ЧОУ Институт проблем предпринимательства

Инструкция кадровому делопроизводству: увольнение


Андреева Валентина ИвановнаВопрос автору

Андреева Валентина Ивановна
Профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия
Журнал "Справочник кадровика"

Ранее было рассмотрено, как в специальном разделе Инструкции по кадровому делопроизводству могут закрепляться особенности создания, движения и хранения кадровых документов, оформляемых при предоставлении работникам отпуска. В текущем номере журнала остановимся на способах закрепления в Инструкции работы с документами, создаваемыми при увольнении работников.

В специальном разделе Инструкции закрепляются особенности создания, движения и хранения кадровых документов по отдельным кадровым функциям с учетом специфики деятельности, организационной структуры, численности работников кадровой службы и пр.

Так, в разделе Инструкции «Особенности оформления документов по отдельным кадровым процедурам» выделяется подраздел «Увольнение» (приложение 1). При составлении текста Инструкции целесообразно указывать сроки составления отдельных документов и должности лиц, ответственных за их оформление. Сроки, не установленные нормативными актами, определяются по усмотрению работодателя.

В Табеле форм документов кадровой службы определяется необходимое и достаточное количество форм документов для оформления увольнения по различным основаниям, в т. ч. по инициативе работодателя (приложение 3).

В Альбом форм документов кадровой службы включаются унифицированные формы документов (в т.ч. формы, утвержденные самим работодателем), перечисленные в Табеле. Например, типовые формы уведомления работника об увольнении по сокращению численности или штата работников организации и предложения перевода на другую работу, унифицированные формы приказа о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении) (приложение 2), записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении).

В Сборник типовых и трафаретных текстов включаются типовые и трафаретные тексты следующих документов: уведомления работника об увольнении, предложения работнику о переводе на другую постоянную работу, уведомления работника об отсутствии вакансий (приложение 5), других документов, создаваемых кадровой службой при оформлении увольнения.

Все действия, осуществляемые с документами при оформлении увольнения, фиксируются в Графике документооборота кадровой службы (приложение 4).

Приложение 1 Пример оформления Инструкции по кадровому делопроизводству

Приложение 2 Пример оформления Альбома форм документов кадровой службы

Приложение 3 Пример оформления Табеля форм документов кадровой службы

 

Приложение 4 Пример оформления Графика документооборота кадровой службы

 


 

Приложение 5 Пример оформления Сборника типовых и трафаретных текстов документов кадровой службы

 


Постоянный адрес: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=008359
Rambler's Top100