ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Прощание с тайной

Информация о банковских счетах граждан станет доступной госструктурам


Рита Долженкова
Источник: Газета "Финансовые Известия"

Вслед за Швейцарией, Швецией и рядом других стран Россия также решила отказаться от неприкосновенности банковской тайны. Доступ к информации смогут получить фискальные органы. Клиенты российских банков вряд ли уйдут за рубеж - доступ к банковской тайне расширился незначительно. Главная проблема в другом: кто еще, помимо чиновников, получит доступ к информации о счетах граждан?..

На прошедшей неделе был одобрен законопроект о внесении поправок в банковское и валютное законодательство, дающий Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, налоговым и таможенным органам доступ к валютным сделкам в российских банках. Ранее полную информацию о банковских счетах граждан имели право получать только прокуратура и ФСБ. Остальные государственные структуры имели доступ к банковским документам в весьма ограниченном объеме. Если вышеуказанные поправки вступят в силу, то банки будут обязаны по запросу фискальных органов предоставлять любые сведения, связанные с валютными сделками, открытием и ведением счетов.

Необходимость до-ступа ряда ведомств к банковской тайне чиновники аргументировали повышением эффективности противодействия обороту нелегальных доходов граждан. Под особым присмотром будут "подозрительные" счета. В первую очередь внимание властей будет обращено на счета первых лиц крупных коммерческих компаний.

Российские банкиры к "таинственному" нововведению отнеслись спокойно. "Секрет", к которому теперь получат доступ фискальные органы, и не был особенным секретом", - говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Он напомнил, что все банковские операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, и так отслеживаются государством уже с 2007 года. Кроме того, банки имеют право самостоятельно отправлять в госорганы сведения и о других сделках, если они кажутся им подозрительными. "Расширился перечень органов, которые имеют возможность получить дополнительную информацию о банковских операциях, но о существенном расширении канала информации в сторону госорганов пока речи не идет, поэтому вряд ли клиенты российских банков начнут волноваться, по крайней мере, порядочные", - отметил банкир. По словам финансиста, раскрытие банковской тайны превратилось в общемировую тенденцию, и, скорее всего, все страны, заявившие в последнее время о частичном снятии запрета на ее неприкосновенность, пойдут дальше, как и Россия.

До сегодняшнего дня на российскую банковскую тайну "покушались" разные органы, в частности прописать возможность доступа к банковской тайне предполагалось в законе "Об инсайде". На доступ к информации претендовала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но ряд депутатов буквально в начале года выступили резко против, инициировав поправки, разрешающие ведомству доступ к банковской тайне только через суд. Тогда глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник резко высказался относительно возможности ведомств получить доступ к банковской информации. "Я считаю, что доступ к банковской тайне должен быть обеспечен через решение суда точно так же, как и к почтовой тайне", - сказал он.

Россия также стала не первой в череде стран, упразднивших банковскую тайну. Ранее на это пошли Швеция и Швейцария, предварительно согласившись предоставить США все необходимые данные "за благое дело". Сделать банковскую тайну доступной предлагалось и в других странах Евросоюза, в частности для нерезидентов стран ЕС в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Одна из известных офшорных зон - Бермудские острова - также сдались под напором ряда развитых стран, там сделали информацию о банковских операциях своих клиентов доступной для них. Цель уничтожения понятия "банковская тайна" - борьба с коррупцией и финансовой нечистоплотностью как самих банкиров, так и их клиентов. Однако участники российского рынка не совсем уверены, что эффект будет таким, а не противоположным. "Казалось бы, чем больше полномочий, тем больше возможностей, но на самом деле все оборачивается еще большим бардаком и коррупцией. Органы получают дополнительные возможности сделать бизнес еще более уязвимым", - отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Опасения эксперта небезосновательны. Стоит вспомнить, что зачастую базы данных различных госорганов оказываются общедоступными, их можно купить на DVD-дисках около метро. И клиентам российских банков было бы весьма неприятно, если каждый желающий сможет посмотреть, сколько именно денег находится у них на счетах.


Постоянный адрес: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008266
Rambler's Top100