![]() |
Абсурд в законе. Не все нормы и законы одинаково полезны Виталий Цепляев, Дмитрий Скуржанский Источник: Аргументы и факты Не все законы одинаково полезны. Некоторые из них грубо направлены против собственных граждан, другие выглядят маниловскими мечтами. «АиФ» представляет рейтинг самых неудачных законов России
На днях стало известно, что Федеральная таможенная служба пока не будет вводить новые драконовские правила для граждан. Предполагалось, что беспошлинно можно было бы ввезти покупок не более чем на 20 тысяч рублей - вместо сегодняшних 65 тысяч. В Минэкономразвития сочли, что борьба с оборотистыми «челноками» (главная мишень таможенников) на деле ударит по рядовым туристам и только увеличит «серый» импорт. Российское «глупотворчество» имеет давнюю историю. Одни предложения властей явно идут вразрез с интересами народа, другие, хоть и преследуют благие намерения, попросту не работают. «АиФ» собрал «чёртову дюжину» таких инициатив.
В результате массовых акций протеста автомобилистов власти вроде бы раздумали запрещать праворульные авто, уже используемые в России. Однако принятый недавно техрегламент фактически прекратит импорт новых подобных машин с 23 сентября 2010 г.
Несмотря на введённый штраф - от 100 до 300 рублей, - пиво повсюду как пили, так и пьют.
Норма отменена в июне 2009 г. по предложению премьера В. Путина. свободнее вздохнули почти 2 млн человек.
Отклонён Госдумой - карающими нормами возмутился среди прочих министр финансов А. Кудрин.
Казино закрыты с 1 июля 2009 г., однако ни одна игорная зона до сих пор не построена.
С недавних пор особо «продвинутые» дети стали судиться со школами из-за того, что их просят помыть доску в классе или полить цветы. Куда уж теперь послать «на картошку»! Кого же мы воспитываем - лентяев и белоручек?
Поправка отклонена, юристы объяснили: абсурдно разрешать людям жениться и служить в армии с 18 лет, а выпивать - только с 21 года.
Во 2-м чтении закон отклонили, так как он сделал бы невозможным демонстрацию большинства художественных кинолент, мультфильмов типа «Ну, погоди!» или, например, сказки о Красной Шапочке.
Якобы в 2007-2008 гг. при досмотре нашли целых 14 (!) объектов - японский жук, непарный шелкопряд и др. (решение таможни и Россельхознадзора, июль 2009 г.) Отменён в октябре по настоянию Федеральной антимонопольной службы - «гусеничный» контроль необоснованно увеличивал расходы автовладельцев.
Марсиан среди россиян не оказалось, а вот скифы, эльфы и хоббиты обнаружились. И в национальном составе РФ теперь «эльф ногу сломит».
Захлебнувшись в потоке вступительных документов, чиновники извлекли урок: в 2010 г., по словам министра образования и науки А. Фурсенко, поступать можно будет только в 5 вузов одновременно.
Когда стало понятно, что даже болельщики на матче с участием сборной страны размахивают триколором в нарушение закона, думцы одумались. Осенью 2008 г. депутаты приняли поправку, допускающую неофициальное использование флага РФ.
В мае 2009 г. Д. Медведев заявил: «Мы создали систему, которая не работает». Оказывается, ещё до введения в действие этой системы у президента «была полная уверенность, что это ничего не даст». По его словам, ЕГАИС может быть отменена. Самые курьёзные законопроекты депутатов
Набрал корзинку сыроежек - уже «истребитель»! Автор - один из депутатов Госдумы.
Описывал, на какой высоте ставить ульи, и давал гражданам или юридическим лицам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования». Закон был принят Госдумой, но президент юмора не понял и наложил вето.
Идея - распылить столичные функции по ряду городов России. В Москве остался бы только президент со своей администрацией, правительство предлагалось переселить в Екатеринбург, Госдуму - в Нижний Новгород, Конституционный суд - во Владивосток, Верховный суд - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск. Автор - «единоросс» В. Гальченко. Его коллеги восприняли законопроект как неудачную шутку. Кстати Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008249
![]() |
![]() |