ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Высказывания Л.З. Шнейдмана информационным агентствам



Источник: Минфин России

Минфин РФ инициирует отмену положения в законе о бухучете, позволяющего не проводить переоценку активов

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ планирует в течение ближайшего месяца внести в правительство РФ поправки в закон о бухгалтерском учете, которые отменяют положение о возможности не проводить переоценку активов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.

В частности, закон допускает "неприменение правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием".

Подобные факты должны быть указаны в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Вопрос использования этого положения закона стал особенно актуальным в условиях кризиса, когда стоимость активов, в частности, ценных бумаг, сильно упала.

В конце прошлого года ЦБ РФ дал банкам возможность переклассифицировать ценные бумаги по разным портфелям. При этом переклассификация ценных бумаг, приобретенных до 1 июля 2008 года, шла по справедливой стоимости на 1 июля 2008 года, ценных бумаг, приобретенных после этой даты - по справедливой стоимости на дату их приобретения.

Агентство по страхованию вкладов при составлении годового отчета также учло стоимость ценных бумаг, в которые инвестирована часть средств фонда страхования вкладов, по котировкам на 1 июля 2008 года.

Правом не проводить переоценку портфеля ценных бумаг на конец года также захотели воспользоваться управляющие и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Минфин в своем письме дал разъяснения участникам финансового рынка, позволяющие им не проводить переоценку стоимости ценных бумаг на конец года, а отразить в годовой отчетности их стоимость на 1 июля 2008 года.

Л.Шнейдман отметил, что этим письмом Минфин разъяснил порядок применения положения, которое позволяет не применять правила бухучета.

Однако он признал, что годовые балансы организаций, подготовленные по итогам 2008 года с использованием этого права, могут не отражать реального положения дел. Кроме того, Л.Шнейдман признал, что данная статья закона при желании может быть использована недобросовестными участниками рынка.

Такого же мнения придерживается руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, который на встречах с представителями управляющих компаний и пенсионных фондов рекомендовал им не отказываться от проведения переоценки ценных бумаг на конец года, даже если по портфелям будут зафиксированы убытки из-за падения котировок. При этом он сообщил, что наказывать тех, кто не переоценит ценбумаги, служба, скорее всего, не будет.

Л.Шнейдман добавил, что в период после 2000 года общая тенденция совершенствования международного законодательства по бухгалтерскому учету склоняется к ограничению или полной отмене такого рода нормы. Она не действует в США и существенно ограничена соответствующими европейскими законодательными актами.

"До тех пор, пока действует закон о бухучете в существующей редакции, Минфин РФ обязан разъяснять порядок применения действующих положений закона", - заявил Л.Шнейдман.

 

Минфин предлагает исключить из закона о бухучете норму, позволяющую компаниям не проводить переоценку активов.

РБК. 19.03.2009, Москва

Минфин предлагает исключить из закона о бухгалтерском учете норму, позволяющую компаниям не проводить переоценку активов. Об этом сообщил руководитель департамента Минфина по бухгалтерскому учету Леонид Шнейдман на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, в настоящее время министерство готовит соответствующие поправки в закон. Он пояснил, что ст.13 нынешней редакции указанного закона разрешает не применять действующие правила бухучета, если они не позволяют реально оценить рыночную стоимость активов компании. Таким образом, пояснил чиновник, любая российская компания в настоящее время может не проводить переоценку активов.

На заседании комитета депутаты высказали озабоченность тем, что данная статья закона, в частности, позволяет управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам вводить в заблуждение своих клиентов. "Весь финансовый рынок может не показывать своих убытков", - заявил депутат Борис Кашин. В свою очередь Л.Шнейдман напомнил, что указанная норма действует с 1996г. Он признал, что она "не всегда добросовестно применяется". "Один из механизмов, который должен препятствовать недобросовестному применению данной нормы, - это аудиторские проверки, которые проводятся для подтверждения необходимости отступления от общих правил бухгалтерского учета", - сказал чиновник. Вместе с тем он отметил, что "логика развития законодательства о бухучете указывает на то, что такие положения должны быть исключены".


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005918
Rambler's Top100