ЧОУ Институт проблем предпринимательства

События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров


Российская экономика: все готовятся ко «второй волне»

В последние месяцы прогнозы состояния экономики России неоднократно пересматривались в сторону ухудшения. В первой половине апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз по падению ВВП страны в 2009 году с 2,3 до 5,6 процента. По мнению аналитиков ОЭСР, российская экономика возобновит свой рост только через год, но поскольку цены на нефть к тому времени вырастут незначительно, то и ВВП в 2009 году не продемонстрирует более 0,7 процента роста. Не менее пессимистично выглядят расчеты Всемирного банка, по которым спад в экономике в текущем году составит 4,5 процента. Некоторое оживление, наблюдавшееся в последнее время как в России, так и на мировых рынках, не впечатлило и экспертов ЕБРР. По их оценкам, в 2009 году падение ВВП России составит 7,5 процента.

Финансовые директора российских компаний соглашаются с мнением экспертов и готовятся к худшему. «В 2009 году ВВП России может снизиться на 7–8 процентов, – делится опасениями Андрей Саксин, заместитель финансового директора «РосЕвроДевелопмент». – Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться. Никуда не исчезла фундаментальная причина кризиса, которая, на мой взгляд, заключается в крайне высоком уровне долга во многих секторах экономики большинства развитых и развивающихся стран. Впереди еще множество неприятных сюрпризов, череда банкротств, высокая инфляция и связанный с ней рост процентных ставок, риски убытков на рынках деривативов. В таких условиях, несмотря на кажущуюся стабилизацию, сложно надеяться на возобновление роста экономики в ближайшие два–три года».

Центробанк возьмет ипотеку

Вскоре кредитные организации смогут рефинансироваться в ЦБ под залог ипотечных кредитов. По словам зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, уже в ближайшем будущем банки смогут закладывать портфели однородных ипотечных ссуд.

Кредитование под залог ипотеки не единственный шаг регулятора по расширению инструментов рефинансирования. В качестве залога кредитным организациям разрешат использовать и золото. «Усилия Банка России по выстраиванию четкой системы рефинансирования можно только приветствовать. На практике это должно означать, что любой банк, выполняющий нормативы и отвечающий требованиям ЦБ, должен иметь возможность получать рефинансирование под свои ликвидные активы. Например, под золото. Банки этого действительно ждут, и это шаг в правильном направлении, – комментирует Алексей Терехов, вице-президент ФБК по банковскому аудиту. – С другой стороны, решение предоставлять банкам рефинансирование под залог ипотечных кредитов, мне кажется, из серии политических. В данном случае я вижу попытку создать еще один механизм поддержки государственной программы по развитию ипотеки: активизировать процесс выдачи кредитов под залог недвижимости, а следовательно, строительства и приобретения жилья. Но для этого создано АИЖК. И вот здесь очень важно, чтобы Центробанк не превратился в агентство по управлению плохими долгами. Он не должен принимать на себя дополнительные риски».

Рейдеры умерили свою активность

В конце прошлого года Юрий Попугаев, заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России, прогнозировал на 2009 год рост количества рейдерских захватов даже оборонных предприятий, владеющих большими земельными участками, из-за стремительного ухудшения их финансового состояния.

Но его предсказания не сбылись. Если верить правоохранителям, рейдеры значительно снизили свою активность в 2009 году. В МВД утверждают, что это связано с финансовым кризисом – захватчики испытывают дефицит ликвидности. Другими словами, у рейдеров нет свободных денег, в то время как для поглощения предприятия необходимы значительные суммы. Независимые эксперты оптимизма не разделяют, объясняя улучшившуюся статистику тем, что сейчас нет незащищенных интересных активов. «Наиболее ликвидные объекты уже захвачены рейдерами, а самый интересный и емкий московский рынок исчерпал свой ресурс, – размышляет Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting U. K. – Рейдеры сместились в регионы, где количество захватов существенно возросло, но их рост несопоставим со снижением числа рейдерских атак в Москве, поэтому общая статистика улучшилась».

Корпоративное мошенничество как норма жизни

По данным исследования Ernst&Young, проведенного среди более чем 2 тыс. специалистов крупных компаний в 22 странах Европы, кризис сделал европейцев более лояльными к корпоративному мошенничеству. Около 13 процентов респондентов не видят ничего плохого в том, что для поддержания бизнеса на плаву бухгалтер подделает финансовый отчет, 25 процентов не возражают против взяток ради получения контрактов. Более трети опрошенных (36 процентов) согласны с тем, что при сокращении штата руководство компании может пренебречь нормами Трудового кодекса. В России респонденты отмечают, что росту риска корпоративного мошенничества способствуют недостаток внимания менеджмента к этой проблеме и массовые сокращения персонала. Последнее приводит к повышенной нагрузке на оставшихся сотрудников и ослаблению контроля.

«Мошенничество сопряжено с коррупцией, и, к сожалению, в России до сих пор такая ситуация выгодна как компаниям, так и органам исполнительной власти, – делится мнением Елена Кудоярова, заместитель финансового директора компании «Данвита». – В кризис эта тенденция усилится».

Долги компаний перед персоналом сокращаются

По данным Росстата, за апрель 2009 года суммарная задолженность по зарплате сократилась на 9,5 процента до 7,926 млрд рублей, хотя в предыдущие месяцы она постоянно росла. В частности, просроченная задолженность перед сотрудниками у коммерческих организаций в апреле снизилась на 8,8 процента по сравнению с показателями за март и составила 7,54 млрд рублей.

«По данным Управления государственной службы занятости населения по городу Москве, в мае зарегистрировано почти на 3 тыс. безработных больше, чем в предыдущем месяце. То есть рост безработицы продолжается», – рассказывает Елена Ютландова, финансовый директор «НЭО-центр». Она не исключает, что снижение суммарной задолженности по зарплатам – результат оптимизации персонала и снижения окладов оставшимся сотрудникам. Эти предположения подтверждаются и данными от независимых экспертов. Рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что до конца года число безработных возрастет еще на 1,5 млн человек.

Курсовые ожидания по доллару США, руб.

Показаны котировки по срочным форвардным контрактам на покупку долларов США через 3 и 12 месяцев (USD/RUB NDF-контракты).

Источник: Банк Москвы

 

Риск российского дефолта в глазах инвестора, %

График демонстрирует вероятность дефолтов (премию за риск) по российским государственным ценным бумагам.

Источник: Банк Москвы

 

Объем промышленного производства, %

В апреле объем промышленного производства снизился на 16,9 процента по сравнению с аналогичным показателем за апрель 2008 года.

Источник: Росстат

 

Индекс промышленного оптимизма, ед.

Индекс – разница между долями руководителей, оценивающих перспективы своих компаний негативно и позитивно.

Источник: ИЭПП (опрос 750–800 руководителей)

 

Доступность кредитов для промпредприятий, %

График оценивает доступность кредитов для бизнеса. Индекс основан на опросе руководителей предприятий.

Источник: ИЭПП (опрос 750–800 руководителей)

 

Дефолты российских компаний по облигациям, шт.

С 1 января по 30 апреля 2009 года было объявлено 20 технических и 72 реальных дефолтов по корпоративным облигациям.

Источник: Банк Траст


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006480
Rambler's Top100