ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Хорошие новости для кофеманов


Томас Ли
профессор медицины Гарвардской медицинской школы
Источник: Harvard Business Review Russia

Хорошие новости для кофемановКакая движущая сила американского бизнеса самая главная? Инновации? Работа до седьмого пота? Деньги? А может, кофе? От производственных цехов до залов заседаний директоров именно «Ява» (я имею в виду не язык программирования, а марку ароматного кофе) подпитывает энергией сотрудников и задает тон в офисной культуре.

И что интересно, чашка горячего кофе с диспенсером для крышки, возможно, идет на пользу не только бизнесу, но и вашему здоровью.

Люди пьют кофе, как правило испытывая смутное чувство вины, ведь якобы этот напиток вреден для сердца. Такие воззрения распространились после нашумевших исследований 50-х и 60-х годов прошлого века. Согласно их результатам, любители кофе рискуют заработать рак поджелудочной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие недуги. При этом исследователи не ввели поправок на фактор курения, а ведь раньше редко кто не выкуривал сигарету за чашкой кофе. За прошедшие с той поры десятилетия медики шаг за шагом реабилитировали этот популярный напиток.

Многолетние наблюдения позволили доказать, что кофе не только не вызывает рак, но в ряде случаев может даже его предупреждать. И для сердца он совершенно безопасен — настолько, что Американская ассоциация кардиологов разрешает пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, выпивать одну-две чашки в день еще в палате интенсивной терапии.

Длительный мониторинг показал, что употребление кофе снижает риск преждевременной смерти от инфаркта миокарда или инсульта. Кроме того, этот напиток, хоть и в небольшой степени, но все же способствует профилактике сахарного диабета второго типа, желчекаменной болезни и болезни Паркинсона.

Вполне вероятно, что плоды кофейного дерева повышают работоспособность. Миллионы людей стряхивают с себя сон благодаря дозе кофеина (что, впрочем, свидетельствует об определенной зависимости). Кофе вызывает ощущение благополучия и делает людей более энергичными, бодрыми и мотивированными.

Данные функциональной томографии показали, что кофе стимулирует деятельность отделов мозга, отвечающих за краткосрочную память, что позволяет сосредоточиться на выполняемой в данный момент работе.

И все же доля осторожности не помешает. В обычной чашке кофе около 100 миллиграммов кофеина, а вот в большой — уже пятикратная доза. Если вы не привыкли к кофеину, такой напиток может вызвать у вас головокружение, привести к скачку кровяного давления и обезвоживанию организма. Однако гораздо большую опасность представляет то, что вы добавляете в свой кофе. У черного кофе практически нулевая калорийность, зато он богат антиоксидантами и другими полезными веществами растительного происхождения. Но добавьте сливки, сахар и ароматизаторы — и вы превратите кофе в высококалорийный десерт. К примеру, в кофейне Старбакс большая порция фирменного капучино со взбитыми сливками и шоколадом содержит 470 калорий. В ней 12 г полинасыщенных жиров (практически дневная норма) и 58 г (или почти 14 ложек!) сахара.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006869
Rambler's Top100