ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Гарри Коллиер: «Перспективы роста в торговом финансировании есть»


Юлия Гавозда
Источник: Банкир.ру
23-24 сентября в Москве прошел мастер-класс Гарри Коллиера по вопросам обеспечения финансовой безопасности внешнеэкономических сделок.

Гарри Коллиер: «Перспективы роста в торговом финансировании есть»|Мастер-класс организован ICC Russia в партнерстве с ОАО Банк ВТБ. В центре внимания мастер-класса были вопросы применения UCP 600 - Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов в редакции 2007 года - признанных международных стандартов банковской практики, разработанных ICC.

По многочисленным запросам постоянных участников своих семинаров Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) пригласил в Москву известного международного эксперта - технического советника Комиссии ICC по банковской технике и практике Гарри Коллиера, который стоял у истоков создания UCP 600, и является признанным экспертом в области документарных операций, членом Рабочей группы по пересмотру правил UCP600, автором «Комментариев к UCP 600», а также официального учебного пособия CDCS (Certified Documentary Credit Specialist) и других многочисленных публикаций.

Во время мастер-класса, Гарри Коллиер ответил на вопросы портала Bankir.Ru:

- Вы уже не в первый раз проводите в Москве мастер-классы, собирающие столь многочисленную аудиторию. Вы также проводите подобные тренинги в других странах. Какое значение для современного банковского сообщества и бизнеса имеют эти семинары?

- В текущих, сложных для мировой торговли условиях, особую важность приобретают вопросы финансовой безопасности сделок и механизмы обеспечения исполнения обязательств. Как следствие, увеличивается спрос на открытие документарных аккредитивов и их подтверждение. Этот спрос могут удовлетворить далеко не все банки. В практике международных аккредитивов имеют место случаи немотивированных отказов в оплате документов, или отказов из-за несущественных расхождений. Выходом из ситуации являются правильно структурированные операции, отражающие сбалансированные интересы, как импортеров, так и экспортеров, использование при проведении аккредитивных операций международной стандартной банковской практики, к которой относятся UCP. Такой взвешенный подход возможен только если и банки, и их клиенты будут достаточно знакомы со всем возможностями и подводными камнями, которые встречаются при совершении международных документарных операций.

- Насколько, на ваш взгляд, принципы UCP 600 актуальны для современного банкинга? Каковы перспективы внедрения этих правил в России и в мире?

- Прежде всего, необходимо отметить, что в международной практике отсутствует принцип обязательного использования правил UCP при регулировании торговых сделок. Один и тот же банк может сегодня открыть аккредитив на основании правил UCP, а завтра открыть такой же аккредитив на основании местного законодательства.

Кроме того, необходимо провести разграничительную линию между аккредитивами, выставляемыми при транснациональных сделках, и аккредитивами, которые выставляются в рамках сделок внутри одного государства. В пределах одной страны очень часто преобладает выбор в пользу внутреннего законодательства. Например, в России, если аккредитив составлен на русском языке и все документы, соответственно, также готовятся на русском языке, то удобнее всего применить ГК, нежели UCP 600. Но на международном уровне практически в 100 процентах случаях сейчас используются только правила UCP. Поскольку правила являются унифицированным международным инструментом, все документы предоставляются на английском языке, условия аккредитива подаются тоже на английском языке, а, следовательно, и проверка документов также ведется исходя из требований английского языка. И даже при наличии перевода правил UCP рабочим инструментом остается английский вариант.

У правил UCP долгая история. Впервые они появились на свет в 1933 году. Но, к примеру, к моменту их использования в Великобритании, где они были приняты в 1962 году, прошло почти 30 лет. А Китай стал использовать правила только с 1994 года, когда уже появилась редакция UCP 500. То есть мир постепенно приходил к использованию этих правил, и именно Китай стал тем недостающим звеном, который «замкнул» Европу и Америку на Азию и дал «зеленый свет» использованию будущей, новой версии правил, т.е. UCP-600 в качестве универсального и глобального инструмента. Что и произошло действительно два года назад, когда все члены ICC проголосовали единогласно за принятие UCP 600, ставших к настоящему дню поистине инструментом, признанным на международном уровне.

- Есть ли у участников рынка положительные или отрицательные отзывы о UCP 600?

- Со стороны участников рынка о новой редакции UCP 600 доминируют позитивные отзывы, поскольку мы сократили текст UCP на 10 отдельных правил. Кроме того, сами участники отмечают такие положительные качества, как изменение стиля в сторону упрощения изложения, изменения языка правил в сторону его большого понимания не носителями английской речи. Именно поэтому в редакции UCP 600 язык стал более простым и точным, а текст - сжатым, а следовательно исключающим множественность интерпретаций. Это позволяем нам заявлять о том, что международное сообщество восприняло новый текст правил в качестве действительно руководящего инструмента в своей ежедневной работе.

Кроме того, свидетельством позитивного восприятия правил рынком явился тот факт, что до июля 2008 года происходил огромный рост спроса на использование аккредитивов, рост их объема при уменьшении количества отказов в принятии документов. Мировой экономический кризис, к сожалению, прервал эту динамику, однако, нельзя говорить о том, что появившиеся затем негативные отзывы касаются именно правил. Негативные отзывы появились, во-первых, потому что кризис сократил объемы аккредитивов, во-вторых, очень многие клиенты находятся в дефолте: это не правила плохие, это деньги исчезли. В связи с этим и возник вопрос о выходе из этой ситуации: с использованием правил UCP 600 или с использованием каких-либо иных инструментов в обход правил?

- В свете мирового экономического кризиса, можете ли вы рассказать о каких-то особенностях или рисках при применении UCP 600 в кризисных условиях? Насколько отразился кризис на рынке аккредитивов и банковских гарантий?

- Да, кризис подорвал доверие, но не к правилам UCP 600, а к самому продукту «документарный аккредитив». Сегодня мы как раз во время моей презентации обсуждали то, как сами экспортеры могли бы исправить существующее положение и вернуть доверие к аккредитивному продукту. Дело в том, что экспортеры часто сами не включают необходимые требования в текст аккредитива. Включенный в аккредитив необходимый минимум данных бенефициар выполняет, но если какие-либо существенные требования не включены, высок риск возникновения проблемы. Если бы экспортер, действующий в качестве приказодателя, поместил максимум необходимых для защиты его интересов данных в текст аккредитива, используя правила UCP 600, такой продукт можно было бы использовать с гораздо большей степенью надежности не только для себя, но и для своего партнера.

Есть еще одна проблема, довольно значимая и распространенная, которая состоит в том, что в документах, которые предоставляются по аккредитиву присутствуют совершенно не нужные сведения или данные, которые никоим образом не относятся к условиям аккредитива, порой даже противореча этим требованиям. В подобных ситуациях я бы предложил участникам использовать партнерство с двух сторон аккредитивного процесса: партнерство между импортером и банком-эмитентом и партнерство между экспортером и его банком, т.е. скорее всего исполняющим банком. Эмитент должен помочь импортеру-приказодателю правильно оформить требования по документам, включив туда необходимые данные, а исполняющий банк должен помочь экспортеру-бенефициару правильно оформить документацию, включив туда только те данные, которые требуются по условию аккредитива. Тогда никаких проблем не возникнет.

- Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах об основных выводах доклада ICC по торговому финансированию, опубликованного 7 сентября этого года, в подготовке которого вы принимали активное участие.

- Необходимо пояснить, что данный наклад напрямую вытекает из исследования, проведенного ICC в качестве дополнения к исследованию, датированному мартом текущего года, поэтому доклад получился коротким, количество вопросов также было небольшим, а список участников был ограничен теми же 122 банками, которые участвовали в мартовском исследовании. Основные выводы доклада следующие. Во-первых, как я уже обозначил, мы получили данные от тех же респондентов, что и прежде. При этом выяснилось, что ситуация либо выровнялась, либо улучшилась, и хотя в разных регионах получены разные результаты, есть общая позитивная тенденция. Во-вторых, к концу года многие банки планируют рост в сфере аккредитивных сделок.

Этот доклад готовился в преддверии саммита G20 в Питтсбурге. ICC желает донести до руководителей и министров стран «двадцатки», которые будут принимать участие в саммите, мысль о том, что в торговом финансировании есть перспективы к росту, но необходимы дополнительные стимулы для того, чтобы этот рост действительно стал реальностью.

- Каковы планы ICC на будущие исследования подобного рода?

- Одним из вопросов, который ICC сейчас внимательно изучает и планирует заявить в качестве предмета своего следующего исследования, и соответственно отразить в следующем докладе, станет вопрос о местном законодательстве, т.е. вопрос, обращенный к местным органам законодательной власти в отношении соглашения Базель II, которое с точки зрения оценки рисков приравнивает торговое финансирование к таким традиционным банковским инструментам, как кредит, овердрафт, ипотека.

Хотя торговое финансирование - это в гораздо большей степени обеспеченный инструмент, чем вышеперечисленные рисковые инструменты, и до сих пор, даже в кризис, потери при торговом финансировании просто минимальны по отношению к потерям, например, в ипотеке. ICC выступает за значительное снижение требований к капиталу, необходимому для проведения сделок по торговому финансированию, поскольку риски в таких сделках гораздо ниже. Этому вопросу будет посвящено наши будущие исследование и доклад. Мы уверены, что необходимость проведения такого разделения операций торгового финансирования от традиционных кредитных операций в контексте Базель II - очень наболевшая и насущная проблема.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=007165
Rambler's Top100