Улыбка фаталиста

Катерина Печуричко
Источник: Газета "Элитный персонал"
Работать на одну компанию более 30 лет Оуэну Кемпу не надоело. Все потому, что он выбрал стратегию «внутрикорпоративного кочевника». Больше всего Кемпу понравилось на краю света, но задержался он в России.
Оуэн КемпВице-президент компании НР и CEO НР в России. В HP c 1978 года. Стартапщик. Яхтсмен, лыжник и велосипедист. Объехал 137 стран – по работе и по собственной инициативе. Мечтает научиться быть более терпеливым.

Оуэн, как вам удалось проработать в одной компании 30 лет?

– Рецепт довольно прост – выдавай результаты, которых от тебя ждут, и удержишься надолго. Другой вопрос, как быстро ты заскучаешь на одном месте? Я не скучал, потому что менял должности и места работы каждые два-три года, это в России у меня самый продолжительный период – я здесь уже шестой год. За время, что я в НР, я изучил географию всей Земли, познакомился со многими культурами и традициями, управлял множеством разных команд по всему миру. Поэтому у меня всегда была мотивация оставаться здесь – то, что я делал, всегда было для меня увлекательно.

Вы, должно быть, планировали карьеру заранее? Или это стечение обстоятельств?

– Должен сказать, что я пришел в компанию в 19 лет, еще учась в колледже. Это была моя первая работа. И самый большой план, который я имел на тот момент, – это покупка hi-fi аудиосистемы. Позже, когда этот план осуществился, у меня появился новый – купить мотоцикл. Поэтому не могу сказать, что я был таким уж стратегом в первое время. Только позже я стал задумываться о карьере и намеревался занять должность генерального менеджера в одном из подразделений компании. Но должности в какой-то момент не стало в результате реорганизации.

Расстроились?

– Поначалу да, представьте – ваша мечта, от которой вы были в двух шагах, испарилась в один момент. Но любые изменения – это новые возможности. Мне предложили международную позицию, она позволила путешествовать по всему миру. Когда твои замыслы рушатся, это приучает тебя к мысли о том, что ты не можешь предвосхитить любую ситуацию, потому что у судьбы могут быть на тебя свои планы.

Неужели никогда не помышляли об уходе из компании?

– Конечно, я не раз думал о том, чтобы уйти. Изучал интересные предложения, которые мне делали, но не видел в них каких-то фантастических преимуществ, которые соблазнили бы меня. Но я открыт к предложениям, так что, если у ваших читателей есть сногсшибательный оффер, пусть обращаются. (Смеется.)

А если подумать о собственном бизнесе, чем бы вы хотели заняться?

– Я бы открыл ресторан, мне это очень нравится. На самом деле мы с другом когда-то открыли ресторан в Австрии, и он продолжает вести этот бизнес. Две недели назад я ездил к нему в отпуск. Кстати, в один из дней у него заболел официант, и я решил помочь – надел передник и взял блокнот с ручкой. Неплохо получилось, между прочим, я заработал 30 евро чаевых.

Как чувствовали себя в роли официанта?

– Немножко не в своей тарелке. Да и «сложные» клиенты тоже особой радости не доставляют. К тому же в Австрии не принято давать чаевые владельцам ресторана, а они принимали меня именно за владельца. Если б не это, я мог бы заработать даже больше.

Какая из стран, в которых вам удалось поработать, особенно запомнилась, в плане национальной специфики скажем?

– Я был в 137 странах, и сложно выделить какую-то одну. Ну, например, Япония. Бизнес в ней очень ритуализирован. Все имеет значение – как ты приветствуешь человека, как входишь в лифт, где сядешь за столом, как презентуешь свою визитную карточку. Если ты игнорируешь все это, твой партнер в Японии сделает вывод, что ты изрядный тупица, и не захочет иметь с тобой дела. Поэтому приходится адаптироваться к любым условиям.

Ну а самая любимая страна?

– Новая Зеландия – это невероятная страна, просто голова кружится. И не только из-за ее внешнего очарования. Когда ты там, то испытываешь невероятное ощущение, что находишься действительно на краю Земли. Там потрясающе открытые и по-хорошему простые местные жители.

А от России какие впечатления?

– Россия полна сюрпризов на каждом шагу. В этом году я был в Ботаническом саду в Апатитах, за полярным кругом, можете себе представить? Здесь ты никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Россия способна выдержать все, включая сегодняшний кризис, и восстановиться после любых тяжелых времен.

Оуэн, вы все время улыбаетесь, это роль топ-менеджера вынуждает? Наверняка ведь хочется иногда и позлиться, покричать на людей?

– Я думал, вы спросите, принимаю ли я наркотики, чтобы всегда оставаться улыбчивым. (Смеется.) Не верьте, если кто-то вам скажет, что можно возглавлять компанию с многомиллиардными оборотами в такой стране, как Россия, и управляться с ней лишь благодаря улыбке на лице. Нужно всегда быть адекватным ситуации – когда у нас происходит разбор полетов или приходится увольнять кого-то, я не улыбаюсь. Но и кричать на людей считаю совершенно бесполезным. В сложной ситуации я даю людям возможность выпустить пар, чтобы после этого можно было спокойно и трезво начать обсуждать важные вещи. Поверьте, это и есть огромная часть моей работы. Улыбка – это не единственное, что я делаю хорошо.