ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Отражение процедур моделирования рисков и суждений в финансовой отчетности банков


В. Ю. Копытин
Источник: Банкир.ру
В данной публикации подробно рассматриваются теоретические и практические аспекты экономических понятий (моделей, рисков, суждений и др.).// В. Ю. Копытин. Специально для Bankir.Ru.

Жрецы и проповедники в области финансов не могут заменить ученых и специалистов.

Предисловие

В первом номере журнала "МСФО и МСА в кредитной организации" за 2009 год была опубликована статья "Моделирование рисков и суждений и их представление в финансовой отчетности банков". Формат статьи не позволил автору более глубоко остановиться на общетеоретических вопросах моделирования рисков и суждений, поскольку статья носила методический характер. В данной публикации более подробно рассматриваются теоретические и практические аспекты экономических понятий (моделей, рисков, суждений и др.). Для представления методов практической реализации моделирования суждений приведен обзор основных международных и российских документов в области анализа рисков и их отражение в финансовой отчетности.

В настоящее время в рамках создания новой архитектуры надзора и отчетности в России и за рубежом активно ведется процесс совершенствования финансового анализа кредитных организаций, поэтому предложения по развитию методик исследования рисков и суждений на базе формализованных методов могли бы быть полезными для анализа реформ в области разработки будущей международной финансовой архитектуры.

Терминологические понятия

Вначале попробуем исследовать понятия "риск", "суждение", "высказывание" и "моделирование".

Понятие риск (происходит от греческого risikon - утес) - возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Исследование риска тесно связано с развитием теории вероятностей.

Можно выделить две точки зрения на риск. Первая основана на научных и технических оценках - так называемый теоретический риск, а вторая зависит от человеческого восприятия риска - так называемый эффективный (субъективный) риск. В последние годы в связи с появлением нового направления теории вероятностей - эвентологии[1] - - возникло понятие эвентологического (событийного) риска, которое можно рассматривать, как попытку объединить в одном понятии и теоретический, и эффективный риск.

Событие - это то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни; множество исходов эксперимента.

Вероятность (вероятностная мера)- мера достоверности случайного события. Оценкой вероятности события может служить частота его наступления в длительной серии независимых повторений эксперимента.

В основе эвентологии лежит наблюдение. Опираясь на наблюдения и математический аппарат математической эвентологии (чёткой и нечёткой), эвентология определяет субъект как распределение множества событий в научное и математическое исследование, а движение событий - движение объектов -понимает как изменение эвентологических распределений. С точки зрения эвентологии, вероятность - это свойство события, а субъективная вероятность - свойство субъективного события. Наряду с философскими проблемами события и бытия, эвентология занимается экономическими, психологическими и другими прикладными задачами гуманитарных, социальных и естественных наук.

Теоретический или статистический риск часто сводится к вероятности некоторого события. Обычно вероятность такого события и некоторая оценка его ожидаемого вреда объединяется в один правдоподобный результат, который комбинирует набор вероятностей риска, сожаления и вознаграждения в ожидаемое значение для данного результата.

Хотя обычно невозможно непосредственно измерить эффективный риск, существуют формальные и неформальные методы, используемые для его оценки.

Формальные методы чаще всего измеряют одну из мер риска: так называемый -Value at Risk- (VaR). VaR - стоимостная мера риска. Это выраженная в денежных единицах оценка величины, которую не превысят ожидаемые в течение данного периода времени потери с заданной вероятностью.

Существует множество определений риска, рожденных в различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений. С наиболее распространённой точки зрения, каждый риск (мера риска) в определенном смысле пропорционален как ожидаемым потерям, которые могут быть причинены рисковым событием, так и вероятности этого события. Различия в определениях риска зависят от контекста потерь, их оценки и измерения, когда же потери являются ясными и фиксированными, оценка риска фокусируется только на вероятности события (частоте события) и связанных с ним обстоятельств.

Средства измерения и оценки риска изменяются в зависимости от профессионального направления, и в действительности означают такие средства, которые могут определяться различными сферами деятельности. Например, доктор управляет медицинским риском, инженер-строитель управляет риском структурного отказа, и т. д. Профессиональный кодекс этики обычно сосредотачивается на оценке риска и его уменьшении (профессионалом от имени клиента, общества или других индивидов и их сообществ).

В психологии термин риск связан с тремя направлениями исследований:

  • риск как мера ожидаемой неудачи в деятельности (вес риска определяется как произведение вероятности неуспеха на степень неблагоприятных последствий);
  • риск как действие, грозящее субъекту определёнными потерями (различают мотивированный риск, предполагающий получение ситуативных преимуществ в деятельности, немотивированный риск, не имеющий рационального основания, оправданный и неоправданный риск);
  • риск, как ситуация выбора (выбор должен быть осуществлён между менее привлекательной, но более надежной стратегией, и более привлекательной, но менее надежной).

Риск в широком смысле слова - характеристика ситуации, имеющей недостоверность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск предполагает неуверенность либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе при заданных внешних обстоятельствах. Риск в узком смысле - это измеряемая вероятность неблагоприятного исхода. Риск обозначает невозможность точно предсказать исход, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность потерь, хотя его можно интерпретировать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. Поэтому возможен как риск убытков, так и риск незапланированной прибыли.

В финансовых кругах риск - понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий. Это понятие обычно обозначает потенциально нежелательное изменение актива или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. Основная идея риска в финансах - это отношение между риском и доходом. Чем больше риск того, что субъект желает получить, тем больше потенциальный доход. Причина этого в том, что инвесторам нужно получить компенсацию за принятие дополнительного риска.

В обыденном использовании риск часто используется как вероятность потери или угрозы. Риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвести, а также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события.

Причиной, которая послужила столь широкому толкованию понятия риск, на наш взгляд, является стремление предсказать наступление событий в будущем и принять решение, соответствующее благоприятному исходу, на базе различных методологий и концепций. На этой основе родилась теория принятия решений - область исследования, вовлекающая понятия и методы математики, статистики, экономики, менеджмента и психологии. Она изучает закономерности выбора людьми путей решения разного рода задач, а также исследует способы поиска наиболее выгодных из возможных решений.

Отмечая широту интерпретаций понятия "риск", остановимся на том, что в экономике и финансах под риском в основном понимают субъективную вероятность экономического события, при оценке которого могут использоваться формальные методы. О величине эффективного (субъективного) риска аналитики и лица, принимающие решения, могут выражать свое мнение в форме "высказываний" и "суждений". Поэтому далее рассмотрим более подробно эти понятия, исходя из общенаучных определений указанных терминов.

Суждение- форма мышления, умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности сказанного и сопряжённый обычно с психологическим состоянием убеждённости или веры. Модальность (от латинского modus - размер, способ, образ) в разных предметных областях - категория, характеризующая способ действия или отношение к действию.

Суждение, в отличие от высказывания, всегда модально и носит оценочный характер. Различают простые и сложные суждения. Простыми суждениями называются суждения, составными частями которых являются понятия. Простое суждение можно разложить только на понятия. Сложными суждениями называются суждения, составными частями которых являются простые суждения или их сочетания. Сложное суждение может рассматриваться как образование из нескольких исходных суждений, соединенных в рамках данного сложного суждения логическими союзами. От того, при помощи какого союза связываются простые суждения, зависит логическая особенность сложного суждения.

В простом суждении могут быть выделены: субъект, предикат, связка, квантор.

Субъект суждения - это мысль о каком-то предмете, понятие о предмете суждения.

Предикат суждения - мысль об известной части содержания предмета, которое рассматривается в суждении.

Логическая связка - мысль об отношении между предметом и выделенной частью его содержания.

Квантор указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

Существуют различные виды суждений, такие как: атрибутивные суждения; общая классификация; классификация по качеству; классификация по количеству; классификация по отношению; разделительные классификации по модальности; суждения существования; аналитические суждения; синтетические суждения; суждения тождества; суждения подчинения; суждения отношения; и др.

Высказыванием называется утвердительное повествовательное предложение, которое формализует некоторое выражение мысли. Поэтому высказывание может иметь только одно логическое значение. Обычная логика двухзначна, т.е. приписывает высказываниям только два возможных значения: истинно оно или ложно. Но существуют и многозначные логики. Научное изучение высказываний является предметом логики высказываний и алгебры высказываний. Логика высказываний (или пропозициональная логика)- это формальная теория, основным объектом которой служит понятие логического высказывания. Логика высказываний является простейшей логикой, максимально близкой к человеческой логике неформальных рассуждений и известна ещё со времён античности. Базовыми понятиями логики высказываний являются пропозициональная переменная - переменная, значением которой может быть логическое высказывание, и (пропозициональная) формула. Алгебра высказываний - раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями.

Неформальная логика - исследование аргументации в естественном языке. Одной из её главных задач является исследование логических ошибок.

Основная задача исследования суждений и высказываний - определить, как прийти к выводу из предпосылок и получить достоверное знание о предмете суждения, чтобы глубже разобраться в деталях изучаемого явления и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого предмета. Предмет и явление, по поводу которого формулируются суждения, могут быть выражены в виде модели.

Модель (французское modèle, от латинского modulus - мера, образец) - описание объекта (предмета, процесса или явления) на каком-либо формализованном языке, составленное с целью изучения его свойств. Такое описание особенно полезно в случаях, когда исследование самого объекта затруднено или физически невозможно. Чаще всего в качестве модели выступает другой материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал. Соответствие свойств модели исходному объекту характеризуется адекватностью.

Адекватность модели - совпадение свойств (функций, параметров, характеристик и т. п.) модели и соответствующих свойств моделируемого объекта.

Таким образом, модель выступает как своеобразный инструмент для познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект.

Все модели условно можно разделить на два основных типа: предметные и информационные. Примером предметной модели может быть глобус как модель Земли, игрушечный автомобиль как модель настоящего. К информационным моделям относятся описания объекта естественным языком (вербальная или словесная модель) и формальнымисистемами представления информации. Классифицируя информационные модели, их можно разделить на: математические, статические, динамические, функциональные, концептуальные, топологические, информационные, логико-лингвистические, семантические, теоретико-множественные, программные и другие.

Моделирование-исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя. Под моделированием также понимается изучение каких-либо объектов, процессов и иных феноменов не прямо и непосредственно, а через специально созданные отражающие их изображения, образы или описания. Цель моделирования - создание образа, адекватного изучаемому физическому явлению, то есть такого его описания, благодаря которому проявляются и становятся понятными его основные свойства, определяющие (отражающие) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

Следует отметить, что при рассмотрении событий, связанных с рисками, обычно оцениваются негативные последствия, вызванные этими событиями, для конкретного субъекта. Между тем, на наш взгляд, такая постановка проблемы выводит из поля зрения другие стороны, которые могут получить или даже получают выгоду от потерь субъекта, для которого реализовалась опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Если исключить форс-мажорные обстоятельства, то реализация неблагоприятного исхода одного субъекта обычно приносит выгоды другому или другим. Суждения в экономических дисциплинах обычно формулируются на профессиональном языке, который по своей структуре близок к естественному. В связи с этим трудно проводить анализ предмета суждений на основе математических методов, поэтому чаще всего при анализе суждений и высказываний обычно используется неформальная логика. Однако исследование и моделирование рисков на основе формализованных представлений суждений и высказываний могли бы дать возможность выявлять совокупность выгод и потерь группы субъектов, вызванных рисковыми событиями. Кроме того, формализованные суждения более четко характеризуют область определения рассматриваемых экономических явлений и понятий.

Основными международными разработками, в которых разъясняют методики анализа и раскрытия информации о рисках в банковской деятельности, являются документы Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision) и Совета по Международным стандартам финансовой отчётности (International Accounting Standards Board). Совет по Международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО) вырабатывает и интерпретирует международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые используются во многих странах мира. Базельский комитет по банковскому надзору является комитетом органов банковского надзора, созданным управляющими центральными банками стран группы десяти (G-10).

Продолжение следует


[1] Эвентология (от лататинского eventum, eventus - событие, исход + логия) - учение о событиях; о событийном многообразии субъектов (разума) и объектов (материи), их событийном строении и функциях; о происхождении, распространении и развитии множеств событий, связях событий друг с другом; устанавливает общие и частные событийные закономерности, присущие существованию разума и материи во всех событийных проявлениях и свойствах. Эвентологический - определяемый своим множеством событий, с точки зрения теории событий.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005919
Rambler's Top100