ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Фокусники, охранители и реформаторы


Андрей Горевалов
Источник: Газета "Элитный персонал"
Как нанимают управленцев высшего звена сегодня? Рефлексы рачительного собственника, три стратегии найма топ-менеджеров периода «хождения по дну» и немного о футболе.

Фокусники, охранители и реформаторыТуз в рукаве

Какой топ-менеджер нужен собственнику? Наверное, такой, как сериальный доктор Хаус, который найдет решение, назначит лечение, и кризисно-коматозная бизнес-модель оживет. К сожалению, таких менеджеров Хаусов, способных в одиночку совершить невозможное, в открытом доступе нет, зато есть настоящие «фокусники» – с тузами в рукаве. Тузы в рукаве – это связи наемного топ-менеджера. Около полугода назад (в самый разгар кризисного пожарища) в одну из крупных оценочных компаний (топ-5) на должность генерального директора пригласили сотрудника, связанного с властными структурами. Вскоре компании удалось выиграть тендер по оценке имущества крупного ГУПа, подлежащего реструктуризации. Приглашенный гендиректор внакладе не остался. Через два месяца он уволился, оставив след в корпоративном эпосе и стяжав последний «Ленд Ровер». Компания-работодатель благодаря оперативному вмешательству «человека, который знается с теми, кто...» подлечилась, существенно поправив свое финансовое положение. Акционеры не жалеют денег на менеджеров-фокусников, рассчитывая получить сильную лоббистскую поддержку или выход на конкретного клиента.

Тренер-доильщик

Некоторые собственники, напуганные кризисом, придерживаются стратегии «дойной коровы»: сохранить бизнес, аккуратно и без резких движений выжимая (или выдаивая) всю возможную прибыль. Успевшая обрусеть и войти в бизнес-фольклор китайская присказка о том, что кризис-де – время угроз и одновременно возможностей, звучит по крайней мере пошло. Какая там возможность, когда продажи рухнули в два-три раза, а в активе у многих компаний разве что безнадежная дебиторка. Безусловный рефлекс завоевания, свойственный истинным бизнесменам, сменяется приобретенным (условным) рефлексом охранения.

В роли «доильщиков», проводников воли консервативно настроенных акционеров-охранителей, выступают незаметные управленцы, хорошо зарекомендовавшие себя трудяги без революционного уклона. Они тонко подстраиваются (если угодно, прогибаются) под изначальные установки собственника.

Проиллюстрируем примером, далеким от бизнеса, но очень эффектным. Новым главным тренером футбольного ЦСКА будет Леонид Слуцкий, с треском проваливший сезон (или не выполнивший максималистских установок спонсоров – кому как угодно) в «Крыльях Советов». Такое сенсационное решение принял президент клуба Евгений Гинер. Гинер озадачил армейскую торсиду, привыкшую к кубковым победам, однако стоит заметить, что сегодня у клуба нет определенности ни с будущим хозяином – команду хотят продавать, ни с деньгами на приобретение новых игроков. Эксперименты с приглашенными тренерами-звездами Зико и Хуанде Рамосом не принесли никаких результатов. Задача Слуцкого – скомпоновать прочную модель игры на базе имеющегося состава: не лучшую, а просто хорошую; вместо феерических финтов подверженных перепадам вдохновения бразильских самородков – система трудовых, пускай и безыскусных, но побед. Именно этим и прославился тренер Слуцкий.

Фитнес-терапия

Хуже не будет, давайте попробуем – так рассуждают акционеры-экспериментаторы, нанимая на работу топ-менеджеров «разрушительно-созидательного» типа. С некоторым допуском назовем их пассионариями (лидерами-обновленцами). Пассионарии способны быстро разломать неэффективную систему и сообразно своему видению на обломках старой построить новую бизнес-модель (продаж, маркетинга, продвижения – нужное подчеркнуть). Пассионариев зовут либо от отчаяния (когда терять по большому счету нечего), либо в случае безраздельного доверия, когда собственник или совет акционеров «влюбляется» в идеи топ-менеджера или не справляется с силой его обаяния. В последнем случае, впрочем, разумно поставить в связку к реформатору контролера – сотрудника из старой гвардии, который не даст пассионарию слишком разгуляться. Кто у нас главный реформатор? Пожалуй, Анатолий Чубайс – наркомнано: при Ельцине он расчищал остатки советской системы, при Путине расформировал РАО «ЕЭС», теперь прорывает безнадежный технологический фронт. Пока, правда, фронт не прорывается – и, как лопнувшая струна, – громкий подкоп генпрокуратуры, выявившей необоснованно высокие зарплаты нанотеховцев (всех как один западников – выходцев из флагманских коммерческих организаций).

Или вот культуртрегер Герман Греф, который не устает заниматься экзотическими рассылками «Доброе утро, Сбербанк», советуя кассиршам одеваться красиво, широко улыбаться и учить английский. Заботясь о сотрудниках центрального офиса на Тульской, он распорядился разломать целый этаж здания под фитнес-зал. А если серьезно: Греф уже провел ротацию зампредов и других топов, а в 2009 году он планирует уволить 27 тысяч человек – 10% персонала, не потеряв в показателях эффективности. Некоторые иронизируют, кто-то серьезно боится за свои места, но в целом понятно, что старосоветскую систему работы и корпоративную культуру Сбера нужно модернизировать – постепенно, но по «жесткой схеме».


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=007689
Rambler's Top100