке»

Федеральный закон № 224-ФЗ внес изменения в Федеральный закон № 155-ФЗ (Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ). Так, вступающие в силу с 2009 года ограничения по переводу деятельности организаций на уплату ЕНВД, а именно по среднесписочной численности сотрудников и доле участия других организаций в уставном капитале, будут применяться к аптекам только с 1 января 2011 года.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005532
Rambler's Top100