ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Дело о сроках выплаты зарплаты


Трудовое законодательство, не устанавливая при этом конкретных дат, предписывает работодателям оплачивать труд персонала как минимум два раза в месяц. Оказывается, это вовсе не означает, что компания полностью свободна в выборе «зарплатных» дней.

Настоятельные рекомендации

Как известно, основной обязанностью работодателя является своевременная и полная выплата заработной платы, а правом работника – ее получение. Об этом говорится в статьях 21 и 22 Трудового кодекса.

С точки зрения руководства фирмы, гораздо проще и удобнее выплачивать денежные средства персоналу один раз в месяц. Однако, если бы компания могла выстраивать трудовые отношения с работниками, руководствуясь лишь соображениями собственного комфорта, то ей и вовсе не пришлось выплачивать заработную плату. Поэтому, как того требует статья 136 Трудового кодекса, работодатели вынуждены выплачивать причитающееся сотруднику вознаграждение за труд частями – не реже, чем каждые полмесяца. При этом срок для выплаты заработной платы определяется с учетом как рабочих, так и выходных дней (ст. 14 ТК). Проще говоря, перечислять денежные средства или выдавать наличные из кассы необходимо с периодичностью в 14-15 календарных дней.

Как нетрудно догадаться, несоблюдение данного требования является грубым нарушением трудового законодательства и квалифицируются по статье 5.27 КоАП. За подобные «шалости» фирме грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Индивидуальному предпринимателю же удастся отделаться «пополнением бюджета» на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение руководитель организации может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Причем даже личная прихоть работника, желающего получать заработную плату единовременно, раз в месяц, не спасет компанию от привлечения к ответственности. Не поможет и соответствующее письменное заявление сотрудника. Об этом специалисты Роструда предупредили работодателей еще в письме от 1 марта 2007 года № 472-6-0.

Впрочем конкретных дат перечисления вознаграждения за труд трудовое законодательство не устанавливает, главное – соблюдать периодичность. Каждая фирма определяет их самостоятельно путем отражения соответствующих положений в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном и трудовом договоре. Таково требование статьи 136 Трудового кодекса.

Так, на первый взгляд, выплачивать зарплату можно в любые дни месяца, например, 25-го числа аванс и 10-го числа следующего месяца – окончательный расчет.

Правда, по мнению Минздравсоцразвития, при излишней «свободе творчества» это может противоречить нормам трудового законодательства. Исходя из содержания письма ведомства от 25 февраля 2009 года № 22-2-709, напрашивается вывод: первая часть зарплаты должна выплачиваться примерно в середине месяца, а вторая – не позднее начала следующего месяца (а лучше – в последние дни текущего). Дело в том, что в противном случае в определенных ситуациях компания рискует все же нарушить требования статьи 136 Трудового кодекса. Свою позицию чиновники проиллюстрировали наглядным примером: сотрудник поступил на работу 1-го числа в фирму, где аванс выдается 25-го числа месяца. Значит, «новобранец» получит первую половину зарплаты в день, когда месяц отработан практически полностью. Иными словами, в данном случае вознаграждение никак не соразмерно периоду работы, что наводит специалистов Минздравсоцразвития на мысль о нарушении прав работника.

Сколько платить – вот в чем вопрос…

Что касается конкретного размера аванса, то Трудовым кодексом он также не лимитируется. Следовательно, работодателю придется самостоятельно определить величину данной выплаты.

Отметим, что размер аванса в счет заработной платы персонала за первую половину месяца определяется соглашением администрации организации с профсоюзом (в случае его наличия) при заключении коллективного договора. Минимальная выплата должна быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Это прямо предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Следовательно, при расчете аванса работникам следует учитывать фактически отработанное ими время. Данного мнения придерживается Роструд в письме от 8 сентября 2006 года № 1557-6.

Таким образом, принимая во внимание периодичность выплат один раз в две недели, то, если месяц отработан «трудягой» полностью, суммы аванса и основной части его вознаграждения будут примерно равны.

На аналогичное требование указывает и Минздравсоцразвития: при авансовом методе начисления зарплаты за каждую половину месяца денежные средства выдаются примерно в равных суммах. При этом премиальные выплаты не учитываются (письмо от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709).

Пример

Согласно трудовому договору заработная плата работника Петрова состоит из двух частей: должностного оклада (не меняется и составляет 20 000 руб.) и ежемесячной премии, которая зависит от результатов труда за конкретный период.

Следовательно, сумма аванса составляет 10 000 рублей (20 000 руб. : 2).

Налоговые последствия

Итак, во избежание претензий со стороны трудовой инспекции фирма выплачивает зарплату два раза в месяц. В такой ситуации сам собой напрашивается еще один вопрос.

Дело в том, что на основании статьи 226 Кодекса работодатель является для сотрудников налоговым агентом по НДФЛ. Значит, на фирму или предпринимателя автоматически ложатся исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы «подоходного» налога.

В то же время датой фактического получения физлицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему было начислено вознаграждение за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Данное правило прописано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса. Как быть в такой ситуации? Нужно ли удерживать «подоходный» налог с каждой выплаты зарплаты, то есть и с аванса тоже?

Прояснить ситуацию взялся Минфин в письмах от 17 июля 2008 года № 03-04-06-01/214, от 16 июля 2008 года № 03-04-06-01/209. Финансисты указали, что удерживать и исчислять НДФЛ нужно лишь один раз – при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Как нетрудно догадаться, служители Фемиды также считают, что НДФЛ должен исчисляться и удерживаться по итогам месяца. Дело в том, что авансовая выплата зарплаты входит в доход, учитываемый на конец месяца (постановление ФАС Поволжского округа от 4 октября 2007 г. по делу № А55-1674/2007-53).

Перечислять же налог в бюджет, указывают финансисты, необходимо в день фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату основной части заработка либо в день отправки ее со счетов работодателя (п. 6 ст. 226 НК).

По данному поводу большинство судов также полностью поддерживает главное финансовое ведомство. Наиболее яркие примеры «единства во мнениях» различных ветвей власти – постановления ФАС Московского округа от 16 июля 2007 года, 19 июля 2007 года № КА-А40/6652-07 по делу № А40-57052/06-116-286; ФАС Северо-Западного округа от 25 января 2006 года № А56-21695/2005.

Впрочем, существует и своего рода «особое мнение». Отличился ФАС Уральского округа, указавший на то, что при выплате зарплаты налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода (постановление от 28 июня 2006 г. № Ф09-5544/06-С2 по делу № А60-37074/05). В обоснование своей позиции арбитры руководствовались формальным прочтением статей 223 и 226 Кодекса. Как ни странно, Высший Арбитражный Суд согласился с доводами «младших коллег» и Определением от 9 января 2007 года № 13092/06 отказал в пересмотре дела в порядке надзора.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006095
Rambler's Top100