ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Этот странный рынок труда



Источник: Охрана труда

В результате хождения по собеседованиям и практического осмысления рынка труда у меня сложилось мнение, которым хочется поделиться с читателями профессионального журнала, говорит дипломированный переводчик и маркетолог-практик, а ныне, как и многие тысячи, безработный Д. Регентов.

Существует ли рынок труда – реального труда? Сколько же конкретно вакансий – настоящих, не дутых? После выяснения ответов на эти вопросы оказывается, что нет даже такой методики, которая позволила бы получать точные ответы. Просто есть заявки от работодателей и заявки от ищущих работу, которых на сайтах почему-то стыдливо называют соискателями. Простой счет первых и вторых составляет то, что горделиво называется нашими чиновниками рынком труда.

При этом вакансии, создающие иллюзию востребованности человека на нынешнем рынке труда, оказываются «пустышками». Почему? По моему личному мнению и убеждению причин такой ситуации несколько.

Во-первых, многие вакансии на сайтах просто забывают удалить. В результате простой забывчивости или увольнения исполнителя и невозможности обновлять базу данных, так как исполнитель «унес эту тайну с собой». Человеческий фактор, так сказать, работает.

Во-вторых, немало вакансий предприятия специально не убирают, хотя свободные места давно сокращены или заняты. Причем речь идет не только об офисных должностях, но и о рабочих местах. Почему? Ответ простой и лицемерно откровенный – вакансии показывают стремление предприятия развиваться даже в ситуации кризиса и подтверждают «плавучесть», успешность и надежность компании не только как партнера, но и как бизнес-единицы. То есть «держат лицо», не роняют бренд.

В-третьих, порой объявленные конкурсы на замещение должности и выставляемые вакансии для проведения отбора – это лишь прикрытие, чтобы в нужный момент представить «нужного», «своего» человека. И причин тому множество – от банального «своего надо устроить» до внедрения в структуру своих людей, достижения контроля над компанией, бизнесом, процессом.

В-четвертых, существующая система не позволяет тем, кто в поиске, самоорганизоваться и заявить о себе как о силе. На пути тех, кто хочет сам себя трудоустроить, встают «слуги народа» в муниципалитетах, разрешительных кабинетах и прочих организациях. Даже при наличии денег получить место на рынке или кусок земли невозможно в силу «объективных» причин. Коррумпированность и прикормленность «слуг народа» и финансовых институтов достигла таких размеров, что пора вспомнить о том способе изменения ситуации, о котором говорили в прошлом веке – мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем. Смею уверить, все чаще среди самоорганизующихся граждан, не потерявших за времена разгула нашего либерализма какой-то надежды, можно слышать эти вещие строки.

Многие могут возразить, что нам сейчас не нужен «офисный народ», а нужен рабочий человек с ключами, фрезерным станком и так далее.

На это могу ответить следующее. При проведении так называемых реформ 90-х годов уничтожили рабочих как социальный класс, ликвидировав основные принципы взаимоотношений в обществе, и на предприятиях: рабочие династии, традиции рабочего класса. С радостью сместив в социальной иерархии на место рабочего класса офисных работников и объявив их «рабочей лошадкой» прогресса. Но они, увы, в силу своего происхождения и специфики деятельности – на роль такую не тянут. Ведь их работа лежит только в области виртуальной производительности – распределения, контроля, выстраивания цепочек взаимодействия. Важная, конечно, функция, но не приносящая того, на чем делается прогресс. Теперь же, по случаю кризиса, решили как бы перекроить рынок, запихнув офисных работников на рабочие вакансии.

Однако «белые воротнички», которых почему-то презрительно называют «офисным планктоном», обладают квалифицированными мозгами и могут работать только в той области, где их умения и квалификация востребованы. Переучиться и овладеть новыми навыками и уйти в рабочую среду? Не верю, как говаривал Станиславский. У нас разрушена существовавшая ранее естественная система отношений, стабильно подтверждающая своим существованием основной принцип – начинай работать и к сорока ты станешь уважаемым человеком. В зависимости от выбранного пути: через вуз в инженерно-техническую интеллигенцию, через специальные техучилища – в элиту рабочего класса. В обоих случаях человек становился уважаемым членом общества.

Можно ли срочно «развернуть» сложившуюся ситуацию? Все в правительстве с надеждой смотрят и говорят о возможности заказа со стороны корпораций и участия бизнеса в формировании современного рабочего класса. Скажу честно – пустое.

Долгосрочную программу формирования высокопрофессионального рабочего класса никакой частный предприниматель, обладай он даже самым «недвижимым» и самым «тяжелым» бизнесом в виде домен и металлургических комбинатов, не способен выстроить. Почему? А все просто. Он не знает, по большому счету, что будет у него завтра. И «закладываться» на такую растратную статью, как система профессионального обучения, повышая себестоимость продукции, простите, ему как-то не с руки. «Непрофильный бизнес», как вы понимаете, сбрасывается при первом же неудобном развороте событий.

Ну а чисто в практическом плане существующие реальные вакансии производственной сферы требуют от «офисников» переобучения с понижением статуса. На что многие, конечно, пойти не могут. Особенно люди после сорока, уже достигшие определенного уровня в своей профессиональной области.

К тому же само переобучение также вызывает вопросы. Человеку с высшим образованием вдруг предлагается самообучиться за шесть месяцев тому, чему учатся не менее года-полутора. Странно, если, конечно, изначально не ставится задача выпустить толпы плохих столяров, плотников, слесарей и так далее. Иначе зачем тратиться на переобучение, если можно нанять тех же белорусов, у которых система профессионального образования была не сломана и исправно выпускает специалистов?

А зарплата, которую сегодня предлагают, просто насмешка над людьми. Многие работодатели даже при наличии средств сознательно просто ее срезают. А как же – кризис!

Отдельный сюжет – трудоустройства человека после сорока пяти лет. Тут эйджизм (дискриминация по возрастному признаку) цветет полным букетом. Разве что путь в сетевой маркетинг, где важен не возраст, а набранная масса выстраиваемой пирамиды. Здесь владельцу нет разницы, от кого деньги: от юноши восемнадцати лет или от профессионального служащего сорока пяти – пятидесяти лет, волей судеб оказавшегося без работы.

Короче, товарищи, читайте основоположников. Думайте, ощущайте себя, объединяйтесь между собой (о первом опыте объединения уволенных офисных работников читайте на с. 120) и крепните духом! Без него эти кризисные периоды в истории богохранимого Отечества преодолеть нам будет очень тяжело.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006440
Rambler's Top100