ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Как уберечь коммерческую тайну от конкурента. Советы юриста



Источник: POINT.RU
Ваш работник уволился по собственному желанию либо, что еще опасней его уволили. Наследующий день, вы узнаете, что этот бывший сотрудник появился у ваших конкурентов и с удовольствием делится сними клиентской базой или любой другой важной информацией, которую вы нарабатывали годами. Вы несете убытки, тратите нервы, а в место того чтобы работать, голова забита мыслями: "Как такое могло произойти? Как с этим бороться? В нашей стране ничего нельзя изменить…"

Как уберечь коммерческую тайну от конкурентаВ подобной ситуации оказывались многие руководители, однако было бы ошибкой полагать, что ничего не возможно изменить, отмечает Самохина Наталья Валериевна, юрист, ведущий специалист юридической компании "Юргис".

Во многих странах закон о Коммерческой тайне стоит во главе юридических лиц и они, не задумываясь, пользуются им, отстаивая свои права в суде. В России этот Федеральный закон еще очень молод, и многие не знают, как именно им можно воспользоваться, а ведь в соответствии с законодательством Российской Федерации нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность.

Более того с помощью Коммерческой тайны можно в определенной мере защититься не только от конкурентов, но и от разного рода проверяющих, например прокуратуры, налоговых органов, ФСБ, ФСО и т.д., ведь бухгалтер может представить документы с грифом "Коммерческая тайна" контролерам только с разрешения руководителя. А при отказе руководителя проверяющий сможет получить доступ к засекреченным документам только на основании судебного решения, которое судьи дают далеко не всегда.

И так, как правильно ввести на фирме режим Коммерческой тайны.

Для этого следует руководствоваться нормами Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

Во-первых руководитель, либо эксперт, являющийся независимым специалистом приглашенный для оценки информации, определяет ту информацию, которая будет составлять коммерческую тайну. Этот перечень руководитель утверждает своим распоряжением. А главный бухгалтер или кадровик должен ознакомить всех работников с этим списком под роспись.

Во-вторых, бухгалтер, ответственный за сохранение тайны, должен нанести на всех документах, содержащих секретные сведения: гриф "Коммерческая тайна". Помимо этого необходимо указать владельца информации. Если это организация, то рядом следует написать полное наименование и место нахождения фирмы. Если владелец - индивидуальный предприниматель, то рядом с грифом "Коммерческая тайна" нужно написать фамилию, имя, отчество, а также его место жительства.

В-третьих, руководитель фирмы должен утвердить порядок обращения и использования коммерческой тайны. Рекомендуется добавить в устав организации пункт: "Организация имеет право определять состав, объем и порядок защиты сведений, составляющих коммерческую тайну, требовать от сотрудников ее сохранять".

В-четвертых, составить соглашение о неразглашении коммерческой тайны организации. Этот документ оформляется в виде соглашения и подписывается обеими сторонами. В нем так же могут быть указаны сведения, которые в соответствии с действующим законодательством не могут являться коммерческой тайной В указанном документе должна быть зафиксирована вся процедура получения персональных данных от работника, их использования и хранения. Должен быть определен конкретный перечень документов (их копий), который предприятие получает от работника при его поступлении, какие документы должны быть представлены работником впоследствии. Должен быть также отражен порядок хранения указанных данных в связи с изменением своих паспортных данных, состава семьи т.п. Кроме того, могут быть указаны также права и обязанности руководителя в связи с заключением данного договора.

Данное соглашение утверждается руководителем фирмы, после чего предъявляется для ознакомления работникам под роспись.

В-пятых, должен быть составлен и утвержден распоряжением руководителя фирмы список работников, которые допущены к такой информации. Им в трудовой договор добавляется запись о неразглашении коммерческой тайны в течение всей работы в организации, а также после увольнения (обычно в течение трех лет).

Далее бухгалтер или кадровик должен ознакомить этих работников о порядке обращения и использования коммерческой тайн и с мерами ответственности за его нарушение под роспись.

Руководитель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения, им установленного режима коммерческой тайны.

Если работнику, не входящего в список, случайно выполняя свою работу, либо конкретное задания руководителя стал известен секрет производства, он обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений и в случае не выполнения этих требований будет нести такую же ответственность.

В список Коммерческой тайны не могут входить:

  • сведения содержащиеся в учредительных документах юридического лица,
  • документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • сведения содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • сведения о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • сведения о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • сведения об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • сведения о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • сведения о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Если все таки ваши права «Коммерческой тайны» были нарушены вы должны их защищать в судебном порядке.

Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона влечет:

- лицу, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 ГД ФС РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. ГД ФС РФ от 09.04.2007

- собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

- незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет

- те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  • деяния, описанные выше, но повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

В режиме секретности, кроме внутренних бумаг, не стоит забывать и о внешних. В каждом договоре целесообразно указывать, что его предмет и условия составляют коммерческую тайну. Следует также записать, что стороны договора должны принимать "все необходимые меры для предотвращения разглашения коммерческой тайны". Сюда можно отнести запрет передавать без предварительного согласия контрагента оригиналы (копии) документов и изделий третьим сторонам. Кроме того, в договорах следует предусмотреть ответственность за разглашение сведений в виде компенсации убытков.

Р.S.

Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Лицо, которое использовало информацию, являющуюся Коммерческой тайной, и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственности.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=007587
Rambler's Top100