ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Капитальное управление



Источник: Журнал "Карьера"
Известная поговорка утверждает, что на три вещи в мире человек может смотреть без устали - на воду, огонь и руки кассира, отсчитывающего ему деньги. видимо, именно поэтому люди становятся моряками, пожарными или финансистами.

Впрочем, новые времена - новые нравы. И если лет 25 назад гораздо большее число молодых людей мечтало все же стать моряками, то ныне (по крайней мере так было до кризиса ) верхние строчки любого рейтинга самых вожделенных профессий уверенно занимала позиция "финансист".

Изначальный посыл понятен. Срабатывает стереотип относительно этой "капитальной" профессии - сплошные деньги вокруг, делать ничего не надо, элита "белых воротничков". Реалии, разумеется, от этого стереотипа далеки. По данным социологов, финансисты, как правило, относятся к числу классических трудоголиков, подолгу задерживающихся на работе, зачастую работающих в выходные и максимально подверженных всевозможным профессиональным стрессам.

Тем не менее это отнюдь не отвращает молодежь от желания делать карьеру в области финансов. И ключевым словом тут становится именно "карьера". Это в Америке профессия бухгалтера - почетная, престижная и весьма высокооплачиваемая. В России же те, кто подвизается на ниве финансов, мечтают отнюдь не о месте "счетовода", а о вхождении в "золотой круг" высшего финансового менеджмента.

Однако начинать, как правило, приходится с роли скромного клерка. И путь от клерка до воротилы долог и разнообразен.

Банкиры как класс

Первая ассоциация, возникающая при слове "финансист", - банкир. Банковская индустрия традиционно занимает основополагающее, фундаментальное место в мире финансов. Родоначальниками первых банков считаются меняльные конторы ломбардцев, развившиеся в XIII-XIV веках. Они давали деньги в долг под проценты и принимали на хранение или на "рост" сбережения баронов и негоциантов. По большому счету за последние 700 лет суть банкинга мало изменилась. Кредитование и прием вкладов остаются основными столпами банковского бизнеса, все прочее - это лишь инструменты и технологии.

Емкость рынка. В России в настоящий момент действует около 1100 банков. По прогнозам экспертов, под влиянием кризиса их "поголовье" сократится как минимум до 800-900 банков. Большинство банков являются участниками двух профессиональных объединений - Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России. Банковская деятельность лицензируется. Регулятором рынка является Центробанк РФ,

Цена профессии. Уровень зарплаты рядового клерка в провинциальном банковском офисе - 12-15 тыс. рублей в месяц. Зарплаты топ-менеджеров крупных банков достигают $2-10 млн в год.

Биржевая лихорадка

Развитием биржевых рынков мир обязан британцам и американцам, которые в течение XIX века сделали биржи "сердцем" своих экономических систем, своего рода всемирным градусником мирового бизнеса. Процессы глобализации усиливают роль бирж до фактически основополагающих, поскольку в конкуренции капиталов акционерные сообщества (то есть по большому счету - концепция складчины) выиграли историческую гонку у капиталов одиночек. Это превратило акции в своего рода атомы, базовые элементарные частицы мировой экономики.

До начала 90-х годов понятие "биржа" было столь же экзотичным для России, как ковбойское ранчо или золотая лихорадка. В начале 90-х наша страна побила мировой рекорд по количеству бирж, открывавшихся тогда в каждом населенном пункте, где есть вокзал, памятник Ленину и кафе-столовая. Реально к биржевой деятельности эти заведения никакого отношения не имели, по сути представляя собой большие аукционные пункты, на которых продавались те или иные товары или сырье.

Реальные биржи в России возникли на стыке веков. Сегодня они полностью соответствуют классическим мировым канонам и заняты оборотом ценных бумаг - акций, облигаций - и других финансовых производных (фьючерсы, кредитные пулы и т.п.). Смысл операций упрощенно сводится к каноническому "купить подешевле-продать подороже". Основная проблема российского биржевого рынка - нехватка "кузниц кадров". Отечественное финансовое образование до недавнего времени никак не затрагивало биржевую деятельность, поэтому большинство российских биржевиков сегодня - либо самоучки, либо получали профильное образование на Западе.

Основные биржевые игроки - инвестиционные компании и их производные - паевые инвестиционные фонды (ПИФы), пенсионные фонды (ПФ).

Емкость рынка. В России две классические биржи - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). Время от времени звучат идеи объединения этих биржевых площадок. Биржевая деятельность регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам.

Цена профессии. Рядовой сотрудник инвесткомпаний получает минимум 15-25 тыс. рублей в месяц. Оплата труда топ-менеджмента достигает $3-5 млн в год.

Судья для денег

Несколько особняком стоит такая профессиональная "разновидность" финансистов, как специалисты рейтинговых агентств. Первые рейтинговые агентства появились в XIX веке, в настоящее время их более ста, но роль "царя горы" в этой области играет так называемая "большая тройка" - Moody`s, S & P и Fitch. В России первые рейтинговые агентства появились в середине 90-х, в настоящее время предпринимаются попытки организовать национальную гильдию рейтинговщиков.

Суть деятельности - оценка работы банков, страховых компаний, инвесткомпаний на основе финансовых результатов их деятельности и систематизация этой оценки в формате рейтингов и вытекающих из них прогнозов. Именно поэтому костяк рейтинговых агентств составляют финансовые аналитики, специалисты по статистике и т.п.

Емкость рынка. В России действует примерно десяток рейтинговых агентств, лидерами рынка являются "Рус-Рейтинг", Национальное рейтинговое агентство, "Эксперт РА", "Интерфакс" и АК & М.

Цена профессии. Сотрудник рейтинговых агентств получает минимум 18-25 тыс. рублей в месяц. Оплата труда топ-менеджмента достигает 5-6 млн рублей в год.

Кассандры на котировках

Одна из наиболее творческих ипостасей профессии финансиста - финансовые аналитики. Сюда можно отнести как штатных аналитиков банков, страховых компаний, биржевиков, так и независимых финансовых аналитиков. Основной продукт ясен по определению - анализ ситуации на тех или иных финансовых рынках и прогноз "на завтра". Это делает профессию аналитика особо значимой, так как зачастую именно от их деятельности зависит принятие стратегических решений.

Емкость рынка. Позиции аналитика присутствуют практически во всех мало-мальски приличных финансовых учреждениях, в целом емкость рынка по этой позиции оценивается примерно в 5-8 тыс. рабочих мест.

Цена профессии. Рядовой сотрудник аналитических служб банков и финансовых компаний получает минимум 25 тыс. рублей в месяц. Зарплаты и гонорары лидеров профессии могут достигать $300-500 тыс. в год.

Без страха и упрека

Страховой рынок - вторая после банковской часть финансового рынка с точки зрения объема. Первые страховые общества в мире возникли в XVIII веке. Именно тогда, например, в лондонской таверне Ллойда начали страховать отплывающие суда. Сегодня общество Ллойда - эталон мирового страхового бизнеса.

Суть деятельности сводится к тому, что за небольшую премию страховщик обязуется в случае какого-нибудь форс-мажора оплатить нанесенный клиенту ущерб или возникшие расходы (ремонт автомобиля, лечение и т.п.). Существует также страхование жизни, когда выплата производится либо в случае смерти застрахованного лица, либо по прошествии определенного времени.

В России бурное развитие страхового рынка началось в 1992-1993 годах. Лидеры рынка - компании "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Альфа-Страхование", "Ренессанс Страхование", "УралСиб", РЕСО, РАСО, РОСНО, "МАКС", "МСК", "Россия", "Первая СК", "Русская Страховая Компания", ПАРИ и др.

Основная кадровая "боевая единица" этой индустрии - страховой агент.

Емкость рынка. В настоящее время в стране действуют почти 1200 страховщиков. Страховая деятельность лицензируется, регулятором рынка выступает Федеральная служба по финансовым рынкам. Кроме того, страховщики объединяются в ряд профессиональных ассоциаций, например, в Союз автостраховщиков и т.п.

Цена профессии. Клерк страховой компании получает 12-18 тыс. рублей в месяц. Оплата труда топ-менеджеров достигает $1-2 млн в год. А вознаграждение страховых агентов целиком зависит от их таланта и усердия и может достигать 1 млн рублей в месяц.

Разворот на инфраструктуру

Бурное развитие финансового рынка в России в последние четыре-пять лет породило не менее бурный рост подотраслей, которые обеспечивают инфраструктуру мира финансов. Это страховые и кредитные брокеры, финансовые консультанты, бюро кредитных историй, коллекторские агентства и т.д.

Функция страхового или кредитного брокера - подвести к страховой компании или банку клиента, будь то фирма или частное лицо. Брокеры сопровождают сделку, помогают клиентам в оформлении документов, подыскивают оптимальный вариант страхового полиса или кредита. Деятельность страховых брокеров до недавнего времени лицензировалась, деятельность кредитных брокеров фактически не регулируется никак. Одно время это породило такую проблему, как "черный брокеридж" (см. с. 22), однако постепенно этот рынок самоочищается и на нем появляются профессиональные игроки. Рекрутинг сотрудников страховых и кредитных брокеров производится в основном за счет армии банковских специалистов.

Финконсультанты пока остаются одной из самых экзотичных финансовых профессий. Причина очевидна: если на Западе основным клиентом финконсультантов является могущественный многомиллионный средний класс, то у нас численность этого класса оставляет желать лучшего, а уж его привычка планировать свою финансовую жизнь - тем паче. По идее, финансовые консультанты рассчитывают под заказ клиента личный или семейный бюджет, подбирают и консультируют по различным видам инвестиций, помогают в поиске кредитов и т.п.

Бюро кредитных историй (БКИ) появились в России в 2006 году, с принятием Закона о кредитных историях. Их функция - формировать и хранить своего рода кредитные досье на частных лиц, в которых отражено, какие кредиты они брали, вовремя ли и в полном ли объеме погасили, дисциплинированно ли расплачиваются за услуги коммунальных служб и телефонных компаний.

Коллекторские агентства, как и БКИ, - порождение кредитного бума. Их задача - взыскание проблемных долгов. Столь щепетильный вид деятельности порождает определенные проблемы в виде появления "черных коллекторов" (см. с. 22).

Емкость рынка. В нашей стране действует несколько сотен страховых брокеров. Число кредитных брокеров, по оценкам экспертов, до кризиса достигало 2000, однако "схлопывание" кредитного рынка серьезно подкосило эту отрасль. По оценкам специалистов, сегодня на рынке работают не более 10-15 классических финансовых консультантов и примерно 50-60 коллекторских агентств. Деятельность бюро кредитных историй лицензируется, регулятором этого рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. На сегодня в России действует 31 бюро кредитных историй.

Цена профессии. Рядовые сотрудники этих компаний получают 13-15 тыс. рублей в месяц. Оплата труда топ-менеджеров может достигать $300-400 тыс. в год.

С кем пойти в разведку?

Еще одна, довольно экзотическая финансовая специальность - финразведка. Первые финразведчики появились практически одновременно с банками: ломбардские ростовщики, деятельность которых зависела от политической конъюнктуры и действий конкурентов, держали на жаловании специальных шпионов, работать которыми не брезговали и отпрыски дворянских родов. Дом Ротшильдов придал финансовой разведке особое значение, недаром именно один из представителей этой великой финансовой династии бросил знаменитую фразу: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". В Италии институт финразведки был поставлен на государственную основу как один из основных инструментов борьбы с мафией. Во время президентства Путина аналогичный шаг предприняла и Россия, создав государственную Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

С 90-х годов в стране действуют частные компании, подвизающиеся на стезе финразведки.

Плюс к этому некоторые крупные банки и финансовые компании в рамках своих аналитических служб де-факто выделяют отделы финразведки, в задачу которых входит сбор, анализ и интерпретация информации о других участниках рынка.

Наиболее частыми источниками информации для финразведчиков являются мониторинг прессы, метод "контрольных закупок", "черные" базы данных и инсайд. К тому же во многом эта работа сегодня компьютеризирована: на рынке можно найти специальные операционные системы, предназначенные для автоматизации процессов сбора и обработки информации о субъектах бизнеса (Info Tailor, Tracer, "Медиалогия", CronosPlus, Cros, Intellectum.BIS, "Монитор", "Артефакт").

Основные участники рынка финансовой разведки - компании "Амулет-Инфо", "Интегрум", СИнС, "Арсин", Poiskinfo, "Шериф", "Информбюро", "Бизнес-эксперт К". Иногда услуги финразведки оказывают крупные частные сыскные и охранные агентства.

Емкость рынка. По оценкам экспертов, финразведкой на российском рынке в той или иной мере занимаются 10-20 компаний. Лет шесть назад финразведчики России объединились в профессиональный союз - Российское общество профессионалов конкурентной разведки (РОПКР).

Цена профессии. Финразведчики получают от 25-30 тыс. рублей в месяц. Оплата труда топ-менеджеров может достигать $200-300 тыс. в год.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006334
Rambler's Top100