ЧОУ Институт проблем предпринимательства

«Больничный» расчет с уволенным сотрудником


В условиях глобального финансового кризиса увольнение персонала становится обычным явлением. При этом не исключена ситуация, что в один «прекрасный» момент на пороге компании появится экс-работник и потребует выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. В некоторых случаях законодательство обязывает удовлетворить его притязания, а значит, работа бухгалтеру в данной ситуации обеспечена.

«Больничный» расчет с уволенным сотрудником

Внештатная ситуация

На основании статьи 183 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности. Конкретные случаи обеспечения персонала пособием по болезни прописаны в пункте 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Но что делать, если больничный лист требует оплатить уже уволившийся сотрудник?

В ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовых отношений, фирма должна оплатить листок нетрудоспособности. В остальных случаях (уход за больным членом семьи, протезирование http://mir-dentalia.ru/services/protezirovanie/ и др.) пособие не выплачивается. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Естественно, данное правило действует только для физлиц, которые еще не устроились на новое место работы. Отметим, что оплачивается весь период «реабилитации».

При этом нужно учесть следующее. «Больное» пособие назначается работодателем, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (п. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). За пределами этого срока за пособием экс-работнику следует обращаться непосредственно в ФСС.

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности напрямую зависит от среднего дневного заработка физлица. В свою очередь, данная величина рассчитывается исходя из среднего заработка физлица за последние 12 календарных месяцев, предшествующих болезни. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной зарплаты за расчетный период на число календарных дней, приходящихся на данный период (365 или 366 дней). Об этом говорится в статье 14 Закона № 255-ФЗ.

Необходимо помнить о том, что больничный лист экс-работнику при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы оплачивается в размере 60 процентов среднего заработка. Иными словами, страховой стаж в данном случае не играет никакой роли. Таково требование пункта 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Документальное оформление

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного за его получением с необходимыми документами. Выплатить оное работодатель обязан в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи заработной платы.

Основным документом для указанных действий является листок нетрудоспособности, выданный ему медицинской организацией. Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2007 года № 172.

Следует учитывать, что листки нетрудоспособности не выдают медицинские работники:

  • учреждений скорой медицинской помощи;
  • станций переливания крови;
  • приемных отделений больниц;
  • бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
  • учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • подразделений Роспотребнадзора.

Об этом говорится в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития от 1 августа 2007 года № 514 (далее – Порядок).

Согласно пункту 58 Порядка записи в «больничном» выполняются на русском языке от руки либо с применением печатающих устройств. В первом случае разрешено использовать чернила или шариковую ручку синего, фиолетового или черного цвета. При оформлении лицевой стороны листка нетрудоспособности в строке «Код медицинской организации» указывается код учреждения по ОКПО – Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (п. 60 Порядка).

В правом верхнем и нижнем углах бланка листка нетрудоспособности при выписке гражданина на работу или продлении «больничного» должна ставиться круглая печать медицинской организации. Таково требование пункта 75 Порядка.

Пример

Работник фирмы уволился по собственному желанию 10 февраля 2009 года. 10 марта он принес бывшему работодателю с целью оплаты больничный лист за период с 12 февраля по 20 февраля. Средняя зарплата физлица – 25 000 рублей. Пособие было назначено 16 марта и выплачено в день выдачи зарплаты – 20 марта. Размер пособия составил 4426,23 руб. = (25 000 руб. х 12 мес. : 366 кален. дн.) х 9 дн. (по больничному листу) х 60%).

Налоговый аспект

Как известно, утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы имеет два источника финансирования: первые два дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя; остальной период, начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования. Об этом говорится в пункте 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ. Каких-либо исключений для уже уволившихся работников не предусмотрено. А посему данным правилом обязаны руководствоваться все фирмы и предприниматели.

Вполне логично, что компания имеет полное право учесть свою часть «больничных» затрат при расчете налога на прибыль. Основанием для этого служит подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

В то же время пособие по временной нетрудоспособности не подлежит обложению ЕСН. Данная льгота прописана в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 Кодекса. Соответственно, выплата пособия не является объектом обложения страховыми взносами на ОПС (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также не нужно уплачивать. Это прямо предусмотрено пунктом 2 Перечня выплат, на которые не начисляются «несчастные» взносы, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 года № 765.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности является доходом физлица. Следовательно, она учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и облагается по общим правилам (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 НК).


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006035
Rambler's Top100