ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Класс десятого

Что ждет нас в наступившем году


Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития
Источник: Российская газета
Для того чтобы понять, что нас ждет впереди, надо разобраться с 2009 годом. Катастрофические прогнозы, которые ему предрекали, не состоялись. Надо отдать должное правительству, которое активно занималось смягчением ситуации.

Евгений Гонтмахер Фото: Куксин СергейНо все это делалось благодаря Резервному фонду. Фактически проблемы закрывались нефтяными деньгами, которые были накоплены в предыдущие годы. Яркий пример тому - АвтоВАЗ. Предприятие удержала на плаву щедрая господдержка. И только в конце года, в результате переговоров, вышли на решение не просто сохранять это производство, а модернизировать его. Договорились с французским инвестором "Рено-Ниссан", который должен оживить завод новыми технологиями. Посмотрим, что из этого получится.

Ситуация в экономике-2010 будет уже другой. Это фактически последний год, когда есть деньги Резервного фонда. Как любой рачительный хозяин, правительство не будет уже таким щедрым. И захочет оставить хоть какие-то деньги на 2011 год, который тоже не обещает быть благополучным. И потому просто быстрой реакции, ручного управления, выездов на места, проведения оперативных совещаний будет недостаточно.

2010 год станет испытанием власти, от которой потребуется качественно более высокий уровень управленческих решений и действий.

2010 год должен дать старт модернизации, в том числе и в экономике. Но это требует создания условий, выяснения того, где пределы государственного вмешательства в хозяйственные процессы. Одно дело - федеральный бюджет и Резервный фонд и совсем другое, когда надо мобилизовать местную инициативу, чтобы она приносила экономические и социальные плоды. В этом смысле 2010 год может преподнести достаточно большие сюрпризы - как приятные, так и нет.

Приятные будут заключаться в том, что мы увидим менеджеров, руководителей и в центре, и на местах, которые смогли подняться на тот уровень требований, который стоит перед Россией, и сдвинуть огромную махину нашей экономики, движущуюся по инерции отставания, в сторону модернизации. Для каких-то менеджеров и руководителей этот год, наоборот, принесет разочарования. Если они на своих участках не смогут справиться с этой задачей, то будет смена кадров. В 2010 году оценка работы каждого из руководителей - и больших, и малых, и в центре, и на местах, будет основываться только на одном критерии - запустилась модернизация в том или ином регионе, на том или ином участке или нет.

Ведь она не может пройти отдельно в одном, двух, десяти, пятнадцати регионах. Россия - единое государство, единое экономическое и политическое пространство. И задача руководства страны заключается в том, чтобы команда, которая будет запускать модернизацию, была достаточно равномерно распределена по всем участкам и по всем регионам. Как известно, скорость движения каравана определяется самым медленным верблюдом.

Сюрпризы нам может преподнести и нефтяной рынок, если цена барреля снова начнет падать. Когда она докатится до 30-40 долларов, могут возникнуть еще более серьезные, чем сейчас, бюджетные проблемы. Это тоже надо держать в уме. Могут быть сюрпризы, связанные с банковской сферой, потому что все равно продолжает расти число не отданных кредитов, плохих долгов.

И все же, я надеюсь, что 2010 год будет годом приятных сюрпризов, но не по цифрам - роста ВВП или промышленного производства, уровня жизни. Запуск модернизации не сразу дает плоды, а в лучшем случае через 2-3 года. Но если мы увидим, поймем, что ситуация в стране - и предпринимательский, и общественный климат - изменилась к лучшему, тогда 2010-й мы будем провожать как год удачный и перспективный.


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=007716
Rambler's Top100