ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Стоит ли опасаться массовой безработицы


Наталья Литвинова
Источник: Журнал "Кадровое дело"
В настоящее время у многих компаний просто нет средств для того, чтобы содержать сотрудников, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Работодатели активно ищут выход из сложившейся ситуации. О том, как им это удается, а также о прогнозах дальнейшего развития рынка труда мы побеседуем с Владимиром Гимпельсоном, директором Центра трудовых исследований Государственного университета – Высшей школы экономики.

Владимир Гимпельсон– Владимир Ефимович, начну с вопроса, который беспокоит сейчас буквально каждого: как долго продлится нынешний финансовый кризис?

– Пока сложно ответить на этот вопрос. Мы сейчас очень многого не знаем. То, о чем постоянно говорится, в том числе, на страницах газет и журналов, базируется, как правило, на субъективном представлении о глубинных механизмах кризиса и возможных тенденциях выхода из него, а не на анализе конкретных цифр. На мой взгляд, кризис будет достаточно долгим и затронет буквально все сферы экономики. Однако это вовсе не означает, что работодателям все это время нужно сидеть сложа руки. Нужно действовать.

– Как действовать?

– Отвечу так. Выбор в этом плане пока невелик. Либо многие работодатели окажутся, что называется не у дел, либо им придется оптимизировать издержки, приспосабливаясь к сокращению спроса на труд: «сбрасывать» какую-то часть персонала – увольнять, сокращать, отправлять на пенсию. Понятно, что это сделать непросто. Занятость жестко регулируется российским законодательством, а процедура сокращения требует серьезных финансовых затрат. Кроме того, сейчас многие компании, стараясь держать персонал, сокращают расходы за счет вынужденных отпусков, неполного рабочего времени, отмены премий и бонусов. Это ведет к снижению заработной платы всех работников, но при этом сохраняется общая численность персонала. Что лучше? Однозначного ответа нет. К тому же решение в пользу сохранения персонала в большей степени вписывается в российскую модель регулирования рынка труда. На западе подобные вопросы регулируются по-другому.

– Как именно?

– Рынок труда США и Евросоюза в кризисных ситуациях регулирует занятость путем изменения количественных параметров рынка труда. То есть происходит  массовое сокращение работников. При этом у тех, кто сохраняет работу, заработная плата остается на прежнем уровне, и если меняется в сторону уменьшения, то незначительно. Например, в период Великой депрессии в США в 30-х годах рынок труда столкнулся с масштабной безработицей . Такая же картина наблюдалась в Европе совсем недавно, а именно после объединения Восточной и Западной Германии. В России же все по-другому: в тяжелые времена заработная плата работников «обваливается» примерно на треть, а занятость при этом остается относительно стабильной. Так было и в период экономических реформ 90-х годов и в период дефолта 1998 года. Иными словами, российский рынок труда проявляет невероятную жесткость в том, что касается занятости населения и невероятную гибкость в том, что касается оплаты труда.

Портрет официального лица

Владимир ГИМПЕЛЬСОН

Окончил Московский авиационный институт, факультет экономики. Кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики труда Государственного университета – Высшей школы экономики. Эксперт в области экономики и социологии труда, политической экономии реформ. Возглавляет Центр трудовых исследований Государственного университета – Высшей школы экономики.

– Значит,  массового высвобождения работников в России нам  опасаться  не стоит?

– Давайте рассуждать вместе. Согласно статистическим данным, всего в экономике у нас занято около 70 млн человек. Условно всех работающих можно разделить на три части. Первая часть – те, кто работает в государственном секторе (на государственных промышленных предприятиях, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования). На сегодня это примерно 37 млн 400 тыс. человек. Здесь достаточно четко соблюдается Трудовой кодекс, активны профсоюзы. Так что массовые высвобождения в этом сегменте рынка маловероятны.

Другая часть – работники малых предприятий, индивидуальные предприниматели, граждане, занятые обслуживанием физических лиц и т. п. Массовые увольнения здесь также невозможны, хотя бы потому, что здесь нет массы в буквальном смысле этого слова.

Другое дело, третья часть – сотрудники крупных и средних коммерческих организаций. Понятно, что в период кризиса многие из них будут не в состоянии прокормить персонал. Речь идет примерно о 20 млн человек, занятых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, финансовом секторе, торговле. Представим себе, что здесь начинаются массовые увольнения. А согласно прогнозам кризис таков, что около 10 процентов работников в этой сфере должны быть сокращены. Это получается примерно 2 млн человек. То есть 2 процента безработных предположительно, в дополнение к тем 5 процентам, которые имеются на сегодня. Это большая, но не критичная цифра.

– Владимир Ефимович, вот мы все о грустном говорим. А есть ли какие-то позитивные моменты, которые можно извлечь из нынешней ситуации?

– Безусловно, есть. В период экономического спада работодатели научатся вести более здоровый образ жизни, сокращать неэффективные структуры и проекты, оптимизировать численность персонала, осваивать новые направления. Вообще же кризис может привести к тому, что изменится экономическая модель, ставки при этом будут делаться не на государственное вмешательство, а на инициативу людей, на развитие малого бизнеса. Если будет расти малый бизнес, если будет реальная, а не на словах диверсификация экономики – то результатом кризиса может быть общее оздоровление экономики и оживление рынка труда.

К тому же, хочу отметить, что любой кризис – это период интенсивного обучения. Я думаю, что работодатели и работники выйдут из нынешней ситуации с гораздо лучшим пониманием того, что может случиться в будущем: кризисы, спады производства, застой (к сожалению, в жизни никто ни от чего не застрахован), и с пониманием того, как нужно выходить из подобного положения. Например, работодатели не будут нанимать людей просто так «за красивые глаза», а будут гораздо внимательнее относиться к деловым и личностным качествам кандидатов. И еще. Любой кризис это для одних – катастрофа, для других – реальная возможность вырваться вперед. Оцените риски! Ведь шансы на успех есть всегда!


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005624
Rambler's Top100