ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Раскрытие информации о производных инструментах в финансовой отчетности


С 15 ноября 2008 года вступил в силу FAS 161 «Раскрытие информации о производных инструментах и операциях хеджирования», чье предназначение заключается в обеспечении лучшего понимания инвесторами того, как и с какой целью используются производные инструменты, а также влияния операций с производ­ными инструментами и операций хеджирования на финансовый результат и размер денежных потоков компании.

FAS 161 вносит изменения в FAS 133 «Учет производных инструментов и операций хеджирования», устанавливая дополнительные требования по раскрытию информации об операциях с производными инструментами.

Процесс создания стандартов довольно длителен. Создатели стандартов при этом исходят из реальной практики и тех проблем, которые стоят перед пользователями отчетности на текущий момент.

Процесс создания стандартов в части раскрытия информации в отчетности о финансовых инструментах, в том числе производных, можно условно разделить на четыре этапа.

I этап: FAS 105 «Раскрытие информации о финансовых инструментах, содержащих внебалансовый риск, и финансовых инструментах с концентрацией кредитного риска» (1990 год).

Совет пришел к выводу о необходимости улучшить качество информации, раскрываемой о финансовых инструментах, посредством совершенствования существующей в настоящее время в рамках GAAP практики. При разработке стандарта Совет выбрал следующий подход: были изучены основные цели финансовой отчетности, цели и задачи раскрытия информации, и в конечном итоге была определена сфера улучшения качества раскрываемой информации. Цели раскрытия информации в отчетности тесно связаны с целями составления самой финансовой отчетности. В части улучшения информации создатели FAS 105 решили сконцентрировать внимание на финансовых инструментах, содержащих внебалансовый риск. К финансовым инструментам, содержащим внебалансовый риск, согласно FAS 105 относятся: - финансовые инструменты, признаваемые в отчетности в качестве актива, содержащие условные права и обязательства, которые подвергают организацию рискам потерь, которые могут быть выше, чем сумма, признаваемая в бухгалтерском балансе. К примеру, процентный своп, как предусматривающий право получать денежные средства по текущей процентной ставке, так и содержащий обязательство поставить денежные средства в случае, если процентная ставка изменится в будущем; - финансовые инструменты, признаваемые в отчетности в качестве обязательств, которые подвергают организацию риску несения потерь, потому что последующее обязательство может быть больше, чем сумма, признаваемая в бухгалтерском балансе.

Цели финансовой отчетности основаны на необходимости предоставлять информацию, которая будет полезна пользователям, то есть инвесторам, как реальным, так и потенциальным, кредиторам и пр. при принятии решений об инвестировании, кредитовании, а также при принятии прочих решений. Инвесторы, кредиторы и другие пользователи финансовой отчетности прежде всего заинтересованы в том, чтобы получить отдачу от своих вложений в предприятие, в связи с этим финансовая отчетность должна предоставить информацию, позволяющую оценить размер, сроки и вероятность получения будущих чистых денежных потоков (ЧДП), так как именно величина ЧДП определяет размер отдачи от инвестиций и возврат кредитов.

В части раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности в FAS 105 отмечено, что примечания к финансовой отчетности являются одним из необходимых ее элементов. Они призваны обеспечить достижение целей финансовой отчетности, так как существуют определенные ограничения, которые накладываются на информацию, которая содержится в самой отчетности. Очень часто только признания в отчетности актива или обязательства отнюдь не достаточно для понимания тех рисков, которые могут быть с ними связаны.

В Положении о концепциях финансового учета 51 «Признание и оценка в финансовой отчетности коммерческих организаций» (1984 год), параграф 6, дано определение понятия «признание» как процесса формального отражения объекта в финансовой отчетности в качестве актива, обязательства, дохода, расхода и т.п. Признание включает в себя описание объекта учета как в словесном, так и в числовом выражении. В том же документе особо отмечалась важность информации об объекте бухгалтерского учета, представленной в словесной форме.

Признание актива, обязательства, финансового результата заключенной сделки зачастую не обеспечивает раскрытия всей необходимой информации, которую финансовая отчетность может и должна раскрывать для инвесторов, кредиторов и прочих пользователей. В этой связи зачастую необходимо раскрывать дополнительную информацию о признаваемых объектах.

Более того, многие важные объекты учета2 в течение продолжительного периода времени не признавались в качестве активов и обязательств в финансовой отчетности, кроме того, многие сделки и события отражались в отчетности не в тот момент, в который они совершались, а только тогда, когда неопределенность по поводу заключения этих сделок или по поводу событий значительно уменьшалась, то есть результат заключения этих сделок становился очевидным.

Принимая во внимание требования стандартов отчетности, а также существующую практику, сложившуюся в области бухгалтерского учета, Совет определил три основные цели раскрытия информации:

1) описание объектов учета, как признаваемых, так и не признаваемых в отчетности;

2) предоставление полезной информации об оценке в денежном выражении объектов учета, которые не признаются в отчетности; предоставление достоверной информации об оценке объектов учета, признаваемых в отчетности, которая отличается от той оценки, по которой объект отражается в отчетности;

3) предоставление информации для того, чтобы помочь инвесторам и кредиторам оценить риски и потенциал, связанный как с теми объектами, которые признаются в отчетности, так и с теми, которые в отчетности не признаются.

Вышеперечисленные цели раскрытия ин­­формации являются основополагающими при составлении отчетности для внешних пользователей, на них же основываются и создатели FAS 105.

В части раскрытия информации о финансовых инструментах в Стандарте приведены примеры, подтверждающие необходимость раскрытия информации.

Предоставление описательной информации в отчетности. Одной из целей раскрытия информации, как уже было сказано выше, является описание статей, объектов, признаваемых в финансовой отчетности. Объем информации, раскрываемой в отношении того или иного финансового инструмента, может различаться в зависимости от его сложности. К примеру, для такой простой статьи, как наличные денежные средства, в отчетности достаточно раскрыть лишь краткую информацию. Однако в случаях, когда речь идет о более сложных объектах учета, может потребоваться раскрытие дополнительной информации в примечании к отчетности. Например, подробное раскрытие информации об облигациях может включать размер процентных ставок, сроки платежей и условия досрочного выкупа.

Что касается информации о финансовых инструментах, содержащих внебалансовый риск, то она дает представление о тех характеристиках, которые отсутствуют в бухгалтерском балансе. Например, раскрываемая информация о процентных свопах может включать размер условной основной суммы кредитного обязательства, даты платежей, процентные ставки, даты, в которые процентная ставка изменяется (в случае если она меняется в даты, отличные от дат платежа), и прочие характеристики этих инструментов. Для таких объектов учета, как проданный опцион, может раскрываться информация о контрактной стоимости инструмента, о причинах заключения подобных сделок, а также об обстоятельствах, при которых организация получит положительный или отрицательный результат от операций с этим инструментом.

В примечании к отчетности также может раскрываться информация, касающаяся политики в области учета, информация о событиях, которые не нашли своего отражения в финансовой отчетности, так как произошли после составления отчетности, кроме того, может содержаться информация о фактах деятельности предприятия, которые могут напрямую влиять на величину конкретных активов и обязательств или обусловливать их изменения.

Информация об оценке. Для некоторых финансовых инструментов сумма, признаваемая в отчетности в качестве актива или обязательства (в случае если актив или обязательство вообще признается), не раскрывает информацию о риске несения бухгалтерских убытков. Например, организация может признавать актив или обязательство в связи с заключением сделки «процентный своп». Однако риск, связанный с заключением этого контракта, может превосходить признаваемые в отчетности актив или обязательство. Риск потерь может превышать размер признаваемого в финансовой отчетности актива или последующее обязательство может превышать сумму, признаваемую в качестве обязательства в финансовой отчетности. В связи с этим описательная информация может быть полезной инвесторам и кредиторам для лучшего понимания природы и условий, на которых заключены сделки с финансовыми инструментами, содержащими внебалансовый риск. Для пользователей финансовой отчетности также важно понять, насколько компания вовлечена в сделки с инструментами, несущими внебалансовый риск, а также получить информацию о потенциальном влиянии заключаемых сделок на финансовый результат компании.

Раскрываемая в финансовой отчетности информация помогает оценить риски и возможную выгоду. Сумма, признаваемая в финансовой отчетности, представляет собой только одну, так называемую «точечную», оценку будущих выгод или будущих убытков, ожидаемых от активов или обязательств. Однако подобная «точечная» оценка величины актива или обязательства и их краткая характеристика могут предоставить только часть информации о будущих выгодах, связанных с активами, и будущих потерях, связанных с обязательствами, необходимой пользователям финансовой отчетности. Дополнительная информация обычно необходима пользователям для того, чтобы понять существующие риски и их возможное влияние на деятельность предприятия в результате развития различных сценариев развития событий.

Необходимость раскрытия информации объясняется также тем, что получение прибыли или убытка не является очевидным фактом для большинства активов и многих обязательств. Например, стоимость обычных акций может расти или снижаться до того, как они будут проданы. Заключение сделок с опционами может потребовать значительных расходов либо срок опционов может истечь, а они так и не будут исполнены (в данном случае все зависит от изменения стоимости базового актива). Инвесторы, кредиторы и прочие пользователи, пытаясь оценить риски и потенциал компании, обычно нуждаются в информации обо всех финансовых инструментах, для того чтобы понять подверженность компании риску. Причем риск, по всей видимости, представляет собой гораздо более серьезное беспокойство для инвесторов и кредиторов, чем потенциальная выгода. Ведь хотя финансовые инструменты, такие как фьючерсы, опционы, коллары, обладают потенциальной способностью принести прибыль, а также посредством хеджирования стабилизировать финансовое состояние компании в условиях нестабильности рынков, операции с этими инструментами несут риски внезапных потерь или даже банкротства в случае заключения с этими инструментами спекулятивных сделок или в случае если хеджирование с помощью этих инструментов окажется неэффективным.

Основная причина создания FAS 105 заключалась в необходимости разработки правил раскрытия информации, единых для всех компаний, для того чтобы пользователи могли сопоставлять информацию, раскрываемую в отчетности. Финансовая отчетность и примечания к ней уже на момент разработки Стандарта предоставляли значительную описательную информацию о финансовых инструментах и присущих им рисках, в дополнение к информации, предоставляемой путем признания многих финансовых инструментов в финансовой отчетности. Однако Совет пришел к выводу о том, что не вся существенная информация о финансовых инструментах адекватно раскрывалась и не вся информация, которая раскрывалась, подлежала сравнению, сопоставлению.

FAS 105 расширил существующие требования в отношении раскрытия информации. Так, было введено требование о том, что в отчетности должна раскрываться следующая информация о финансовых инструментах, несущих внебалансовый риск:

1) номинальная стоимость контракта;

2) характер и условия инструмента, а также информация о кредитном и рыночном рисках, связанных с этим инструментом, политика в области бухгалтерского учета финансовых инструментов;

3) бухгалтерский убыток, который понесло бы предприятие в случае, если бы какая-либо из сторон по финансовому инструменту полностью не смогла выполнять свои обязательст­ва и предприятие не смогло покрыть убытки за счет имеющегося обеспечения в случае его обесценения;

4) политика предприятия в области требуемого обеспечения по финансовому инструменту, то есть перечень того обеспечения, которое является приемлемым для организации, а также описание того обеспечения, которое имеется в настоящее время.

FAS 105 призывал раскрывать информацию о существенной концентрации кредитного риска по всем финансовым инструментам. FAS 105 не предусматривал требования по раскрытию информации о справедливой стоимости финансовых инструментов.

Создатели стандарта отдают себе отчет в том, что издержки составления отчетности, связанные с введением в действие новых стандартов по раскрытию информации, могут возрасти. В FAS 105 отдельно отмечено о необходимости соотносить затраты и выгоды, связанные с раскрытием информации в отчетности. Стоимость предоставляемой информации включает затраты на сбор и обработку информации, затраты на аудит, затраты на доведение информации до пользователей, а в некоторых случаях затраты, явившиеся следствием раскрытия информации (в форме потери конкурентных преимуществ). Пользователи отчетности также несут расходы по анализу и интерпретации информации, расходы по исклю­чению лишней ин­формации и другие расходы. Соотве­тст­венно информация должна раскрываться в том случае, если доходы, связанные с раскрытием информации, превышают расходы. Только в этом случае раскрытие информации будет оправданным.

1 - Документ разработан FASB.

2 - К ним также относились и производные финансовые инструменты: требование об отражении активов и обязательств, связанных с этими инструментами, в бухгалтерском балансе появилось только в FAS 133 «Учет производных инструментов и операций хеджирования» (1998 год). До этого требования и обязательства по производным инструментам учитывались за балансом.

(Приводится фрагмент статьи. Полную версию читате в журнале " МСФО и МСА в кредитной организации " №1/2009.)

Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005831
Rambler's Top100