ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Интервью управляющего директора Группы компаний "Тройка Диалог" Павла Теплухина



Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Кризис на фондовом рынке уже позади, однако, для банковского сектора тяжелыми будут еще август и сентябрь 2009 г. Несмотря на это "Тройка Диалог" в дальнейшем будет больше внимания уделять направлению коммерческого банкинга.

Павел Теплухин— В настоящее время российский фондовый рынок постепенно оживает, кризис идет на спад, однако много людей утверждает, что рост рынка носит временный характер и впереди нас ждет 2-ая волна кризиса. Какова ваша оценка? Что вы ждете в ближайшее время от российского рынка акций?

— Я думаю, что для фондового рынка, в отличие от банковского и реального секторов, самое тяжелое уже позади. По моему мнению, для банковского сектора критичными будут еще август – сентябрь, когда придется пик погашения кредитов выданных в рекордных объемах в прошлом году. В этот период обострится проблема "плохих долгов" и необходимо будет решать вопрос о рекапитализации российской банковской системы.

В случае если к тому моменту откроются западные рынки, эта ситуация будет решена путем частичной продажи российской банковской системы западным инвесторам. Однако если западные рынки к этому моменту не откроются, то это придется решать путем переговоров между коммерческими банками и заемщиками. Это будет болезненный процесс, который может привести ко 2-ой волне банковского кризиса.

Что касается реального сектора экономики, то он находится сейчас в тяжелой ситуации, поскольку обещанные правительством средства направленные на его поддержку, так и не дошли до него. Более того, в первом квартале этого года государство практически перестало покупать товары и услуги, производимые реальным сектором, что также оказывает крайне негативное влияние на него.

На мой взгляд, выход из этого кризиса для реального сектора будет возможен только тогда, когда в туда дойдут хоть какие-то деньги.

— Если говорить о регулировании рынка ценных бумаг, насколько эффективны принимаемые ФСФР меры?

— Кризис показал, что в регулировании многое надо менять. Кроме того, регулятор в своем арсенале, должен иметь не только кнут, но и пряник. Пока регулированием отдельных вопросов на рынке занимаются многочисленные ведомства – ФСФР, ЦБ, Минфин, Минтруда и т.д., серьезного прогресса ожидать будет трудно.

— Глава ФСФР Владимир Миловидов отмечал, что в ближайшее время сократится количество НПФов. Не может ли это привести к панике на этом рынке?

— Мне трудно судить об этом. Однако я согласен с тем, что на пенсионном рынке необходимо провести консолидацию. При этом, для пенсионного рынка она имеет даже большее значение, чем для нашей сферы.

— Какой объем пенсионных средств находится под управлением "Тройки"?

— Если говорить только про такие регулируемые государством структуры как ПФР, АСВ и тому подобное, то объем средств таких инвесторов составляет более 400 млн. долл.

— "Тройка Диалог" была одним из лидеров по управлению пенсионными накоплениями в 1-м квартале 2009 г. Какова сейчас доходность по пенсионным деньгам? Вы сохраняете лидерство?

— При управлении пенсионными средствами "Тройка Диалог" изначально ориентировалась на то, что горизонт инвестирования пенсионных денег достаточно длительный, поскольку первые выплаты пойдут только после 2020 года. В связи с этим при выборе инструментов для портфеля, мы приняли решение вместо облигаций, максимальный срок обращения которых зачастую не превышает 5 лет, включить в него акции, которые являются хоть и более рискованным, но и более доходным инструментом в долгосрочной перспективе. С другой стороны, акции "Газпрома" или "Лукойла" вряд ли можно считать более рискованными, чем облигации какой-нибудь мелкой региональной компании, по которым которые в любой момент может произойти дефолт.

В результате мы сформировали более рискованный и в то же время более доходный портфель, который показал выдающиеся результаты в 1-м квартале 2009 г, в период роста рынка. Я надеюсь, что по мере восстановления рынка этот портфель также будет показывать хорошие результаты. Какие именно показатели будут достигнуты в 2-м квартале, нам еще предстоит подсчитать, но я думаю, что цифры будут внушительными.

При этом я хотел бы обратить внимание на то, что ни 3-месячная, ни полугодовая, ни даже годовая доходность не являются показателем эффективности такого портфеля. Для оценки эффективности портфеля стоит обратить внимание на его доходность в 10-летней перспективе. Так те, фонды которые были сформированы в 1996 г к настоящему времени показали доходность более 128 проц несмотря на кризисы 1998 г и 2008 г.

— Какой объем активов в целом находится под управлением "Тройки Диалог"?

— Объем активов под управлением – это вопрос подсчетов. Если включать расчеты только классическое доверительное управление, паевые фонды и диверсифицированные портфели ценных бумаг, управляемые динамически, то это около 2 млрд долл. Если сюда включать еще и набирающие популярность структурные продукты, которые мы синтезируем для наших клиентов, то объем средств под управлением "Тройки" будет составлять около 4 млрд долл.

— Какие направления планирует развивать "Тройка Диалог"? Есть ли какие-то показали, которых хотелось бы достигнуть?

— В настоящее время ясно только одно: инвестиционно-банковский бизнес после кризиса не будет похож на инвестиционно-банковский бизнес до кризиса. Сейчас идет дискуссия относительно дальнейшего развития, и нам необходимо понять каким будет наш бизнес для того, чтобы "Тройка" могла сохранить уже достигнутые и завоевать новые позиции. Скорее всего "Тройка Диалог" в дальнейшем будет больше внимания уделять направлению коммерческого банкинга, однако я не уверен, что мы хотим полностью концентрироваться на банковском направлении.

— Какие перспективы у банка "Тройка Диалог"?

— Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Наша стратегическая сессия в мае была в частности посвящена этой теме. Но, прежде всего, нам необходимо завершить процесс интеграции с российским Standard Bank. Я думаю к концу лета – началу осени мы сможем определить дальнейшую судьбу банка "Тройка Диалог".

— Планирует ли "Тройка Диалог" консолидировать какие-либо активы?

— Бизнес "Тройки Диалог" включает в себя активы из разных отраслей финансовой индустрии - и ПИФы и Private Equity и многие другие. Однако консолидация в основном проходит не через поглощение конкурентов, а через переток клиентов и продуктов от конкурентов к нам. Причиной этого является то, что поглощение является достаточно сложной и плохо прописанной процедурой. В связи с этим, по нашему мнению, прямое поглощение конкурентов не стоит затраченных на это ресурсов, гораздо проще обеспечить переток к нам клиентов.

— То есть сейчас "Тройка Диалог" будет ориентироваться на то, чтобы привлекать больше клиентов?

— Это уже происходит в настоящее время. Только за счет того, что многие игроки уходят с рынка паевых инвестиционных фондов, наша доля на этом рынке за полгода выросла с 14 проц до 17 проц.

— Планирует ли "Тройка Диалог" выходить на зарубежные рынки?

— Могу сказать, что непосредственно в ближайшем будущем ключевыми для нас являются страны СНГ. Помимо этого для нас важны Лондон и Нью-Йорк. Несмотря на кризис, мы также продолжаем оценивать рынки Китая, ОАЭ, Сингапура. Однако я бы не торопился с выходом на зарубежные рынки, поскольку в ближайшие несколько лет регуляторы будут применять различные меры, как протекционистского характера, так и направленные на противодействие оттоку капитала с локальных рынков. Кроме того, на локальных рынках есть свои игроки, которые будут зубами держаться за долю на рынке, и вступать в борьбу с ними на чужой площадке – не очень интересное занятие.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006638
Rambler's Top100