ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Барак Обама получил письмо от «200 несогласных»


Федор Чайка
Источник: Журнал "Финанс."

200 профессоров-экономистов из американских университетов в открытом письме призвали нового президента США не раздувать правительственные расходы, а лучше задуматься над снижением налогов.

«Больше нет разногласий насчет того, что должно сделать правительство, чтобы перезапустить экономику», - заявил Барак Обама в своей инаугурационной речи.

«Со всем должным почтением, мистер Президент… но это не правда», - поправили его в открытом письме 200 экономистов из различных американских университетов, включая трех нобелевских лауреатов.

«Не смотря на то, что мы все в большинстве своем кейсианцы, и понимаем, что правительство должно взять в нынешней ситуации на себя ведущую роль, мы, нижеподписавшиеся, не считаем, что большие траты правительства – выход из ситуации», - пишут профессоры, ссылаясь на печальный исторический опыт. Ни Гувер, ни Рузвельт, ни японское правительство не смогло сдвинуть с мертвой точки кризис, увеличивая госрасходы. Чтобы улучшить ситуацию высшие чиновники должны сосредоточиться на реформах, которые помогли бы устранить препятствия для создания новых рабочих мест, чтобы люди начали больше сберегать, инвестировать и производить. «Лучшая фискальная политика – это более низкие налоговые ставки и сокращение госраходов», - настаивают экономисты.

Склонный к компромиссам и ищущий как общественного, так и политического консенсуса Барака Обама сумел протащить через Конгресс свой план спасения экономики – на сумму в $825 млрд. Так много правительство США не тратило никогда, включая времена Великой депрессии. На «мосты и дороги» из этой суммы выделяется меньше половины - $365,6 млрд. Еще $180 млрд потратят на создание новых рабочих мест и медицинское обслуживание. Оставшиеся $275 млрд пойдут на облегчение налогового бремени. Между тем, эксперты уже подсчитали, сколько правительству придется потратить на выкуп плохих долгов у банков – в случае если Обама решиться все же создать банк-агрегатор. В Goldman Sachs оценивают эту сумму в $4 трлн, такой же точки зрения придерживается и сенатор от штата Нью-Йорк Чальз Шумер. По информации The Wall Street Journal, в правительстве обсуждается сумма в $1-2 трлн.

Проблема в том, что эти деньги нужно где-то взять. Напечатать? Такой вариант даже не рассматривается, поскольку инфляция сведет на нет все попытки производителей выпускать новую продукцию, а людей – сберегать и инвестировать. Остается вариант агрессивного выпуска казначейских облигаций для финансирования трат. Но вопрос заключается в том, как долго Минфину и ФРС удастся удержать рынок казначеек столь привлекательным, чтобы все – и сами американцы, и иностранные инвесторы несли бы свои деньги только на этот рынок. Внешне он выглядит пока наиболее надежным и единственно работающим – все другие инструменты – от акций до корпоративных облигаций – куда рискованнее. Однако доходность казначейских бумаг фактически равна нулю и массированный приток капитала на этот рынок ее, понятно, не поднимет. И тогда здесь может случиться такой же коллапс, как и на рынке ипотеки.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005683
Rambler's Top100