ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«За кадром» аудиторской проверки


Аудиторская проверка предприятия похожа на визит к стоматологу: процедура неприятная, но пережить ее нужно, дабы «финансовый кариес» не мешал компании спокойно жить дальше. Однако не исключено, что и сам аудитор пропустит «заболевание». Как застраховать себя от осложнений, которые могут быть связаны с данным риском?

За кадром аудиторской проверкиНесмотря на то что в зависимости от объекта проверки выделяют сразу несколько видов аудита, федеральным законом регулируется только один из них – финансовый. Напомним, что согласно Закону от 7 августа 2001 г. № 119, аудиторской называют предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Перестраховка

Первое, что нужно сделать, решив заключить договор с той или иной компанией об оказании аудиторских услуг, это проверить, насколько ее работа соответствует требованиям законодательства. Такая фирма, в частности, никак не может быть открытым акционерным обществом, она обязана иметь государственную лицензию на право осуществления деятельности. Кроме того, в штате организации должно числиться как минимум 5 аудиторов, а 50 процентов кадрового состава обязаны составлять россияне.

Гораздо безопаснее с материальной точки зрения будет заключать соглашение с аудиторской фирмой, которая застраховала свою ответственность. Как отмечают эксперты журнала «Консультант», этот вариант оптимален как для одной, так и для другой стороны. Застрахованный аудитор вызывает куда больше доверия у клиентов. Более того – в последнее время именно этот фактор становится ключевым при выборе независимого ревизора. Ведь если из-за допущенных аудитором ошибок коммерческая организация несет убытки, страховщики возмещают нанесенный клиенту ущерб.

Правда, и здесь заказчику стоит быть внимательным и тщательно изучить условия договора страхования ответственности аудитора. Только так можно будет понять, не слишком ли занижен размер выплат по соглашению, а также разобраться, от чего именно застрахован их контрагент. К примеру, некоторые страховщики не считают страховым случаем наложение налоговиками на компанию штрафа за вовремя не устраненное нарушение закона. Проще говоря, надо разобраться, чем на деле является страховка аудитора – фикцией или эффективным инструментом финансовой защиты.

Предмет проверки

Обезопасить себя от неприятных сюрпризов любая компания может, грамотно составив договор с оказывающими ей услуги аудиторами. В частности, следует максимально подробно расписать предмет заключаемого соглашения, то есть то, что же на самом деле желает подвергнуть ревизии фирма. Так, некоторые организации указывают в графе «Предмет договора» «Проверка финансовой отчетности», в то время как на самом деле хотят, чтобы исполнитель проинспектировал, ко всему прочему, и правильность начисления и уплаты налогов. От того, что конкретно указано в соглашении, во многом будут зависеть и последствия в случае недобросовестного аудита, а точнее – понесет ли в итоге аудитор материальную ответственность за допущенные им промахи, или останется «чистеньким».

Простое возмещение

Кстати, предотвратить потери, которые фирма может понести из-за ошибок аудиторов, вполне реально, если разбить оплату «ревизионных» услуг на три части: аванс, основную сумму, и некую третью сумму, размер которой может быть согласован отдельно в каждом конкретном случае. Эта самая третья часть перечисляется по истечении определенного срока и лишь в ситуации, когда от инспекторов госведомств уже не может поступить никаких претензий. Если претензии все же последовали (при том что обязательность возмещения связанных с ними убытков была прописана в договоре), аудитор лишается «третьей» выплаты или ее части. Кроме того, на эту сумму можно отнести увеличение цены договора при уточнении предмета соглашения. Она же послужит своеобразным «штрафным» фондом, из которого заказчик вернет себе средства в случае если аудиторская проверка будет длиться дольше оговоренных сроков.

А судьи кто?

Сроки – это еще один из аспектов, которые необходимо четко отразить в соглашении. Также совсем нелишним будет оговорить и письменно закрепить персоналии специалистов, осуществляющих аудиторскую проверку. Сделав это, предприниматель обеспечит приемлемое качество ревизии и избавит себя от дополнительных, причем, что особенно неприятно, непредвиденных затрат.

Кстати, если заранее не утвердить персоналии аудиторов, головной болью для бизнесмена станет привлечение контрагентом к работе сторонних специалистов, а это автоматически ставит под удар сохранение в секрете конфиденциальной финансовой информации. Поэтому в договоре лучше всего прописать, что аудиторская организация, нуждающаяся в привлечении внештатных сотрудников, обязана предварительно уведомить о своих действиях компанию-заказчика, а уж та решит, насколько это возможно.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005689
Rambler's Top100